Варим кофе в турке правильно

Чашка кофе – неотъемлемая часть утреннего пробуждения. Крепкий напиток прекрасно бодрит, дает энергию на весь день. Приготовление стало делом привычным, мы редко думаем о том, как правильно варить его. А вот в аравийских странах этот процесс является ритуалом, своего рода священнодействием. Обсуждение самых важных дел не начинается, пока хозяин не преподнесет своим гостям ароматный напиток в небольших чашечках без ручки.

Особых секретов в том, как правильно варить кофе дома, нет, но есть некоторые тонкости.Довольно просто приготовить напиток с помощью кофемашины, но только если собственноручно сварить его в турке, можно сполна насладиться как процессом, так и результатом. Для этого вам понадобится несколько правильно подобранных составляющих:

  • турка;кофе в турке
  • кофе;
  • вода;
  • добавки.

Выбираем турку

Идеальный сосуд выбирают по трем критериям:

  • форма;
  • материал;
  • объем.

Наиболее оптимальная форма для турки – коническая с узким горлом. Такое горлышко позволить получить более интенсивный аромат и сохранит богатство вкуса. Лучшим материалом для сосуда считается медь: она обладает хорошей теплопроводностью, а сваренный в ней напиток превосходит по качеству кофе, приготовленный в турках из других металлов. Керамические сосуды также являются неплохим вариантом, они нагреваются равномерно и медленно отдают тепло, но стоят дорого и обладают низкой прочностью.

Опытные кофеманы советуют выбирать турку малого объема, такую, чтобы хватало на 1-2 порции. Сосуд объемом не более 200 мл позволяет раскрыть все оттенки ароматного напитка.

Молотый или в зернах?

кофе зернаВажно не только уметь правильно варить натуральный кофе, но и уметь выбрать главную составляющую напитка. Выбор сорта и степени обжарки зависит от личных предпочтений, но на вопрос «молотый или в зернах?» кофейные гурманы отвечают однозначно: в зернах. Такой напиток более свежий и ароматный. Кофе в зернах можно приобрести в специальных магазинах на развес. Специалист подберет сорт по вашему вкусу. Следите, чтобы зерна были одинаковыми по цвету и форме.

Лучше покупать небольшие порции, чтобы напиток всегда получался свежим, ведь длительное хранение ухудшает вкус зерен. Смолоть их можно дома, если у вас есть кофемолка, или сделать это при покупке в магазине, но помните, что смолотый кофе быстро утрачивает аромат, поэтому лучше измельчать зерна сразу перед тем как готовить напиток.

Важный компонент – водакофе в турке

Вода существенно влияет на качество кофе. Она должна быть свежей, лучше всего подходит бутилированная или родниковая вода, но не кипяченая и не из-под крана. Жидкость должна быть холодной, даже ледяной.

Добавки

Выбор дополнительных ингредиентов для кофе широк и разнообразен. Чаще всего к напитку добавляют молоко или сливки, сахар, молотую корицу. Настоящие ценители, которые ищут новых вкусовых ощущений, экспериментируют с разнообразными пряностями, добавляя в турку ваниль, кардамон, бадьян, имбирь, гвоздику, цедру, горошинки черного перца, орехи, мускат. Встречаются и совсем экзотические рецепты, включающие укроп или тмин.

Варим кофе в турке правильно: общие рекомендации

В дальнейшем вы сможете экспериментировать с пропорциями и различными рецептами, подбирая свой идеальный вариант.

  1. Тщательно промойте турку. Убедитесь, что на ней нет остатков кофейного масла, которое может придать напитку прогорклость.
  2. Насыпьте кофе в сосуд (1 чайная ложка на небольшую чашку).
  3. молотый кофеДобавьте сахар, если предпочитаете сладкий напиток.
  4. Налейте холодную водув турку.
  5. Поставьте емкость на очень медленный огонь.
  6. Дождитесь, пока смесь прогреется, хорошо перемешайте ее. На поверхности должна образоваться пенка, которая содержит ароматические и вкусовые вещества. Постарайтесь сохранить ее, разливая напиток по чашкам.
  7. Как только кофе начнет подниматься или появятся первые пузырьки, снимайте его с огня. Нельзя допускать закипания напитка. При высоких температурах эфирные масла, которые обуславливают богатый аромат, улетучиваются.
  8. Можно еще несколько раз ставить турку на огонь и снимать, как только поднимется пенка.
  9. Готовый напиток подают к столу почти сразу же, когда осядут частицы гущи. Не разогревайте кофе повторно, если он остыл.

Таковы традиционные рекомендации. По сути, это руководство по тому, как правильно варить турецкий кофе, ведь именно этот напиток считается классическим. В то же время у каждого любителя кофе есть в запасе свои хитрости, тонкости и оригинальные рецепты приготовления бодрящего напитка. Попробуйте добавить новые компоненты к привычной чашке, и утро заиграет новыми красками.

Настоящий капучино

Побалуйте себя нежным сливочным напитком с воздушной бархатистой пенкой – капучино. капучиноВ том, как правильно варить капучино, нет ничего сложного, поэтому, чтобы полакомиться своеобразным десертом, не обязательно идти в кофейню.

Капучино на треть состоит из черного кофе, на треть из молока и на третью часть из взбитой молочной пены. Сварите кофе обычным способом. Молоко доведите до кипения (лучше, если оно будет жирностью 3,2% и больше), снимите с огня и взбейте миксером пену. В чашку последовательно налейте кофе, молоко, пенку выложите сверху с помощью ложки. Готовый напиток можно посыпать корицей или тертым шоколадом.

Зеленый кофе и похудение

Зеленый кофе быстро набирает популярность как новый революционный продукт, помогающий избавиться от лишнего веса. Он представляет собой обычные кофейные зерна, которые не подвергались обжарке. зеленый кофеВ зернах содержится хлорогеновая кислота, замедляющая высвобождение глюкозы после еды, способствуя тем самым снижению веса.

Исследования, проведенные в этой области, в частности, опубликованное в новозеландском журнале Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity, доказывают эффективность метода. Однако специалисты уточняют: зеленый кофе может использоваться как вспомогательное средство для похудения, без режима питания и тренировок результата не будет.

Как же подготовить и правильно сварить зеленый кофе? Для начала нужно его обжарить. зеленый кофеСделать это можно в специальной машине (ростере) или на обычной сковородке. Зерна тонким слоем выкладываются на сковороду и обжариваются на медленном огне до 15 минут. Постоянно помешивайте кофе. Имейте в виду: чем дольше зерна подвергаются термообработке, тем меньше в них остается активных веществ, влияющих на похудение. После жарки оставьте зерна на сутки.

Зеленый кофе имеет травянистый вкус. Чем дольше он будет храниться, тем выразительнее будет чувствоваться древесный оттенок. После того как вы подготовите зерна, их можно смолоть и приготовить напиток, как правильно варить молотый кофе, вы уже знаете.

Топ-5 рецептов кофе

С фундуком

100 г зерен смешать с 30 ядрами фундука, смолоть. Сварить кофе (соблюдая пропорции), к готовому напитку добавить 1/2 ч. л. сока апельсина.

Изысканный горьковатый напиток обладает терпким привкусом орехов и легкой цитрусовой кислинкой.

пряный кофеРождественский

К молотому кофе добавить какао-порошок в соотношении 2:1. Сварить напиток, посыпать корицей, добавить сахар по вкусу.

Нежный шоколадно-коричный аромат гармонично переплетается с бодрящим кофейным запахом. Мягкий вкус напитка отлично дополнит атмосферу рождественских и новогодних праздников.

Австралийский

В турку насыпать кофейный порошок, добавить 5 палочек гвоздики, цедру лимона и апельсина. Важно помнить, если вы хотите сварить черный кофе правильно: он не должен закипеть. Готовый напиток обладает терпким цитрусовым ароматом.

С мятойрождественский кофе

Зерна смешать с измельченной сушеной мятой в пропорции 1:4. Запекать в духовом шкафу около часа, смесь перемолоть. Добавить щепотку какао, сварить кофе как обычно. Идеальный напиток для утреннего пробуждения подарит свежесть и бодрость. Можно подавать охлажденным.

Пряный 

В турку положить палочку корицы, две палочки гвоздики, 4 горошины перца. Специи прогревать 2 минуты для интенсивного аромата. Добавить ваниль, цедру лимона и молотый кофе. Сварить как обычно. В готовый напиток добавить сливки, сахар по желанию.

Экспериментируйте, изобретая смелые сочетания и добиваясь новых оттенков вкуса, и не забывайте основные рекомендации. Видео поможет наглядно представить этот процесс.

Рекомендуем
Комментарии

Если в кофе добавить все специи,вышеперечисленные, то это уже не кофе. Мне очень нравится аромат самого кофе.

Лариса 19 августа 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх