Как правильно обрезать кусты смородины

Самым популярным кустарником в огороде является чёрная смородина. Насчитывают около 150 видов, которые разбросаны по всем континентам. Она обладает очень полезными свойствами для человеческого организма.Особенно зимой, когда иммунитет ослаблен и в организме наблюдается недостаток витаминов. Производство варенья и смородинового сока уже давно приобрели промышленный масштаб во многих странах мира.

Обрезание кустов смородины для чайников

обрезка сикаторомЛучшим временем для процедуры обрезки считается ранняя осень, так как чёрная смородина просыпается довольно рано. Стоит снегам сойти, и оттаять верхним слоям земли, как можно наблюдать набухание почек на кустах.

Многие начинающие дачники и огородники не знают, как правильно ухаживать за этим растением. Обрезание – процессдовольно простой и не занимает много времени.Однако от того как всё пройдет, зависит будущий урожай ягоды. Для начала стоит:

Расчистить прилегающую к кусту территорию.Это процедура делается в первую очередь для удобства, а также для того, чтобы лучше рассматривать проблемные места кустарника.

Провести санитарную чистку. Убрать старые высохшие ветви. Они будут только лишь мешать вам.

Исходя из того, что это работа очень кропотливая и может занять много времени у новичков, начинать нужно пораньше. Для тех, кто ещё не сталкивался с таким вопросом, необходимо посоветоваться со специалистом.Это поможет не навредить растению.

Что нужно обрезать

Старые побеги. Новый урожай в основном появляется на молодых ветках, отличить которые от старых довольно просто. Цвет коры у ненужных побегов тёмно-коричневый  или даже серый, а молодые, имеют светло-зелёный окрас.

Вторыми обрезаются нижние ветки, которые под нагрузкой плодов наклоняются к земле и плесневеют. Это наносит вред не только плодам, но и самому растению;обрезка стеблей

Далее стоит обратить внимание на заражённые ветки, например грибком. Отличить их от здоровых очень легко.На коре больных веток образуется налёт, который заметен даже не вооружённым глазом. Обрезать их необходимо лишь для того, чтобы предотвратить заболевания всего куста и остановить развитие болезни;

Обрезка проводится и в середине кустарника. Есть ветки, которые растут по всей длине куста и они считаются вредоносными, так как при трении друг об друга образуются открытые раны. Это является открытой дорогой для заражения куста и его загнивания.

В случае если старая ветка переплелась с более молодой, её нужно разбирать по частям, чтобы не привести к облому. Обрезать «мёртвые» ветки необходимо как можно ближе к земле. Это приведёт к стимулированию роста куста. В случае развилки ветки, необходимо выбрать самую сильную. Такой отбор проводится по принципу большего количества плодовых почек и называется переводом. Если есть сомнения по поводу того сухая ветка или нет, стоит срезать верхушку. И если понадобиться удалить полностью.

Цель обрезания смородины

Во-первых, обрезка делается для получения большой ягоды, с меньшим количеством лишнихответвлений веток. Ведь куст будет получать больше солнечного освещения.

Во-вторых, для получения большого урожая в новом сезоне. Все полезные вещества, которые передают корни, будут равномерно, распространятся по плодоносным ветвям. обрезка весной

В-третьих, для того, чтобы куст не болел и не тратил много сил на поддержания больших не нужных побегов.

В-четвёртых, стимулируется рост нулевого и первого порядка ветвления, на которых расположено больше плодовый почек. При обрезании куста ближе к корню, дается возможность прорастанию новых веточек.

Стоит обратить внимание на то, что если кусту уже больше чем пятнадцать лет, то его омолаживать уже не стоит, так как былого плодоношения это не вернет. Их необходимо удалять, а на их место высаживать новые. При высадке новых кустов, необходимо обрезать все побеги, оставив на них три или четыре почки.

Есть такое понятие, как побеги нулевого порядка.Они идут от самого корня растения и считаются наиболее продуктивными. Избавляться от них нельзя ни в коем случае. Как правило, в кустах смородины их количество составляет 15-20 штук.

Для увеличения урожая, некоторые побеги, на которых почки расположены не по всей длине, а только на концах, укорачивают. Это позволяет стимулировать пробуждения большего количества плодоносных почек.Такой процесс называется осенним укорачиванием побегов. Срез в таком случае делается под почку. Делается это для того, чтобы по весне не было засохших краев. Если обрез сделать максимально близко, можно задеть саму почку.В итоге она не будет плодоносить.

Итак, самыми ценными в кустах смородины являются ветвления первого и нулевого порядка. На ветках второго и третьего порядка урожай бывает обильный, но качество самой ягоды хуже. Наличие витаминов и соков намного ниже.ягоды В конечном итоге по периметру должны остаться максимально молодые побеги, которые будут хорошо освещаться, и плодоносить. Они получают максимальное количество солнечного света, в листьях образуется глюкоза, которая по стволу доходит до корней и подпитывает их. Корни в свою очередь отдают все питательные вещества, необходимые для роста. В данном случае можно проследить чёткую взаимосвязь: – чембольше полезных витаминов и веществ выработано сверху, тем больше будет отдача корней к этому побегу. Это, в свою очередь, приведёт к увеличению урожая.

Существует также и летняя обрезка смородины. В данном случае этот процесс осуществляют, начиная не от самого основания.Обращается внимание на вертикальные побеги, которые проросли из плодоносной ветки. При этом срез делается  не всей ветки, а только той части, которая отходит от основной ветви. После сбора урожая решается, какие части смородины будут удаляться от плодоносивших ветвей.

От того, насколько качественно была проведена процедура обрезки куста смородины, будет зависеть и будущий урожай, и здоровье самого растения. Не стоит бояться обрезать, чем больше вы срежете не нужных ветвей, тем лучше будет ягоде.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх