Как приготовить шурпу из свинины

Многим полюбилась узбекская наваристая шурпа – идеальный вариант сытного первого блюда. Настоящая шурпа готовится только с бараниной, однако не всем нравится специфический вкус и запах этого мяса. Но, если очень хочется отведать шурпы, то баранину можно успешно заменить свининой.

Для рецепта шурпы из свинины лучше выбрать жирный кусочек мяса на кости. Идеально подойдут ребрышки. Чтобы блюдо максимально походило на оригинал, овощи нарезаются довольно крупными кусочками. В летнее время предпочтительнее готовить мене жирный вариант шурпы, где овощи с мясом варятся без предварительной обжарки. А вот в осенне-зимний период можно готовить жирную наваристую шурпу из свинины с предварительной обжаркой всех основных ингредиентов.

Шурпа из свиных ребрышек

Шурпа из свиных ребрышек получится не хуже, чем оригинальный вариант с бараниной. Это блюдо быстро насытит, согреет, восстановит силы в лютые морозы. Особенно шурпа понравится мужчинам, как истинным ценителям мясных блюд.

шурпа со свининой

Ингредиенты для приготовления:

  1. 500 гр. свиных ребер (не обрезных);
  2. 3-4 картофелины небольшого размера;
  3. 2 томата;
  4. 1 луковица;
  5. 2-3 чесночных зубка;
  6. 1 сладкий перец;
  7. 1 морковь;
  8. 1 ч.л. соли;
  9. 2-3 щепотки черного перца;
  10. 2 щепотки зиры;
  11.  50 гр. микса свежей зелени (петрушка, укроп, кинза, зелень лука);
  12.  2-3 ст.л. постного масла.

Приготовление

Ребрышки споласкиваем теплой водой, хорошенько просушиваем, разрезаем на порции (лишний жир лучше срезать). В казане разогреваем немного постного масла, выкладываем ребрышки, обжариваем их со всех сторон до румяной корочки на довольно сильном огне.

Очищаем, нарезаем полукольцами луковицу. Добавляем к обжаренной свинине, перемешиваем, жарим ещё 3-4 минуты.

С морковки снимаем кожицу, споласкиваем, нарезаем соломкой или тонкими кружочками, отправляем в казан.

Сладкий перец освобождаем от семенной коробки, промываем, режем соломкой. Добавляем к мясу через пару минут после морковки. Жарим все время, помешивая, чтобы овощи не подгорели.

Следом за морковью закладываем очищенный, крупно порезанный картофель и порезанные томаты. Чтобы помидорные шкурки не испортили всю картину, помидоры перед нарезкой лучше очистить. Для этого делаем крестообразные надрезы на верхушке томата, опускаем его на несколько мгновений в кипящую воду и сразу же погружаем в воду со льдом. После таких манипуляций шкурка практически сама отойдет от мякоти и её можно будет без проблем снять.

После того как томаты отмякнут и пустят сок, заливаем содержимое казана водой. Её уровень должен чуть прикрывать ингредиенты. Когда бульон забурлит, добавляем все специи и готовим на медленном огне 30-40 минут.

В конце приправляем шурпу из свинины, рецепт с фото которой мы рассматриваем, измельченным чесночком, выключаем нагрев и настаиваем под крышкой несколько минут. Рассыпаем шурпу по тарелкам, украшаем рубленой зеленушкой. Приятного всем аппетита!

Домашняя классическая шурпа со свининой

Классическая шурпа готовится в большом казане на костре с крупными кусками жирного мяса. Но и в условиях городской квартиры можно приготовить отличную домашнюю шурпу.

шурпа со свининой

Ингредиенты для блюда:

  1. 0,6 кг свиной мякоти;
  2. 2 морковки;
  3. 7-9 клубней картофеля;
  4. 2 стручка мясистого сладкого перца;
  5. 3 головки лука;
  6. 5 помидоров;
  7. 4 чесночных зубка;
  8. 1 пучок зелени;
  9. специи по вкусу (куркума, зира, жгучий перец, лаврушка, черный перчик и соль).

Приготовление

Классический рецепт шурпы из свинины предполагает использовать мясо на кости, но мы немного отойдет от правил, и будем использовать свиную мякоть. Мясо хорошенько промоем, обсушим и порежем на кусочки. Каждый кусочек отбиваем молоточком, разделяем еще на несколько частей.

Свинину обжариваем на сковороде или прямо в казанке до румяной корочки, перекладываем в посуду, где будет готовиться шурпа.

Лук, картошку и морковь очищаем, крупно нарезаем. Если лук небольшой, оставляем его целым. Большую головку можно разрезать на 2-4 части. Морковку нарезаем продольно крупными брусочками. Очищенный картофель разрезаем на 2-4 части.

Мясо заливаем двумя литрами холодной водички, закладываем сразу же лук с морковью. После закипания и снятия накипи, варим шурпу минут 40 на среднем огне.

Через указанный промежуток времени закладываем картофель, варим 10 минут. Тем временем очищаем сладкий перец, разрезаем стручки на 4 части. Крупно рубим чистую высушенную зелень. Подготовленные ингредиенты варим 10 минут.

С помидор снимаем шкурку, и прямо целыми закладываем в шурпу. Через несколько минут приправляем блюдо специями и рубленой зеленью. Приятного всем аппетита!  

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх