Как подстричь челку дома самостоятельно

Независимо от того, какую прическу вы носите, челка является одним из важнейших ее элементов, создающих свой неповторимый образ. Та или иная её форма может кардинально изменить ваш вид. Подстричь её можно самостоятельно, причем  сделать это так, чтобы она идеально подходила к форме вашего лица и длине волос.

Прежде чем подстригать челку, нужно определиться какой она будет. Все знают, что есть  у них нескольких видов: они могут быть густыми или редкими, ровными или косыми.

Условно они бывают двух типов: как самостоятельный элемент прически или являться ее частью.

рваная челка

Челка как самостоятельный элемент чаще всего не зависит от длины локона и сама по себе привлекает внимание.

Челка, которая является частью прически, зависит от типа стрижки и оформляется уже по окончании стрижки. Как правило, она вычесывается и укладывается в нужном направлении. Окантовка также делается уже в конце основной работы.

Окантовка 

Она является необходимым  завершающим элементом. Это одновременно и линия контура челки и отдельный способ ее корректировки. Окантовка может придать плавный или округлый вид, или наоборот, сделать ее рваной и резкой.

Наиболее распространенными видами являются:

  • Треугольная;
  • Прямая;
  • Волнистая;
  • Двухуровневая;
  • Ступенчатая;
  • Рваная;
  • Косая;

Если у вас возникают сложности с тем, как правильно подстригать, то можно обратиться за консультацией к парикмахеру или стилисту. Он может подсказать или даже показать, как это нужно делать, подобрать подходящий по густоте и ширине вариант. Также можно попробовать компьютерный подбор стрижки с помощью специальной программы.

стрижка косой челки

Выбор пробора

Существует несколько вариантов, как отделить прядь от основной массы волос. Пробор может быть треугольным, п-образным или параллельным.

Ширина, как правило, определяется лобными выпуклостями: правой и левой. Если потребует стрижка, то челка может захватить и височные пряди.

Инструменты, необходимые для стрижки 

В первую очередь, это ножницы. Специалисты рекомендуют использовать только профессиональные инструменты, так как именно от их качества зависит конечный результат. Если у вас нет таких, то необходимо брать самые отточенные.

Если в дальнейшем вы планируете самостоятельно стричь волосы, то профессиональный инструмент будет просто необходим. Помимо обычных, вам потребуются и филировочные ножницы. Ими при желании, можно делать потрясающие эффекты.

Затем расческа. Это должен быть только гребешок, а не массажная щетка. Лучше всего использовать двойной гребешок, с одной стороны которого редкие зубья, а с другой – частые.

Помимо основных инструментов вам потребуются различные зажимы, крабики и резинки.

Техника стрижки 

Когда все инструменты готовы, тип стрижки подобран, встает вопрос: как подстричь челку, не допуская технических ошибок, и чтобы она выглядела красивой.

Существует несколько мнений увлажнять ли волосы перед стрижкой или оставлять сухими. Причем каждое мнение подкреплено своим арсеналом аргументов, и спорить можно до бесконечности.стрижка челки

Если нет полной определенности по этому вопросу, стоит знать, что на сухих волосах стрижка получается не совсем ровной, так как имеющаяся укладка сильно на нее влияет. Особенно это касается кудрявых или волнистых локонов. Если вы решили стричь влажные волосы, следует помнить, что после сушки волосы укорачиваются в среднем на сантиметр. В этом случае нужно соблюдать осторожность с длиной и формой челки.

Прямая

Для того чтобы подстричь челку ровно, необходимо предварительно гладко расчесать волосы, оттянуть их по направлению к переносице и срезать на нужно длине. В итоге получается прядь, по которой нужно ориентироваться  при срезании оставшихся прядей.

Косая

косая челкаЧелка отделяется от массы остальных волос. По желанию можно использовать пульверизатор для увлажнения локонов. Затем прядь расчесывается и срезается  под нужным углом: получается ровный срез. Можно сделать челку с более интересными краями, а именно, пройтись филировочными ножницами вертикально по кончикам волос. Также филировочные ножницы используются для прореживания волос.

Рваная

Такой вариант челки представляет определенную сложность и без подготовки его достаточно непросто претворить в жизнь.

Для начала челка отделяется и расчесывается. Далее, на желаемом уровне волосы состригаются зубчиками. Их можно сделать как крупными, так и мелкими. На густых волосах лучше всего смотрятся крупные, на редких – мелкие. Потом проводится филировка, но это делается на ваше усмотрение.

Опираясь на все вышесказанное, можно сделать вывод, что необязательно идти в парикмахерскую, чтобы привести челку в порядок: это можно сделать и дома самостоятельно. Различные самоучители и видео помогут вам в этом.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх