Как покрасить на Пасху яйца без красителей

По давней традиции на пасху принято дарить крашеное яйцо, символизирующее зарождение новой жизни.  Придя от заутрени, сев за праздничный стол, первым съедают освященное яйцо. Ими делятся с соседями и родными, отправившись, в гости берут с собой и непременно оставляют в церкви после освещения. По обычаю после дарения крашеного яйца следует христосоваться. Традиционно яйца красят в Чистый четверг.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как можно покрасить пасхальные яйца. Постарайтесь привлечь к этому увлекательному занятию детишек. У них появится возможность заняться творчеством, а вам будет полезно провести время в кругу своих детей.

Помните, чтобы яйца были совершенно безвредными, их нужно красить специально для этого предназначенными натуральными  пищевыми красителями. Если при окрашивании яиц  использовались разного рода клеящие составы и искусственные красители, то лучше не употреблять их в пищу. Удобно использовать яйца, из которых выдули желток и белок, они могут храниться долгие годы, ими можно украсить пасхальный стол. 

Для окрашивания пасхальных яиц используют натуральные и синтетические красители. С их помощью можно  окрасить яйцо полностью или частично, оставив неокрашенную часть для нанесения определенного рисунка, или как его нередко называют «маски». Для нанесения «маски» зачастую используют следующие материалы.

Окрашивание пасхальных яиц без красителя

Листочки разных растений. Обычно берут веточки укропа или листочки петрушки, но можно использовать и другие. Приложив выбранный листочек к яйцу, его нужно зафиксировать марлей или любой тонкой тканью, завязав их с двух сторон и после этого опустить в краску.

яйца с листочками

яйца с листочкамияйца с листочками

яйца с листочкамияйца с листочками

Скотч или самоклеющуюся бумагу. Нарезанные разного размера кусочки скотча в виде полосок, квадратов или кружков нужно приклеить на заранее сваренные яйца. Затем яйцо нужно опустить в краску и немного подождать. Теперь можно вынимать из краски красивые пасхальные яйца, которые уже готовы. Стоит сказать, что с помощью скотча можно украсить яйцо любой пасхальной символикой.

Изоленту. С ее помощью можно покрасить яйцо двумя разными красками. Например, наклеить полоски изоленты наклоненные в одну сторону и опустить яйцо в краску желтого цвета. Вынув яйцо и сняв изоленту, нужно дать ему высохнуть. Далее те же полоски изоленты нужно наклеить наклоненными в другую сторону, и опустить яйцо уже в синюю краску. В результате получиться зеленое яйцо с желтоватыми полосками. Окрашивание подобным способом будет интересным и увлекательным, поскольку позволит вашим детям пробовать, самим смешать краски и получить новый цвет.

Тонкие банковские резинки. Яйцо, перед тем как опустить в красящий раствор нужно перевязать несколько раз банковской резинкой в хаотичном расположении. В результате получается красивое полосатое яичко. 

Зерна риса. Мокрое яйцо нужно будет покатать по рису, чтобы зернышки прилипли к скорлупе. Далее яйцо следует обернуть марлей и завязать или скрепить концы резинкой, тогда при варке рис никуда не денется. В качестве красителя в этом случае используют шелуху от лука.  Чтобы получить насыщенный цвет потребуется много шелухи, поэтому ее стоит заранее набрать. В луковом отваре яйцо нужно немного подольше подержать. Затем  вынуть и все с него снять, чтобы оно высохло. В результате получается красивое яичко в крапинку.

Лоскутки шелка. При шитье всегда остаются небольшие лоскутки. Если они из натурального шелка, то ими также можно покрасить яйца. Для этого нужно завернуть каждое яичко в шелковый лоскуток, внутрь лицевой стороной и перевязать крепко ветошью. Сварив яйцо, нужно снять обертывание. Для придания красивого блеска «шелковые» яйца обычно смазывают растительным маслом. Шелковые лоскутки можно заменить натуральными разноцветными хлопчатобумажными нитками. Каждое яйцо оборачивают нитками разных цветов и ставят варить. При таком окрашивании получается довольно оригинально оформление яиц.

При добавлении в краску растительного масла на яичной скорлупе получается мраморный рисунок. В этом случае яйцо сначала должно быть окрашено в однотонный цвет. Затем его повторно опускают в другую краску, в которую добавлено растительное масло. В результате такого окрашивания яйцо после высыхания становится «мраморным». Корзиночка с яйцами «под мрамор» на пасхальном столе смотрится очень эффектно.

В отсутствии специальных красителей яйца можно разукрасить перманентными маркерами. И с помощью восковых карандашей тоже можно попробовать раскрасить только что сваренное горячее яйцо. От прикосновения к горячей скорлупе они начнут плавиться и создавать на ней причудливые узоры. Заниматься раскрашиванием яиц удобнее на подставке, на которой они затем будут высыхать.

Можно попробовать раскрасить яйцо разбрызгиванием. Для этого понадобится зубная щетка и акриловые краски. Подобным способом можно раскрасить, как белое яйцо, так и окрашенное в однотонный цвет.  

Использование натуральных пищевых красителей

Луковая шелуха. Самым доступным, а потому наиболее распространенным способом окраски яиц считается окрашивание шелухой лука. В зависимости от желаемой интенсивности окрашивания яиц можно использовать отвар разной концентрации. В результате цвет может варьироваться от светло желтого до красно-коричневого оттенка.

Для окрашивания в луковой шелухе понадобятся:

  • много шелухи от лука
  • яйца

Процесс окрашивания:

  • в кастрюлю с шелухой лука наливаем воду и ставим кипятить;
  • полученный луковый отвар оставляем на некоторое время, давая ему настояться;
  • варим в настоянном луковом отваре яйца.

Если варить яйца завернутыми в луковую шелуху и обмотанными ветошью, то получатся красивые мраморные яички. При желании несколько разнообразить мраморный рисунок можно сварить яйцо предварительно обваляв его в луковой шелухе, измельченной ножницами и поместив в капроновый чулок.

Куркума. С помощью этой приправы можно окрасить пасхальные яички в золотисто-желтый цвет. В кипящую или горячую воду достаточно добавить 3 ст ложки куркумы. В полученном растворе яйца можно либо варить, либо дать уже варенным настояться некоторое время. Надо помнить, что куркума является сильным красителем, поэтому работать с ней нужно осторожно, ведь не так-то легко будет отмыть краску на руках и посуде после использования  этой приправы.

Красная свекла. Опустив уже сваренные заранее яйца в свекольный сок и дав им настояться, можно получить желаемый эффект. Ярко розовые яйца смотрятся очень красиво.

Краснокочанная капуста. Для получения насыщенного синего цвета можно использовать краснокочанную капусту. Чтобы получить красящий раствор нужно мелко нарезать два кочана капусты, залить их водой, пол литра для этого будет достаточно, добавить 6 ст ложек уксуса и поставить на всю ночь настояться. Положив в полученный раствор отваренные яйца, и подержав их некоторое время можно получить прекрасный синей оттенок.

Черный чай. Опустив сваренные яйца в крепкую заварку черного чая, можно окрасить их в красивый коричневый цвет.

Несколько полезных советов

  • Чтобы краска легла, ровно яйца для окрашивания нужно выбирать без шероховатостей.
  • Обработка яйца уксусом перед окрашиванием позволит краске лучше впитаться в скорлупу.
  • Чтобы не оставить случайных нежелательных отпечатков на яйце, заниматься окрашиванием нужно чистыми руками или работать в перчатках.
  • Добиться красивого блеска можно с помощью растительного масла.
  • Для усиления насыщенности оттенка, красящий раствор с яйцами нужно поставить  в холодильник на всю ночь.
  • Варить яйца лучше в соленой воде. Перед варкой их нужно достать из холодильника. В течение часа они должны согреваться на воздухе и еще час их нужно будет подержать в воде. Сделать все это необходимо для того, чтобы при варке яичная скорлупа не лопалась.
  • И последнее, используя при окрашивании яиц синтетические красители, внимательно читайте приложенную к ним инструкцию. В подобные краски зачастую нужно добавлять уксус.
  • ели, внимательно читайте приложенную к ним инструкцию. В подобные краски зачастую нужно добавлять уксус.

Рекомендуем
Комментарии

Спасибо за новые идеи! Некоторые способы я уже пробовала. Но не всё получалось. В этом году попробую натуральные красители, как на видео.

Ксения 28 апреля 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх