Как очистить сковородку

Какой бы аккуратной ни была хозяйка, и сколь совершенной ни была сковорода, уберечь последнюю от нагара и въевшегося жира практически невозможно. Выглядит такая посуда не лучшим образом, ее непросто хранить рядом с другой кухонной утварью, да и теплопроводность обросшей нагаром сковороды резко падает.

Так как же решить неприятную проблему?

Что такое нагар

Прежде всего, следует разобраться, что же такое нагар. По сути, это вобравший в себя мельчайшие частицы сажи и пищи жир. И если все по отдельности компоненты нагара отмываются с большим трудом, то, что говорить об их хорошо прогретой и засохшей смеси? У многих хозяек при виде такой сковороды иногда просто опускаются руки. Причем даже самые современные керамические и антипригарные покрытия не гарантируют от появления нагара, ведь нанесены они внутри чаши, а внешняя сторона, наиболее подверженная загрязнениям, остается незащищенной. 

Чистка сковороды

грязные сковородки

 специальными средствами

Столкнувшись с образовывающимся на посуде нагаром, можно попробовать справиться с ним при помощи самых обычных готовых средств бытовой химии. Во многих линейках существуют составы, способные эффективно бороться с нагаром. Чаще всего, предполагается, что химический состав наносится на посуду, выдерживается на сковороде некоторое время, а затем смывается вместе с нагаром щеткой или кухонной губкой.

Просто и без лишних затрат сил. Правда, действенными фирменные составы будут только на начальных стадиях образования нагара, поэтому пользоваться готовыми средствами следует регулярно и незамедлительно, как только обнаруживаются первые признаки пригоревшего жира. Необходимы готовые средства и при очистке сковород с антипригарным или керамическим покрытием.

Химические составы для чистки нагара достаточно активны и токсичны, поэтому лучше не допускать их воздействия на внутреннюю сторону сковороды, соприкасающуюся с пищей, а также попадания на кожу рук. Пользоваться подобной бытовой химией можно только в перчатках и при хорошей вентиляции.

Как очистить сковороду домашними средствами

При всей стойкости жира и сажи, оказывается, что победить нагар можно и домашними способами. Однако, приступая к мытью, важно помнить, что чугунная посуда легко переносит воздействие жестких щеток или проволочных мочалок, а вот алюминиевые сковороды с покрытиями или без них требуют деликатного отношения. Для такой посуды больше подойдет не повреждающая защитный слой губка.

Способ №1

Один из самых простых способов предполагает нанесение на сковороду смеси соды, уксуса и натертого хозяйственного мыла.чистка сковороды Для этого мыло натирают на терке и полученную стружку размягчают в теплой воде до получения густой кашицы. В ее вмешивают погашенную столовым уксусом соду, а уже этот состав наносят на внешнюю поверхность загрязненной сковороды. После ожидания в течение четверти часа, нагар смывают щеткой или мочалкой.

Состав не сказывается на материале сковороды, поэтому при сильном нагаре вполне допустимо еще раз провести всю процедуру.

Любимые еще бабушками сковороды из чугуна сегодня становятся настоящей ценность. Они неприхотливы и прочны, без них не обойтись при выпекании блинов и приготовлении жареной картошки. Во многих домах хозяйки используют чугунную посуду, доставшуюся им от мам и бабушек, поэтому понятно желание как можно дольше сохранить драгоценную сковороду целой и чистой.

Способ №2

Именно для чугуна хорош следующий способ, оставшийся также с советских времен.

В жестяной таз наливают воду и доводят ее до кипения. Далее в кипяток, при расчете на 5 литров, добавляют 50 грамм канцелярского клея, натертую на терке половину куска самого дешевого хозяйственного мыла и полный стакан хозяйственной соды.

мыло и клей

Все ингредиенты при помешивании должны полностью раствориться в горячей воде, после чего в таз погружают грязную сковороду. Как показывает практика, на огне таз следует держать около двух часов. После снятия с плиты воде дают остыть, достают из раствора сковороду и промывают ее под струей горячей воды. Как правило, нагар быстро размягчается и отходит без следа.

грязная сковородачистая сковорода

Канцелярский клей при желании можно заменить приблизительно таким же количеством клея ПВА.

Приступая к очистке сковороды следующим способом, нужно обязательно обеспечить хорошую вентиляцию в помещении, изолировав его от остальных комнат, и защитить себя перчатками, а еще лучше марлевой маской или респиратором.

Способ №3

Покрытую нагаром посуду ставят в духовой шкаф и прокаливают до тех пор, пока нагар не сойдет. При этом важно регулярно следить за происходящим, чтобы не допустить порчи сковороды. Жар заставляет нагар твердеть, трескаться и отходить от поверхности посуды. Главное, чтобы высокая температура пагубно не сказалась на материале, из которого сделана сковорода.очищение нагара

Поэтому вполне понятно, что такой процесс будет сопровождаться образованием копоти и сажи. К сожалению, получив чистую сковороду, придется помыть духовой шкаф.

А также этим методом можно пользоваться только для чистки чугунных сковород. Алюминиевая и иная посуда со всевозможными покрытиями будет безвозвратно испорчена. 

Все способы очистки нагара связаны с использованием неких химических веществ и высокой температуры. Стойкий слой застывшего жира и сажи непросто подается очистке, поэтому проще предпринимать меры профилактики, нежели заниматься уничтожением уже скопившегося нагара. Для этого достаточно каждый раз мыть сковороду не только внутри, но и с внешней стороны, ведь пока слой тонкий и не загрубевший, отмыть его значительно проще. 

И каждый день хозяйку будет и чистая посуда, и вкуснейшие блюда, на ней приготовленные.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх