Как не обгореть на солнце. Загораем правильно

Устав за зиму от теплых шуб, курток и пальто, наступление лета россияне воспринимают с воодушевлением. Большинство же не просто радуется теплу за окном, а с нетерпением ожидает момента, когда лучам щедрого светила можно будет подставить порядком побледневшие лица и тела. Будь то морской берег, городской пляж или шезлонг у дачного домика, летний отдых нельзя представить без счастливых часов, проведенных на солнце. И не мудрено, что одним из критериев удачно проведенного отпуска многие считают бронзовый оттенок кожи, который наверняка вызовет зависть бледнолицых соседей, коллег по работе и друзей.

Загораем правильно

Такая любовь к загару вполне объяснима и тем, что испокон века солнечные ванны считались полезными для здоровья. Гиппократ – светило древнегреческой медицины, прославившийся как автор многих научных трудов и клятвы нынешних медиков, считал, что солнце лучшим профилактическим средством от рахита. загораем правильноА китайцы еще несколько веков назад полагали, что пребывание больных оспой на солнечной проветриваемой террасе облегчает страдания и убивает заразу.

Хотя и китайские мудрецы, и греки жили задолго до открытия витаминов и были не в курсе современных взглядов на физиологические процессы в организме, но доля истины в их словах есть. Именно под действием солнечного света вырабатывается незаменимый витамин D3 и быстрее нейтрализуются депрессивные симптомы, уходит усталость и переутомление. Да и косметический эффект естественного загара не отметить тоже нельзя.

Все бы хорошо, вот только массовый выход любителей золотистой кожи на пляжи часто заканчивается для многих плачевно. Вместо ровного загара жадные до солнца получают серьезные и не очень ожоги, что заставляет надолго отложить следующий поход за загаром.

Чтобы драгоценное летнее время не было потеряно на кремы и мази, отнестись к загару следует серьезно, осторожно и вдумчиво.

Что такое загар

Загар – это естественная реакция человеческой кожи на ультрафиолет, своеобразная защита, выработавшаяся за тысячи лет существования на планете людей. загораем правильноВ ответ на раздражающий фактор солнечного света организм вырабатывает меланин, и верхний слой кожи постепенно темнеет. Если же защитная функция не срабатывает, то неминуем солнечный ожог, то есть покраснение, боль и отек, а также возникновение волдырей.

Как выяснили ученые, способностью загорать обладают далеко не все. Зависит же человеческое восприятие солнца от типа кожи. Если одним пребывание на активном солнце моментально грозит неприятностями, то другие могут дни напролет наслаждаться жаркими лучами без малейшего риска.

Типы кожи и загар

Оказалось, что реакция человека на солнечный свет и его УФ-составляющую предопределено наследственными и индивидуальными особенностями. А Томас Фицпатрик еще сорок лет назад вывел несколько фитотипов кожи, данных нам от природы и по-разному воспринимающих загар. Чтобы болезненное покраснение не испортило отпуск и не стало неприятным сюрпризом где-нибудь на экзотическом курорте, лучше заранее определить свой тип и защититься от возможных бед.

  • Кельтский тип. Это белокожие, светловолосые или рыжеволосые люди, кожа которых зачастую усеяна веснушками, а глаза имеют ненасыщенный голубой, серый или зеленый цвет. Кожа таких людей реагирует на солнце остро и болезненно, даже непродолжительное пребывание на пляже может отозваться краснотой, но загара при этом не получается.

Поэтому говоря о кельтском типе, следует обсуждать не способы загара, а наилучшую защиту от ультрафиолета. Это, несомненно, широкая, закрывающая тело одежда из натуральных легких тканей, шляпы и палантины, а также защитные косметические средстваь. Врачи не рекомендуют выходить на улицу в часы активного солнца с полудня и до 16.00.

  • загораем правильноНордический тип. Тип чрезвычайно близок к кельтскому, хотя есть и отличия. У этих людей веснушки редки, а волосы темнее – это светлые оттенки русого и каштанового. Хотя люди нордического типа и получают ожоги на солнце, но легкий загар на их коже держится достаточно долго.

Чтобы защитить кожу, можно применять кремы и эмульсии со степенью 35–40 и выходить на пляж в утренние или вечерние часы, постепенно, по мере закрепления загара, наращивать длительность солнечных ванн.

  • Среднеевропейский тип. Эти люди обладают слегка смуглой кожей, карими или насыщенно серыми глазами, каштановой или темно-русой шевелюрой. Кожа на солнце быстро приобретает золотистый оттенок, но может и обгореть.

Косметика с уровнем защиты 30 важна на начальных этапах, потом можно для тела взять крем с уровнем 20, а для лица использовать средство чуть сильнее.

  • Средиземноморский тип. Смуглая кожа с заметным оливковым оттенком, карие глаза и темные волосы – это особенности средиземноморского типа. загораем правильноБронзовый загар, красивого насыщенного цвета ложится ровно и очень быстро.

Бояться ожогов не стоит, но меры предосторожности, в виде крема со степенью защиты 15, не повредят.

  • Индонезийский тип. Тип характеризуется очень смуглой кожей, темными, почти черными глазами и волосами. Сильно обгореть таким людям нельзя, но для лица можно использовать косметику с минимальной степенью защиты от солнца.
  • Афроамериканский тип. Темная кожа, черные, вьющиеся волосы и темные глаза. Естественная защита таких людей максимальна, поэтому получить солнечный ожог они не могу, а вот увлажнение кожи им не помешает.

Большинство россиян относится к первым четырем типам, поэтому для них важно заранее заботиться о защите и предпринимать все меры предосторожности, находясь под жарким, особенно южным солнцем.

Загар по часам

Наиболее активно, а, значит, и наиболее опасно солнце с 11.00 часов утра до 16.00. загораем правильноСолнечные ванны в это время чреваты, в зависимости от типа кожи, исключительно негативными эмоциями. Лучше всего кожа переносит ультрафиолет в утренние часы, с 9.00 до 11.00, и вечером с 16.00. Насыщенный цвет при таком режиме за пару дней получить невозможно, зато и лечить ожоги точно не придется.

После зимы, когда уровень меланина  минимален, начинать загорать правильнее с 5–10 минут. При отсутствии покраснений постепенно увеличивая продолжительность нахождения на солнце. Но более двух часов под палящими лучами находиться крайне нежелательно.

Загар и вода

Чтобы загореть быстрее, многие пользуются маленькой хитростью и наслаждаются солнцем в воде. Действительно, толща воды действует как природная призма и, преломляя солнечные лучи, возвращает их к телу.

Нужно лишь помнить, что сгореть так тоже можно значительно быстрее. Даже в случаях, когда после плавания кожу не промокают полотенцем, на месте оставшихся капель могут появиться крошечные покраснения.

Это же касается и занятий на пляже спортом. Загар ложится быстрее, но после волейбольного матча или пары сетов теннисных сетов обязательно нужно смыть пот под душем и вытереться насухо полотенцем.

Секреты красивого загара

Есть простые житейские правила, которые помогут безболезненно и без ущерба красоте и здоровью загореть.

  • Каким бы типом кожи ни одарила природа, на пляж необходимо взять несладкую питьевую воду без газа, шляпу или косынку, чтобы не допустить перегрева организма.
  • Людям с чувствительной кожей можно посоветовать загорать в тени дерева или под навесом. Более половины ультрафиолета все равно достигнет тела, а солнечная ванна будет безопасна.
  • загораем правильноПеред походом на пляж не стоит мыться с мылом, пользоваться лосьонами и туалетной водой, содержащими спирт. Обезжиренная кожа острее реагирует на солнце, а на местах попадания парфюмерии возможны раздражения и пигментные пятна.
  • Солнце сушит кожу, поэтому после солнечной ванны и душа необходимо вернуть коже то, что она потеряла. Есть и специальные средства, действующие «после загара», а можно воспользоваться привычными увлажняющими средствами или бабушкиными рецептами, советующими кефир и простоквашу.
  • Загар ляжет ровнее, если пройтись по телу скрабом. Только делать это не стоит сразу после пляжа и непосредственно до него.
  • Нанося защитные средства на тело перед походом на пляж, важно не забыть о лице и других нежных участках: подмышках, области декольте и бикини, локтевых и коленных сгибах.
  • Нельзя загорать на полный или совершенно пустой желудок.
  • Если все же не удалось избежать ожогов, снять воспаления следует как можно раньше. При отсутствии специальных лекарственных средств облегчить состояние можно самыми доступными продуктами: кефиром, простоквашей или другим кисломолочным несладким напитком, детским кремом или молочком.

Меры предосторожности

Пребывание на солнце – это не только приятное, но  опасное времяпрепровождение, грозящее и солнечными ожогами, и тепловыми ударами. Ведомые желание любой ценной получить блестящий коричневый загар многие люди не думают об элементарных мерах предосторожности и том, что нужно сделать до похода на пляж.

Как говорят медики, есть целая категория людей, которым солнце вредно. И это не только обладатели светлой кожи. От загара на открытом солнце резонно отказаться тем, у кого по телу рассыпано множество мелких родинок или есть отдельные, крупные и выпуклые.загораем правильно

Мало кому известно, но есть люди, у которых солнечные лучи вызывают приступы аллергии, сопровождающиеся тяжелыми отеками, зудом и раздражениями кожи. Этим категориям людей вреден не только загар под солнцем, но и даже в солярии.

В зону риска попадают и беременные женщины. Загар не рекомендован при приеме целого ряда лекарств. Так что любые сомнения лучше развеять у врача или отказаться от солнечных ванн, дабы не навредить здоровью.

И не стоит отчаиваться, если не получается получить такой же оттенок загара, как у подруги или звезды любимого сериала. Люди все разные, поэтому кому то дано стать бронзовой статуэткой, а кто-то так и останется мраморной богиней.

Мэрилин Монро, например, никогда не стремилась загореть. Она резонно полагала, что естественный цвет кожи делает ее еще привлекательнее и подчеркивает светлый цвет волос. А количество поклонников актрисы невольно подтверждает ее правоту.

Главное, чтобы лето и солнце были в радость! А загар – это не самоцель, а всего лишь один из видов летнего отдыха.

Рекомендуем
Комментарии
Я всегда сгораю на море, хоть в тенечке сижу, а все равно красная как рак. Поэтому запасаюсь всегда кремами и лосьонами.
Алла в понедельник в 21:46
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх