Как хранить зелень

Если вы устали от однообразия повседневных блюд, загляните в овощной отдел супермаркета. Там можно найти самые разные виды ароматных трав, которые придадут обычной еде особый вкус.

зеленьПряности, добавленные к блюдам, не только прославят вас как первоклассную хозяйку, но и улучшат здоровье: повысят иммунитет, наладят работу внутренних органов, ускорят метаболизм. А если знать, как правильно хранить зелень, можно получать пользу весь год!

Продлеваем свежесть

Чтобы сохранить травы сочными и душистыми как можно дольше, держите их в холодильнике, укладывая одним из способов:

  • заверните зелень в бумажное полотенце (не используйте салфетки, которые легко размокают и рвутся), слегка смочите сверток пульверизатором, положите в полиэтиленовый пакет;
  • используйте вакуумные контейнеры со специальными насосами для откачивания воздуха;
  • подрежьте корешки зелени, сложите ее в стеклянную банку и закройте плотной крышкой;
  • зеленьзаполните стеклянную банку водой на треть, поставьте в нее пучок зелени, сверху накройте полиэтиленовым пакетом и зафиксируйте резинкой. Лучше использовать пакет с застежкой, чтобы было удобнее доставать по несколько веточек.

Перед тем как отправлять душистые травы в холодильник, тщательно переберите их, удаляя вялые, сухие, подпорченные веточки. Ненадолго поместите в холодную воду, а затем промойте под проточной, стряхните воду и оставьте зелень сушиться на полотенце. Раскладывать ее в контейнеры или банки можно только после полного высыхания.

С пучком свежего базилика поступите как с букетом цветов: обрежьте концы и поставьте в стакан на подоконник (в холодильнике листья почернеют). Так же можно хранить свежую зелень с длинными стеблями: петрушку, кинзу, укроп.

Благодаря этим способам вы сможете наслаждаться пикантным вкусом трав довольно долгое время — до 3 недель. Периодически просматривайте пучки и сразу удаляйте веточки, потерявшие цвет, покрытые слизью или плесенью.

Быстрые заготовки

Еще один способ, как хранить зелень, — высушить ее. Это отличный вариант заготовок на зиму: сухие травы хорошо сохраняют вкус и запах Можно сушить их традиционным методом — подвесить рыхлые пучки в темном углу комнаты, а можно выбрать быстрый способ: приготовить сухие пряности в микроволновой печи.

зеленьЭтот метод хорошо подходит для небольшого количества растений, а также трав, которые при длительной воздушной сушке теряют цвет (например, базилик). Главное — контролировать процесс, регулировать время и мощность.

Переберите, вымойте и немного посушите растения, подрежьте стебли. Можно ставить в печь и с ними, но потом придется досушивать на воздухе. Равномерно распределите травы на бумажном полотенце, сверху накройте вторым, положите в микроволновку.

Включите печь на минуту, поставив высокую мощность. Следите за тем, чтобы не появился запах гари. Проверьте результат: если пряности не изменили цвет и не приобрели хрупкость, добавляйте по 30 секунд, пока они не будут готовы.

Огород в морозильнике

Если вас интересует, как хранить зелень в холодильнике, не лишая ее ни одной частицы полезных свойств, заморозка — самый подходящий вариант. Сделать заготовки можно, даже если у вас небольшой морозильник, а сам процесс исполнения прост:

  1. вымойте растения;
  2. просушите на полотенце или специальной сушилке (около получаса, оставленные на долгое время травы могут увянуть);
  3. равномерно разложите пряности в отсеке морозилки и оставьте на 2 часа;
  4. сложите их в пакет или контейнер и оставляйте до зимы.

зелень из морозилкиБолее интересный способ — подготовить травяные кубики, которые можно сразу добавлять к блюдам. Для таких кубиков подходят пряности с жесткими листьями ― тимьян, орегано, шалфей, базилик, которые не потеряют аромат. Сырье измельчают, кладут в формочку для льда, которую на 2/3 заполняют растопленным сливочным или оливковым маслом, бульоном или водой. Форму закрывают полиэтиленовой пленкой и ставят на ночь в морозильник.

После кубики можно достать, сложить в пластиковый пакет и хранить, доставая по мере необходимости. Этот метод сэкономит время при готовке, так как не нужно будет мыть и нарезать травы.

Заготовка пряностей ― это не только полезный, но и увлекательный процесс, ведь вы сможете самостоятельно составлять неповторимые букеты ароматов и вкусов для кулинарных экспериментов.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх