Моем окна без разводов

С наступлением тепла, когда солнце так и рвется в окна, иногда оказывается, что попасть ему в комнаты не так-то просто. За зиму стекла покрылись плотным пыльным налетом, который пора смывать.

Кому-то мытье окон кажется сложной обременительной процедурой, которая связана с неизбежными разводами и борьбой с ними. Но если соблюдать несложные правила и знать некоторые тонкости этой работы, то мытье окон даже может доставить удовольствие. А уж, сколько радости принесет попавшее в дом солнце, и говорить не стоит.

Прежде чем приступать к мытью, важно правильно подготовиться, а значит, запастись удобными и эффективными инструментами и средствами бытовой химии.

Инструменты для мытья окон

Набор мойщика окон раньше состоял из тазика с мыльным раствором и кипы старых газет. Сегодня, хотя и остались приверженцы традиционных способов, но все больше людей осознают удобство современных инструментов, материалов и моющих средств.

Губка. Разнообразие губок в магазинах поражает, но для окон лучше взять ту, что имеет более жесткий слой на одной стороне. В этом случае не составит труда отчистить даже самые упорные следы грязи  на стеклах, и на оконной раме. Приобретая губку, лучше отдать предпочтение из плотного, мелкопористого материала.девушка моет окно

Стеклоочиститель. Этот инструмент еще называют стяжкой или сгонкой. Но больше всего по принципу действия он похож на автомобильные дворники. Это устройство настолько облегчает жизнь и задачи мойщика, что трудоемкая работа может действительно стать легкой и совсем непродолжительной. При выборе этого инструмента лучше обратить внимание на модели с телескопической ручкой. Тогда при мытье не придется все время взбираться на стул или подоконник, чтобы достать до самых высоких участков. Иногда встречаются особенно удобные инструменты, на одном конце которого сгонка, а на другом крепеж для губки. Тогда все этапы работы не изнурят и займут значительно меньше времени.

Моющее средство. Наряду с современными аэрозольными и жидкими средствами для мытья окон, вполне действенны и давным-давно проверенные бабушкины рецепты. Поэтому отказываться от них не стоит, а вот научиться пользоваться можно.

Лоскут ткани. Наряду с традиционной хлопчатобумажной тканью можно брать замшу, современные нетканые материалы, микрофибру или лен. Главное, чтобы такая салфетка прекрасно справлялась с задачей – сбором и впитыванием воды.

Емкость для воды. Эта емкость должна быть достаточно объемной, чтобы развести моющее средство, а затем смыть нанесенный раствор вместе с грязью. Лучше выбрать легкую пластиковую посуду, она не боится воздействия моющих средств и не поцарапает подоконник, если на него придется поставить такое ведро или тазик.

Подготовка к мытью

Перед началом работы с водой  губкой нужно освободить поле деятельно, а для этого убрать с подоконников цветочные горшки и всевозможные вазы, приборы и салфетки, декоративные подушки и книги. средство для оконПри мытье не должны пострадать занавеси, поэтому их лучше снять или развести подальше от стекол. А вот все, что потребуется в работе должно быть размещено поблизости. Не нужно наливать много воды в используемое ведро или таз. Во-первых, можно легко ее расплескать, а во-вторых, переносить такую емкость значительно сложнее. Если предстоит мыть окна снаружи, то сразу следует взять еще одну губку и кусок ткани. С уличной стороны окна бывают гораздо грязнее, чем в комнате.

Пока идет мытье окон можно постирать или отдать в чистку гардины, протереть подходящим средством карнизы и промыть фурнитуру на рамах.

Многие стремятся мыть окна теплым солнечным днем. Оказывается, это не совсем правильно. На солнце труднее заметить разводы, а вот в пасмурную погоду их как раз хорошо видно, а значит, и удалить разводы будет гораздо проще.

Выбор моющего средства

Главная задача при мытье окон, кроме  их чистоты, это ни коем образом не повредить ни рамы, ни стекла. Чтобы не поцарапать стекла, нельзя использовать порошковые средства или пасты с абразивными частицами.

Если рама окон деревянная и покрашена, то красочный слой может потускнеть от действия соды. Для пластиковых де окон лучше брать щадящие моющие средства на жидкой основе.

Если предпочтение отдается химическим составам, то обязательно следует обратить внимание на безопасность хоть и эффективных, но способных вызвать аллергические реакции средств.

Чтобы после мытья не оказалось разводов, в воду с мыльным раствором можно добавить немного нашатыря, из расчета две ложки на литр воды. А для большего блеска, стекла промывают меловым раствором, а после протирают сухой тряпицей. Тем же, кто доверяет только проверенным способам, можно лоскут заменить газетами.

Этапы мытья окон

  • Начинать мыть окно следует с рамы, уделяя внимание стыкам деталей рамы, внутренним частям: уплотнителям, запорам и дренажным отверстиям. После мытья раму обязательно насухо вытирают, чтобы излишки влаги при перепадах температур не повредили механизм и прокладки.мытье окон специальной щеткой
  • Затем наступает очередь основных загрязнений. Смывать их следует губкой, обильно смоченной во вспененном моющем растворе. Основные залежи располагаются на стыке рамы и стекол, поэтому сначала можно провести губкой по периметру окна, а дальше методично двигаться сверху вниз, не забывая о безопасности и обращая внимание на подсохшие загрязнения. Когда стекло хорошо обработано моющим средством, пора приступать к сбору размокшей грязи. Первоначально это можно сделать с помощью влажной чистой губки.
  • А чтобы окончательно очистить стекла, лучше воспользоваться стеклоочистителем. Им работают сверху вниз, выдерживая угол наклона инструмента около 25 градусов. Продвигают сгонку горизонтально, перекрывая зону прошлого прохода на пару сантиметров, протирая инструмент после каждого проведения и стараясь снять со стекла как можно больше влаги.
  • Окончательная обработка стекол заключается в их просушке и в удалении разводов, так что запас тряпок и газет должен быть хороший.

Некоторые особенности ухода за окнами из пластика

Пластиковые окна требуют более щадящего подхода, чем деревянные. Во избежание царапин важно пользоваться достаточно мягкими губками и специальными средствами для пластика.

А вот бояться смыть специальные покрытия стекол не следует. Все они нанесены на внутреннюю сторону, которая находится внутри пакета.

При мытье следует не обойти вниманием уплотнители и фурнитуру окон. Эти детали нуждаются не только в чистоте, но в регулярном уходе. После мытья и сушки всю фурнитуру смазывают машинным маслом или специальной смазкой, а резиновые уплотнители, чтобы надолго обеспечить их эластичность и уберечь от трещин, возможных при перепаде температур, обрабатывают силиконовой смазкой.

Существуют и специальные наборы для ухода за окнами такого типа, в которые включены все необходимые средства для ухода.

Советы по уходу за окнами

  1. девушка моет окнаСтекла советуют протирать слабым раствором уксуса. В летнее время резкий запах отпугнет насекомых, оставляющих трудно смываемые следы на окнах, а зимой предотвратит появление ледяной корки.
  2. Предохранить стекла от замерзания поможет крепкий раствор обычной поваренной соли. Для этого две столовые ложки соли тщательно растворяют в стакане воды и промывают стекла.
  3. Если на внешней стороне стекла появились тонкие трещины, их можно попробовать закрепить бесцветным лаком. Однако неизвестно, как состав поведет себя при перепаде температур, поэтому лучше поскорее позаботиться о замене пострадавшего стекла.
  4. Защитить стекла от быстрого загрязнения поможет нанесение на его поверхность смеси воды, нашатыря и глицерина. На 30 грамм воды берут 70 грамм чистого глицерина и пару капель нашатыря. После высыхания жидкости на ее месте появляется невидимая тонкая пленка, защищающая стекло от осаждающейся пыли.

Не так уж страшна мойка окон, как кажется некоторым. Главное, быть уверенным в себе, не забывать о безопасности и иметь хорошее настроение. И тогда окна скоро заблестят, как новые.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх