Как подготовить сад к зиме

С наступлением холодов на дачных и садовых участках кипит работа, чтобы успеть до заморозков подготовиться к длительному периоду сна и отдыха для всех растений, деревьев и грунта. Садоводы знают, насколько важны эти мероприятия, ведь они помогут пережить морозы и снега, чтобы весной вновь проснуться и давать новый урожай. Работы эти проводить несложно, но обязательно, поэтому начинающим садоводам и уже состоявшимся специалистам в области садоводства нелишним будет напомнить программу мероприятий на осень.

подготовка сада к зиме

Обычно к концу сентября – началу октября на большинстве деревьев созрели все плоды, поэтому их нужно снять до последнего, освобождая уставшие ветки. Существует несколько сортов яблонь, урожай которых созревает в ноябре, ближе к декабрю – их, конечно, нужно оставить. Дальнейшие мероприятия по подготовке сада к зиме будут сделаны для сохранения и поддержания здоровья деревьев.

Как подготовить деревья к зиме

К основным мероприятиям, которые нужно сделать осенью, чтобы подготовить деревья к зимним снегами и морозам, относятся: уборка листвы, обрезка веток, подкормка, обработка от вредителей, увлажнение почвы и другие. Делать их надо последовательно, но не слишком затягивать, поскольку после первых заморозков часть работы осуществить уже будет нельзя.

Уборка листвы

Обычно к концу сентября – началу октября большинство деревьев сбрасывают все листья, хотя часто это зависит от погодных условий. В любом случае опавшие листья нужно убрать, ведь на них могут остаться вредители или возбудители болезней.

Возможно, это придется сделать несколько раз: в сентябре для очистки сада и проведения других работ, а потом в октябре, когда упадут оставшиеся листья.

Многие садоводы жгут листву, однако это не самый лучший вариант для подготовки сада к зиме. Разумнее собрать всю листву на компостную кучу и пересыпать ее известковым порошком –в будущем году это будет хорошее удобрение для растений.

уборка листьев

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка ветвей проводится в сухую теплую погоду, на градуснике должно быть не ниже 10 градусов. В процессе этого мероприятия важно убрать сухие или больные веточки, чтобы подготовить деревья к пассивной фазе. Опытные садоводы также избавляются от веток, которые растут внутрь кроны дерева или резко вниз к земле. Для обрезки нужен хороший острый инструмент – секатор или пила, обеспечивающие ровный срез. Полученные срезы нужно сразу же обработать садовым варом или медным купоросом, чтобы внутрь не попали споры древесных грибов.

Подкормка деревьев осенью

В процессе подготовки деревьев к зимовке подкормка является не менее важным процессом, чем весной. Для этого можно использовать калийные и фосфорные удобрения, которые способствуют повышению защитных свойств дерева и его морозостойкости.

Обычной практикой считается внесение в грунт золы. Зачастую подкормка осуществляется закапыванием смесей в прикорневую почву, однако иногда садоводы используют другой метод – опрыскивая удобрениями ветки и крону дерева. Для второго варианта оптимальным составом будет комплексное удобрение – монофосфат калия.

Побелка деревьев

Несмотря на то, что беление стволов часто осуществляется весной, некоторые садоводы не жалеют времени и усилий осуществить эту процедуру осенью. Побелка не только защитит дерево от непрошенных вредителей, которые захотят перезимовать под его корой, но и убережет от первых солнечных ожогов весной. Перед тем как белить ствол дерева, его нужно подготовить: очистить, убрать мох и лишай, если такие имеются.

Обработка сада инсектицидами

Опрыскивание важный процесс подготовки деревьев к зиме, особенно если на стволе или ветках замечены вредители, грибковые образования, спор вредных микробов и др. Купить препараты для опрыскивания можно в садоводческом магазине, где консультанты подскажут лучший продукт.

окрашивание стволов деревьев

Рыхление и полив

Если аккуратно перекопать грунт под деревом, это позволит первому заморозку уничтожить всех вредителей в прикорневой системе. А тщательный и глубокий полив требуется в засушливую осень, чтобы до наступления морозов грунт оставался влажным.

Количество воды рассчитывается исходя из формулы: 50 литров на один квадратный метр земли.

Проведя ряд несложных, но таких важных мероприятий по подготовке деревьев к зиме, в следующие 4 месяца можно быть спокойным за их здоровье и пробуждение весной. После всех проделанных работ редко какие зимние катаклизмы могут погубить сад.

Забота о кустарниках и низкорослых растениях

Сильные взрослые деревья проще переносят зимние морозы, чем кустарники и многолетние растения, которые остаются на зиму в грунте. К ним также относятся вечнозеленые растения, которые тоже требуют защиты на период холодов и морозов. Основные процедуры по уходу и подготовке растений схожи с тем, как нужно заниматься деревьями – обрезка, подкормка, защита от вредителей. Однако для них существует еще несколько важных условий.

Группа растений нуждается в укрытии на зиму. Среди них можно назвать: виноград, молодые кипарисы и туи, клематисы, самшиты. Лучше всего использовать для этого специальный укрывной материал – агроспан, хотя некоторые садоводы применяют обычную солому или мешковину. Обматывать куст или ветки винограда просто материалом не стоит, мороз может коснуться растения и повредить его.

Правильнее будет создать теплое пространство вокруг него, сделав своеобразный домик из прутьев или длинных палок, которые в свою очередь обматываются укрывным материалом. Сверху материал лучше закрепить веревкой или тонкой проволокой, чтобы зимние ветра не сорвали его. Корневую часть растения необходимо укрыть лапником или торфом.

укрывание кустов

Хвойные и вечнозеленые растения зимой могут пострадать от обильного снега. На их раскидистых ветвях задерживается значительное количество снега, что может привести к их обламыванию. Чтобы этого избежать, можно связать ветки бечевкой, тогда поверхность, на которую будут падать морозные хлопья, станет меньше.

Временные рамки все работы в саду

Определившись с основными этапами проведения садовых мероприятий по подготовке сада к холодам и морозам, важно распределить время и сроки их завершения, чтобы все успеть до первых заморозков. Наиболее активными месяцами всех работ будут сентябрь и октябрь, хотя если осень теплая, в ноябре также можно завершить некоторые мероприятия. Подготовка сада к зиме распределяется таким образом:

  1. Сентябрь: сбор урожая и уборка опавшей листвы, подкормка деревьев золой и обрезка веток.
  2. Октябрь: подкормка деревьев и кустарников, пересадка растений и посадка саженцев, побелка стволов, полив растений, уборка оставшейся листвы.
  3. Ноябрь: укрытие растений, рыхление земли, уборка последней листвы.

Распланировав работы по подготовке сада к зиме, получится успеть все мероприятия, не забыв ни одного важного этапа. А весной, когда природа будет пробуждаться, станет видно, какие результаты дали осенние усилия.

Пересадка деревьев и кустарников

Осень, как и весна, считается подходящим временем для посадки и пересадки молодых саженцев, поэтому эти мероприятия также нужно включить в подготовку сада к холодам. Зимний период отдыха позволит им хорошо прижиться, а весной дать побеги и активный рост. Хотя не все деревья можно пересаживать в это время года. Например, саженцы, у которых продолжается вегетативный период развития, не стоит трогать до весны.

Лучше всего приживаются на новом месте деревья, которые выкопаны вместе с грунтом земли. Такой способ пересадки называется переваливание и позволяет повысить вероятность приживаемости саженца. Однако приобретая такое дерево с комом земли, сложнее понять, целы ли корешки, нет ли там заболеваний и вредителей. Поэтому лучше покупать деревья в проверенном надежном месте.

Для посадки нужно подготовить лунку диаметром не менее 60 см и глубиной 60-80 см. В ямку нужно добавить немного удобрения, это может быть обычный гумус, разбавленный с землей.

Саженец устанавливают по возможности ровно, засыпая грунтом. После этого молодое дерево нужно полить. Для надежности на первую зиму его подвязывают к прочной опоре, чтобы ветра не сломили и не согнули его.

Таким образом, подготовка сада к зиме включает в себя несколько важных и необходимых этапов, но если распланировать свое время и выполнять мероприятия постепенно, удастся все сделать грамотно и в срок. И тогда весной в период пробуждения деревьям, кустарникам и другим растениям будет легко выйти из пассивной фазы, активно расти и давать новый урожай. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх