Как правильно жарить шашлык

В хорошую и теплую погоду все стараются выехать на природу и подышать свежим воздухом. Особенно перед холодами, так сказать, насладиться последними теплыми деньками. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, по которым можно замариновать мясо перед жаркой. Каждый отличается по-своему, обладает оригинальностью и изюминкой. Процесс маринации необходим не только для того, чтобы наполнить вкусом мясо. Маринад размягчает волокна, чтобы в момент поедания шашлыка ощущалась мягкость и хрустела корочка. Часто бывает так, что для пережевывания каждого куска мяса требуется приложить немало сил. Именно поэтому, к отдыху следует хорошо подготовиться, выбрать мясо, маринад и дополнительные принадлежности.

Как правильно приготовить маринад

Существует несколько полезных советов, которые помогут правильно замариновать мясо, чтобы получить сочный и вкусный шашлык.

  1. Во-первых, мясо следует нарезать крупными кусками, маленькие будут невкусными и сухими. Чтобы шашлык получился сочным, кусочки мяса должны быть не меньше, чем детский кулачок. Таким образом, волокна смогут удерживать сок при обжаривании мяса.
  2. Каждый раз для маринования шашлыка наши предки использовали уксус, но это обрекает блюдо на полный провал. Уксусная кислота характеризуется тем, что полностью вытягивает весь сок из волокон мяса. В результате, оно становится сухим и безвкусным.
  3. Для маринования можно использовать любой алкоголь, но самым лучшим считается белое вино. Именно этот напиток используют для маринования мяса на Кавказе. Некоторые горцы используют, даже определенный вид белого вина именно для шашлыка. Этот напиток делает мясо изысканным и богатым на вкус.

дрова для шашлыка

  1. Во время маринования мяса не стоит экономить на луке, можно класть его, как можно больше. Лук является тем самым компонентом, который приближает шашлык к кавказскому. Если мариновать шашлык с луком, то все ингредиенты следует выкладывать слоями. На дно емкости уложить лук, нарезанный полукольцами, сверху мясо, и так до конца.
  2. Лучше всего, если мясо останется мариноваться на всю ночь. Это касается любого сорта, кроме куриного мяса. Ему достаточно максимум 3 часа, чтобы он настоялся при комнатной температуре, и стал мягким. Если это свинина или говядина, тогда необходимо больше времени. Мало того, потребуется еще и гнет, масса, которая будет давить на мясо, так продукты маринации смогут глубже проникнуть в волокна.

Если соблюдать эти общие правила маринования мяса для шашлыка, можно получить идеальное блюда из любого вида.

Как выбрать уголь для мангала?

Чтобы получился вкусным шашлык, важно не только правильно выбрать мясо и сделать маринад. Для хорошего шашлыка важно все, в том числе и дрова с углем. Современные люди используют покупной древесной уголь, который есть в каждом магазине. Он быстро разгорается, не надо ждать, пока прогорят дрова. Но и в этом деле есть некоторые нюансы.

К примеру, в состав евро-дров входит прессованная стружка и семечки, которые легко и быстро разгораются, но и также быстро перегорают. Таким образом, они не дают сильного жара. Брикетный уголь тяжелее разжечь, но жар будет держаться дольше.

При покупке древесного угля в магазине, следует внимательно читать состав. Как правило, топливо состоит из различных пород древесины и мелкого мусора. Если это будут хвойные деревья, то лучше не брать такой уголь, так как в их состав входит смола, а она будет придавать мясу горечь. Самыми лучшими дровами для приготовления шашлыка считается древесина ясеня и березы, небольшого размера. На упаковке этот показатель будет отмечаться, как калиброванный уголь. Это значит, что кусочки топлива небольшие, и как нельзя лучше подойдут для розжига и поддержания жара.

готовые угли

Покупая древесный уголь в магазине, следует внимательно проверять целостность упаковки. Дело в том, что такие дрова легко впитывают влагу, а мокрый уголь невозможно поджечь.

Также, лучше подбирать небольшие угли. Маленькие быстро сгорят и не дадут жара, а большие, наоборот, будут дольше разгораться. Если древесный уголь подобран правильно, то на приготовление шашлыка уйдет максимум 40 минут.

Как разжигать мангал?

Современные люди привыкли пользоваться специальными средствами, чтобы разжигать мангал. В состав таких средств входит парафин. Но, такие методы обладают небольшими недостатками:

  1. Если на улице дует ветер, несмотря на эти жидкости, зажечь древесный уголь будет также тяжело.
  2. Неравномерно политые угли будут также неравномерно гореть. Где-то будет разгораться хорошо, а где-то очень медленно, поэтому придется постоянно перемешивать дрова.
  3. Мясо может впитать в себя пары этой жидкости, которая не сделает его вкуснее, а даже наоборот, опаснее для здоровья.
  4. И самое главное, найти хорошее и качественное средство для розжига мангала будет трудно. Сейчас в магазинах очень много подделок, без опыта и знаний можно легко купить некачественный, а то и опасный продукт.

угли для шашлыка

Существует еще один простой метод, чтобы разжечь мангал – это автоген.  Деревянные щепки не спасут ситуацию, если на улице будет ветряная погода. Автоген помогает не только разжечь мангал за считанные секунды, он нагревает все угли, которые равномерно и прогорают. Поэтому не надо будет перемешивать дрова. Кроме того, автоген зажигается при любой погоде.

Но, у этого метода есть один существенный недостаток, не у каждого человека есть автоген, да и тягать газовые баллоны дело не из приятных. Поэтому можно воспользоваться ручной газовой горелкой. Она продается в любом хозяйственном магазине с небольшим газовым баллончиком. Есть модели, которые необходимо поджигать спичками, а есть и такие, которые предусматривают опцию автоподжига.

Газовая горелка всегда пригодится, особенно, если есть дачный участок.

И самое главное, это простой способ разжечь мангал, угли равномерно прогреются, будут давать хороший жар, а мясо пожарится без постороннего запаха.

маринуем мясо

Разжечь мангал можно и не спеша, если есть время, используя самые обычные дрова. После того, как они прогорят к ним добавить древесный уголь. Все равномерно прогорит и жар будет хороший. Для мяса это самый подходящий метод, чтобы хорошо прожариться.

Советы приготовления шашлыка

Многие люди используют для маринада обычную газированную воду. Но не многие понимают, зачем она там нужна. Это объясняется тем, что пузырьки быстро и равномерно маринуют мясо. Если шашлык будут есть только взрослые, тогда газированную воду можно заменить пивом.

Для хорошего отдыха и вкусного шашлыка важно не только правильно замариновать или пожарить мясо, но и знать момент его готовности. Все просто: если надрезать мясо и из него побежит прозрачный сок, значит шашлык готов и его можно снимать с мангала.

шашлык на мангале

Есть парочка полезных советов, как правильно жарить шашлык:

  1. Если шашлык готовится из мяса курицы и свинины, то на шампура кусочки насаживать лучше с небольшим расстоянием, чтобы они успели прожариться. Если это говядина или баранина, тогда наоборот, кусочки мяса необходимо плотно насаживать, чтобы они были мягкими и сочными.
  2. Лучше всего для жарки использовать виноградную лозу, белую акацию, кизил, бук или дуб, а также ветки фруктовых деревьев. Хвойные сорта, как упоминалось выше, лучше не брать.
  3. Чтобы мясо было мягким и сочным не стоит часто переворачивать шампура. Но, если угли горят неравномерно, тогда шампура можно менять местами. А еще лучше, если угли слегка перемешать, тогда и жар будет везде одинаковый.
Следует внимательно наблюдать за мангалом, чтобы угли не воспламенялись. Шашлык должен жариться на жару, но не на огне.
  1. В процессе приготовления, в большинстве случаев из мяса выделяется сок и капает на угли, это значит, что необходимо его поливать слегка маринадом.
  2. После приготовления шашлыка не стоит мясо сразу снимать с шампура, надо дать ему некоторое время отдохнуть. Кроме того, так вытечет меньше сока.

На сегодняшний день шашлык уже не тот, что был раньше. Если раньше для приготовления традиционного шашлыка использовали баранину, то сегодня это чаще всего свинина. Несмотря на это, чтобы получить вкусный, мягкий и сочный шашлык, необходимо помнить о полезных советах и рекомендациях, как правильно готовить мясо.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх