Как приготовить картофельные крокеты

Встречая гостей, почти каждая хозяйка в обязательном порядке готовит нежное картофельное пюре, а уже к нему различные салаты, мясо или рыбу. А попробуйте отойти от шаблона и удивить гостей картофельными крокетами. Аппетитные золотистые шарики разлетятся моментально, а гости останутся сытыми и довольными.

Простой рецепт картофельных крокетов можно разнообразить грибами, курицей, сыром, зеленью, мясным фаршем и т.д. Ведь картошка отлично сочетается практически со всеми продуктами.

Картофельные крокеты с грибами

Это удивительное блюдо станет отличным гарниром или самостоятельным угощением. Оно имеет насыщенный вкус, который придает грибная начинка. Картофельные крокеты с грибами можно подавать с любым соусом, но идеально подойдет сметанный.

картофельные крокеты

 Ингредиенты:

  1. 0,5 кг картошки;
  2. 0,2 кг шампиньонов;
  3. 1 луковица;
  4. 1 яичный желток;
  5. 50 гр. панировки (сухари);
  6. Немного соли и черного перца;
  7. Постное масло для жарки.

Приготовление

Картофельные клубни тщательно промываем и чистим. Повторно споласкиваем, разрезаем на 2-4 части, складываем в кастрюльку, заливаем водой, ставим вариться. Картофель немного солим, варим до готовности около получаса. Готовый картофель сливаем, мнем толкушкой, добавляем желток, размешиваем, даем хорошо остыть.

Тем временем приготовим грибную начинку. Шампиньоны очищаем, с лука снимаем шелуху. Режем луковицу мелким кубиком, отправляем на сковородку с нагретым постным маслом. Когда лук станет прозрачным, присоединяем к нему порезанные грибочки, перемешиваем, приправляем солью и перцем, жарим до готовности, выпаривая весь лишний сок.

Теперь формируем крокеты. Берем немного картофельной массы, разминаем её в лепешку, в центр выкладываем чайную ложку грибов и, слепив края, скатываем круглый шарик. Чтобы получить хрустящую корочку, заготовки обваливаем в панировке. Подобным образом делаем шарики из всех подготовленных продуктов. Если вдруг заготовок получилось слишком много, то лишние можно попросту заморозить. А при необходимости достать и пожарить.

В сотейнике раскаляем постное масло, опускаем порцию шариков, чтобы они свободно плавали во фритюре, обжариваем до ярко-оранжевой корочки. Выкладываем на бумажное полотенце готовые изделия, чтобы впитался лишний жир. Выкладываем картофельные крокеты на блюдо, поливаем сметанкой или любым соусом на ваше усмотрение и подаем на стол. Приятного всем аппетита!  

Картофельные крокеты с сыром

Не менее вкусные и популярные картофельные крокеты с сыром. Тертый сыр можно, как в первом рецепте, помещать внутрь, а можно просто добавить в тесто. Последним способом намного легче и быстрее готовить, но по вкусу он абсолютно не уступает фаршированным сыром крокетам. 

крокеты из картофеля

Ингредиенты:

  1. 100 гр. российского сыра;
  2. 4 клубня картофеля;
  3. 1 ст.л. масла;
  4. 50 мл свежего молока;
  5. 1 куриное яйцо;
  6. 4-6 ст.л. белой муки;
  7. 1 ч.л. специй для картошки;
  8. 100 гр. сухарной крошки (для панировки);
  9. Немного соли;
  10. Постное масло для фритюра.

Приготовление

Чищеные клубни картофеля заливаем водой, варим до мягкости. Сливаем воду, превращаем картофель в пюре, добавив молоко, масло, соль и специи по вкусу. Кусочек сыра крупно натираем, добавляем в пюре, перемешиваем.

Когда пюре немного остынет, вбиваем яйцо, хорошо вымешиваем массу. Далее порциями добавляем муку, пока масса не станет тестом.

Картофельную массу полностью остужаем и только потом, отделив немного теста, катаем круглые шарики влажными руками. Каждое изделие панируем в сухарях.

Раскаляем в чугунке растительное масло, закладываем туда крокеты, чтобы они свободно плавала, не соприкасаясь друг с другом. Во время жарки шарики переворачиваем шумовкой, чтобы со всех сторон образовалась румяная корочка.

Готовые крокеты выкладываем на блюдо, устеленное бумажными полотенцами. Через пару минут их можно подавать со сметаной или иным соусом. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх