Как выбрать оливковое масло

«Жидкое золото» ― так называют масло из оливок ― стало обязательным атрибутом здоровья и красоты: применять его советуют и диетологи, и косметологи. Такая слава досталась маслу не зря, ведь оно прекрасно питает и оздоравливает организм изнутри и снаружи. Однако можете ли вы понять, какой именно продукт получаете, отдавая предпочтение той или иной бутылке?

оливковое маслоТак, например, слово «чистое» (pure oil) играет на руку маркетологам, убеждая вас в исключительном качестве товара. На самом деле надпись говорит о том, что продукт является смесью натурального масла с рафинированным. Узнайте, как выбрать оливковое масло с лучшими характеристиками.

О чем расскажет этикетка

Масло может быть:

  • нерафинированным;
  • рафинированным.

Первый вид проходит только механическую очистку, имеет насыщенный вкус и яркий запах, поэтому придает пикантность свежим овощным салатам, готовым блюдам. Рафинированный продукт очищается в несколько этапов, при этом часть полезных веществ теряется, а срок хранения увеличивается. Он не имеет запаха, обладает нейтральным вкусом, хорошо подходит для жарки.

На этикетке можно найти надписи:сорта оливкового масла

  • extra virgin (в зависимости от производителя название может звучать как extra vergine, virgen, vierge) высший сорт, качество экстра-класса;
  • virgin — натуральный продукт холодного отжима, по качеству чуть ниже extra;
  • оlive oil представляет собой смесь натурального масла и рафинированного, в отличие от pure не имеет сильного запаха;
  • первый холодный отжим. Такое определение ― не более чем рекламный ход (при производстве масла используется всего один отжим);
  • light olive oil — может быть смесью оливкового и другого масла;
  • pomace oil сделано из жмыха оливок, оставшегося после отжимки. После рафинирования может обогащаться натуральным маслом. Сохраняет основные свойства натурального продукта, выдерживает высокие температуры.

Этикетка подскажет, как выбрать хорошее оливковое масло. Ищите лучшие сорта (с надписью extra-virgin и virgin). В них содержится больше полезных элементов, чем в остальных видах, они проходят наиболее строгую проверку качества при изготовлении.

Обратите внимание

После того как вы определились с сортом, посмотрите и на другие характеристики.темная бутылка

  1. Упаковка. Не покупайте масло в прозрачных бутылках. Вместо этого выберите затемненный стеклянный флакон, который минимизирует воздействие солнечного света на продукт и дольше сохранит его свежим, предотвратит распад полифенолов.
  2. Дата. Обязательно найдите дату изготовления. Обычно срок годности «жидкого золота» составляет 18-24 месяца. Однако его технология изготовления отличается от других: оно выжимается из оливок, как сок из фруктов. Поэтому чем моложе продукт, тем он лучше. Место производства должно совпадать с местом разлива.
  3. Производитель. Сегодня многие российские фирмы производят оливковое масло. Однако в законодательстве допускается несоответствие европейским международным стандартам пищевой продукции, поэтому товар может не отвечать заявленным на этикетках критериям.

Наиболее строгому контролю подвергается масло испанского производства. Перед тем как продукт отправится на прилавки, он проходит физико-химический анализ, тест на вкусовые качества, который осуществляется экспертной комиссией из 10 человек.

Домашняя дегустация

В супермаркете вам вряд ли позволят открыть бутылку, чтобы проверить вкус продукта и по этому критерию выбрать качественное оливковое масло, так что выход один — оценить качество дома. Хорошее масло пахнет как свежие фрукты, незрелые или только что поспевшие, зеленые помидоры или даже некоторые овощи. В любом случае его запах и вкус должны быть как у свежих продуктов.

Вы можете различить во вкусе пикантную остроту и легкую горечь. Эти характеристики желательны, они говорят о свежести продукта и содержании в нем полезных соединений — полифенолов, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. А вот прогорклый вкус — признак того, что продукт испортился.

Тонкости хранения

Оливковое масло в салатеПосле того как вы разобрались, как правильно выбрать оливковое масло и приобрели качественный товар с самыми полезными свойствами, позаботьтесь о том, чтобы сохранить их надолго. Не ставьте бутылку рядом с нагретой плитой или в холодильник. Подойдет кухонный шкафчик — там темно и сухо. Оптимальная для продукта температура — 10–15 °С.

Масло нельзя держать открытым долго, иначе при соединении с воздухом оно окислится. Добавьте необходимое его количество в блюда и сразу же закройте емкость.

Настоящее, качественное оливковое масло придаст блюдам изысканный, едва уловимый аромат и свежий вкус, станет неотъемлемой частью домашней кухни и принесет пользу здоровью.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх