Как приготовить розы к зиме в саду

С приходом осени любители роз начинают предзимние работы в своих садах. Теплолюбивые растения требуют особых укрытий. Опытные садоводы знают, что уход за розами осенью и подготовка к зиме имеет свои правила и сроки. В зависимости от климата сроки могут отличаться на неделю в большую или меньшую сторону.

Биологические особенности роз осенью

Подготовка к зиме включает в себя несколько этапов. Первое, что нужно сделать, это остановить рост растений. При длительном теплом периоде розы продолжают создавать новые зеленые побеги, которые зимой просто погибнут. К тому же расход питания при бурном росте увеличивается, и розы уйдут в зиму ослабленными. Уход за розами осенью должен привести растение к состоянию покоя. Одревеснение стеблей и накопление кустами углеродов способствует лучшей переносимости зимних холодов.

Нужны ли осенние подкормки

Азотные удобрения усиливают рост зеленой массы. Поэтому большинство садоводов прекращают вносить азот еще в августе. Для того чтобы кусты роз накопили достаточно сил для зимовки, подкармливать надо калийными и фосфорными составами. Это позволит веткам и стеблям растений запастись углеводами и при наступлении заморозков создать защитный слой сахаров и жиров. Опасаться стоит частых оттепелей, которые мешают растениям уснуть. Поэтому в каждом регионе садоводы рассчитывают сроки согласно своим наблюдениям. Ослабленные розы могут погибнуть полностью к весне.

В начале сентября прекращается полив и рыхление кустов. Проводится последняя подкормка калийно-фосфорными удобрениями. Все внимание уделяется подготовке корней. Мощная корневая система выдержит и спасет куст, если на нем останется, хотя бы одна спящая почка. Ограничив доступ кислорода к корням роз осенью, можно существенно помочь растению усилить корневую систему.

Осенняя обрезка розовых кустов

Обрезка кустов роз на разных этапах вегетации преследует разные цели. Весной ведется санитарная обрезка для усиления роста молодых побегов роз. Летняя обрезка заключается в удалении отцветших бутонов и наращиванию куста. А осенью розы обрезают для подготовки к зимнему покою. Поэтому, вырезают старые и больные ветки, после наступления стабильной минусовой температуры, хотя бы по ночам. Это не даст кустам роз выбросить новые побеги и позволит сохранить цветы в целости.

как обрезать розы

Обрезка отцветших бутонов не рекомендуется в сентябре. Созревающие плоды помогают лучшему одревеснению стволов. И только в октябре, а в некоторых регионах и позже, стоит срезать бутоны и проводить санитарные чистки кустов. Перед укрытием роз на зиму лучше обработать срезы растений противогрибковыми составами. Это поможет избежать болезней кустов весной.

Парковые розы не нуждаются в обрезке. Подготовка их заключается в удалении старых бутонов и молодых побегов.

обрезка роз осенью

Как бы ни было жалко толстые зеленые веточки, но оставлять их нельзя. Перепады температуры осенью приводят к тому, что оттаявшие молодые кустики страдают от грибковых заболеваний. Садовод, проявивший жалость к неподготовленному молодняку, рискует потерять весь куст.

Подготовка роз к укрытию

Опытные садоводы знают, что выбирать нужно материал и способ укрытия в соответствии с условиями на участке и климату местности. То, что хорошо в южных регионах, совсем не подходит для Сибири. Разные сорта требуют и разных способов укрытия роз на зиму.

Многие садоводы окучивают растения перед укрытием на зиму. Окучивание проводят для утепления корней и нижней части побегов. Это помогает сохранить спящие почки.

окучивание роз осенью

Не нужно загребать кусты землей с клумбы. Оголенные корни вымерзнут, а с ними погибнет и весь куст. Лучше насыпать достаточно высокие кучки сухой рыхлой почвы или компоста. Почвенное укрытие должно закрывать побеги на высоту около 30-35 см. Желательно проводить окучивание в 2 этапа. В первой половине октября можно прикрыть побеги от неожиданных заморозков примерно наполовину. А в ноябре укрыть земляными холмиками полностью.

Плетистые розы осенью перед окучиванием стоит уложить на подстилку из соснового лапника и закрепить шпильками. Некоторые садоводы присыпают не только корни, но и мощные ветви плетистых роз. Это защищает их от вымерзания и способствует сохранению большего количества почек.

Способы укрытия роз

Укрытие лапником

Самый популярный способ у садоводов южных регионов. Дешевый и доступный материал можно собрать самостоятельно. Ветки сосны, ели, а иногда и дуба укладываются слоем не меньше 10 см. Под таким укрытием розы не вымокают при медленном таянии снега. Получается, что снежный покров укрывает кусты с небольшим воздушным зазором. Не стоит использовать такой способ укрытия роз на зиму в местностях с суровыми зимами.

укрытие роз лапником

Каркасное укрытие

Этот способ подходит для тех, кто занимается выращиванием роз в постоянном месте проживания. Теплые каркасы хорошо защищают растения даже в сильные морозы, но требуют постоянного проветривания весной и во время осенних сюрпризов.

Перед тем как укрыть розы с помощью каркаса, необходимо провести обрезку одеревеневших кустов на одинаковую высоту. Молодые ветки можно пригнуть к земле. Главное, чтобы укрытие не задевало кусты. Иначе, могут возникнуть грибковые заболевания, и заражение перекинется на все цветы.

Построить каркасное укрытие не сложно. Для утепления понадобятся картонные коробки и полиэтилен или укрывной материал. Можно использовать старый рубероид. Он хорошо выдерживает вес снежных масс и  не позволяет растениям остаться без воздуха.

  • С помощью деревянных жердей или проволочных дуг выставляется каркас по образу двускатной крыши дома.
  • Коробки укладываются в несколько слоев и закрепляются.
  • Следующим слоем кладут укрывной материал. Необходимо укрепить ее так, чтобы была возможность позже закрыть каркас с торцевых сторон.

укрытие роз

Пока существует угроза осеннего потепления не стоит закрывать каркас полностью. И только с наступлением стабильных морозов около 10 градусов нужно  закрыть зимний домик и укрепить материал плотно со всех сторон. Это необходимо сделать, чтобы ветер  не сорвал защиту.

Многослойное укрытие

Если осень капризная и радует то теплом, то заморозком, лучше не рисковать, устраивая сразу теплую зимовку. Можно провести подготовку в несколько этапов. Если материалы для укрытия будут готовы, то и морозы не застанут врасплох. При нестабильном снижении температуры укрыть кусты двойным слоем лапника. В дождливую осеннюю погоду можно накрыть сверху еще и слоем рубероида. Это предохранит растения от лишней влаги.

многослойное укрытие роз

В отличие от большинства зимников, розы не любят зимовать во влажной почве. Следующим слоем укладывают шубу из смеси опилок и торфа. Для этих целей подходит рыхлый торф. Он быстро промерзает, образуя непроницаемую корку, и медленно оттаивает при оттепелях. Это важно в регионах, где зимняя погода не стабильная, с частыми перепадами температур.

Укрытие щитами

Такой способ укрытия роз на зиму подходит практически для всех климатических зон. Фанерные или дощатые щиты хорошо держат снег, защищают от лишней сырости и не препятствуют доступу воздуха.

Готовить кусты для этого способа укрытия начинают в октябре.

Кроме обычных мер проводят еще и профилактику. Землю очищают от сорняков и старых листьев. Кусты обрезают на треть и проводят две обработки раствором для защиты от паразитов и грибка.

Примерно за 10 дней до укрытия роз на зиму опрыскивают кусты смесью  порошка для стирки, купороса меди и воды. Через несколько дней проводят повторную обработку раствором железного купороса. Точные дозировки можно узнать на упаковке средства.

укрытие роз щитами

За пару дней до установки укрытия почву между кустов засыпают слоем древесной золы. Это помогает подсушить пространство вокруг роз и предохраняет от мучнистой росы.

Щиты готовят из кусков доски длиной до полутора метров. Высота щита не более 80 см. Устанавливать необходимо в сухую погоду.

  • Щиты укрепить колышками через каждые 30 см и скрепить попарно планками.
  • Второй ряд установить на расстоянии 15 см от первого.
  • Пространство между рядами засыпать торфом или почвой.
  • Сверху конструкцию закрыть лутрасилом или любым другим специальным материалом.

По весне снимать укрытие начинают постепенно. Если погода проявляет характер и зима не торопится отступать, то укрытие открывают в теплые дни и закрывают на ночь. Убирая сооружение, не стоит раскидывать почву около кустов. Вполне возможно, что в ней скопились паразиты и микробы.

кустовые розы

Когда растение начинает трогаться в рост, побеги необходимо обрезать, оставляя до пяти-семи почек. Необходимо провести санитарную обработку растений от заболеваний. Этот способ укрытия роз на зиму пользуется популярностью у большинства садоводов. Опыт показывает, что сохранить нежные кусты под щитовым укрытием удается даже в самые морозные зимы.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх