Как пользоваться детской присыпкой

Уход за ребенком с первых дней жизни предполагает не только наличие определенных навыков и умений, но также покупка специальных косметических средств для детской кожи новорожденного. Мамы прошлого столетия не видели такого разнообразия тюбиков и флаконов, какими пестрят полки современных магазинов, а родители сегодняшних малышей не всегда знают, что лучше купить и как правильно это использовать. Вопрос о том, для чего нужна детская присыпка, и можно ли вообще обойтись без нее, остается актуальным для мам и пап.

ребенок в подгузнике

Мелкий порошок, основным свойством которого является впитывание излишков влаги, чаще всего включает в себя оксид цинка, благодаря чему выполняет также антисептическую функцию. Кроме этого, в состав также входят тальк и крахмал, обладающие хорошими впитывающими качествами. Чтобы правильно выбрать и использовать этот порошок, а также определить, что лучше – детский крем или присыпка, стоит узнать больше подробностей о такой косметике и разобраться в особенностях ее использования.

Зачем нужен детский тальк

Появление и применение одноразовых подгузников внесло значительные коррективы в процесс ухода за малышами, облегчив заботу мам, и давая возможность менять их не так часто, как тканевые многоразовые подгузники. Однако в связи с этим новорожденные стали чаще страдать от влажности, которая влияет на их кожу под «памперсами». Поэтому применение присыпки – важный и обязательный фактор, помогающий предотвратить проблемы, которые могут возникнуть с кожей. В связи с этим нужно знать и понимать, как пользоваться детской присыпкой, чтобы обезопасить ребенка.

Преимущества присыпки очевидны и понятны:

  • впитывание влаги, в том числе детского пота;
  • снижение вероятности возникновения опрелостей и защита от зуда;
  • профилактика появления потницы на кожу;
  • предупреждение развития пеленочного дерматита.

детская присыпка

Зачастую большинство проблем возникает в кожных складочках ребенка, ведь они сохраняются на теле детей почти весь первый год жизни. Чтобы предотвратить появление потницы и опрелостей, присыпку используют не реже двух раз в день. 

Особенности использования

Как правило, новорожденному ребенку проводят гигиенические процедуры дважды в день – утром и вечером, а на протяжении дня подмывают после того,как малыш сходил в туалет. Использовать присыпку каждый раз необязательно, но дважды в день – желательно. При этом стоит соблюдать определенные правила:

  • Наносить порошок нужно только на чистую и сухую кожу. Если ее поверхность будет влажной, присыпка тут же впитает влагу, но в дальнейшем будет бесполезна.
  • Сначала содержимое баночки высыпается на ладони, затем растирается и распределяется по коже ребенка. Встряхивать порошок нужно подальше от детского личика, поскольку частички могут попасть в его дыхательные пути или глазки.
  • Нежелательно посыпать кожу ребенка обильным количеством присыпки, иногда это приводит к тому, что нарушаются функции подгузника. Ведь порошок забивает материал и снижает его впитывающую способность.
  • При следующем переодевании крохи остатки присыпки нужно обязательно убрать, особенно если она намокла и взялась комочками. Не стоит оставлять ее в складочках кожи.

Многие родители, делая покупки в магазинах, задаются вопросом,чем можно заменить детскую присыпку, и нужно ли использовать крем под подгузник. Важно понимать, что у этих двух косметических средств разные функции и предназначение. Они не являются заменой друг друга, и тем более не могут быть использованы параллельно.

мама и малыш

Основное отличие присыпки и крема в том, что порошок применяется для предотвращения проблем, а крем зачастую нужен, если потничка или опрелость все-таки появилась. После нанесения мази на кожу, стоит подождать с надеванием подгузника и дать возможность ей впитаться. Если позволяет температура, лучше ничего не надевать на ребенка, пусть кожа дышит и проветривается, а в холодное время года можно использовать просто ползунки или бодик. Когда крем полностью впитается, применяется присыпка, и только тогда надевается подгузник.

Как выбрать хорошую присыпку

Когда в магазине представлен широкий выбор и ассортимент детской косметики, не всегда бывает просто определиться с нужным вариантом и купить действительно хороший продукт.

Поэтому важно понимать, какими критериями должна обладать качественная присыпка, и как найти ее среди всего многообразия баночек и тюбиков с детской косметикой.

Лучше выбирать продукт фирмы-производителя, которому доверяют многие мамы, известному и надежному поставщику детской косметики, даже если за марку придется переплатить. Такие компании используют только натуральные и безопасные компоненты для производства детских товаров.

малыш в подгузнике

Обязательно нужно проверить дату выпуска и срок годности присыпки. Чаще всего она может стоять открытой на протяжении одного года, после чего использовать ее не рекомендуется. И хотя компоненты присыпки вряд ли могут испортиться, с детским здоровьем лучше не рисковать.

Читая состав баночки или тюбика, лучше выбирать присыпку с минимальным количеством ингредиентов. Кроме самых простых и действенных компонентов там быть ничего не должно, а различные добавки и вариации особой пользы не принесут, особенно если это ароматизатор или отдушка.

Купив присыпку и принеся ее домой, нужно высыпать немного порошка на руку и посмотреть на него. Присыпка должна быть однородной консистенции светлого цвета без комочков и инородных включений. 

Таким образом, зная основные характеристики присыпки, несложно найти хороший и качественный продукт, который в полной мере будет выполнять свои функции и защитит кожу ребенка.

Меры предосторожности

Чтобы от присыпки была только польза, а ребенку и его здоровью не был нанесен вред, стоит запомнить еще несколько важных правил и выполнить меры предосторожности. К ним относятся:

  1. Обычно этот косметический продукт используется с самого рождения малыша, но все же при покупке стоит почитать инструкцию и возможные ограничения.
  2. Не стоит использовать присыпку, если на коже есть раздражения или ранки. В этом случае лучше проконсультироваться с педиатром и найти возможности, чтобы устранить такие воспаления.
  3. Иногда детская кожа реагирует на присыпку сухостью и шелушением. Игнорировать эти симптомы нельзя, дальнейшее применение порошка может усугубить ситуацию. Можно попробовать сменить марку продукта, а если сухость не пройдет, перестать использовать его вообще.
  4. Использовать присыпку нужно только по мере необходимости, в летнюю жару или при обильном потоотделении новорожденного. Когда родители увидят, что дальнейшие применение талька нецелесообразно, ребенок подрос, а температура воздуха позволяет отказаться от него, лучше сделать это.

Таким образом, использование присыпки полезно и показано многим малышам, но для эффективного применения такой детской косметики, важно уметь правильно выбрать хороший продукт и грамотно его использовать. 

 

Рекомендуем
Комментарии
Тальк "Baby Moments" Chicco оставил очень приятные впечатления и по составу и по своей комплектации. Крышечка талька c дырочками, прокрутив ее легко открыть и закрыть, что очень удобно.В состав талька входит рисовый крахмал, который обладает абсорбирующим действием, освежает и придает бархатистость коже. Тальк защищает кожу, убирает лишнюю влагу, а кожа ребенка находится под воздушной нежной защитой. С этим тальком нам были не страшны опрелости. Волшебная защита и приятная невесомость. А самое главное тальк-пудра не скатывался и не забивал поры.
Эльвира 19 ноября 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх