Как приготовить укропную водичку

Вздутие живота, колики у грудного ребенка - проблема, о которой многие мамочки знают не понаслышке. Этот естественный процесс является следствием адаптации детского организма к новому, пока еще непривычному режиму питания. Терпеть мучения крохи способен не каждый родитель. В этом случае на помощь придет обычная укропная водичка.

Волшебные свойства укропной водички

Водичка, приготовленная на основе укропа — натуральный препарат, совершенно безвредный и достаточно эффективный, способный улучшить пищеварение малыша. Это ветрогонное средство избавляет ребенка от колик, снимая спазм с мускулатуры кишечника.

Среди волшебных свойств чудо-водички можно отметить следующие:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • уменьшение образования газов;
  • снижение количества спазмов;
  • способствует выводу газов;
  • успокоительный эффект;
  • противовоспалительные свойства.

Укропная водичка помогает желудочно-кишечному тракту ребенка приспособиться к новым условиям быстро и безболезненно. Кроме ого, уникальное средство обладает и другими полезными свойствами, оказывающими на растущий организм благоприятное воздействие.

Способы приготовления укропной водички

Купить нехитрое средство можно в любой специализированной аптеке. Однако, при желании любая хозяйка может приготовить его без труда и дома. 

укропная в из аптеки

Компоненты для приготовления лекарственного средства приобретаются в аптеке, но можно собрать их и на собственном огороде.

Несмотря на говорящее название, для приготовления средства рекомендуется применять семена не укропа, а фенхеля. Это растение внешне напоминает укроп, не требует специального ухода. Его можно посадить на небольшой грядке, чтобы оно всегда находилось под рукой.

Укропная водичка, аптечный рецепт

В фармацевтике подобное лечебное средство готовится следующим образом:

0,05 мл. эфирного масла семян фенхеля добавляется в 1 литр воды, обязательно дистиллированной, и хорошо перемешивается. Хранится подобный препарат не более 30 дней.

Укропная водичка, домашний рецепт

Так как находясь дома раздобыть эфирное масло семян фенхеля несколько проблематично, рецепт приготовления немножко иной.

1 чайную ложку укропных семян (фенхеля) залить стаканом закипевшей воды (брать нужно исключительно дистиллированную воду) и оставляется на час. По истечении времени настоянный продукт процеживается. Давать грудничку средство можно как только оно остынет.

укропная водичка

Рецепт на основе свежего укропа

Фенхель — это «аптечный укроп». У современных хозяек больше распространено лечебное снадобье, которое готовится на основе самого укропа.

1 столовая ложка свежего укропа, который предварительно мелко нарезается, заливается 250 мл. закипевшей воды. Настояться полученному снадобью рекомендуется в течение часа, затем оно процеживается и остужается.

Рецепт на основе измельченного фенхеля

Для приготовления необходимо 2-3 гр. измельченных плодов фенхеля залить 250 мл. кипятка. Плоды можно приобрести в любой аптеке и предварительно их перетереть в порошок. 30 минут для настаивания вполне достаточно, после чего раствор процеживается.

Рецепт из укропных семян

1 маленькая ложка семян укропа заваривается 250 мл. закипевшей воды и оставляется на 1-2 часа для настаивания.

Условия хранения укропной водички

  • Если приготовлением настоя заниматься дома, то делать его лучше небольшими порциями, но чаще;
  • Приобретенный в аптеке раствор 1-% фенхелевого масла хранится при комнатной температуре не более 30 дней;
  • Если куплен порошкообразный препарат или в виде сухого укропного чая в пакетиках, то заваривать их следует перед употреблением и в соответствии с инструкцией.

С какого возраста дается укропная водичка

Нередко назначается укропная водичка уже при первых появлениях повышенного газообразования. Обычно это начинается с 2-3 недель после появления на свет малыша. Однако, не исключение и случаи, когда укропная водичка назначается уже с первых дней жизни.

укропная вода

В любом случае, начинать давать средство грудничку предварительно не посоветовавшись с педиатром нельзя!

Аллергической реакции на такую водичку практически не встречается, тем не менее, все равно нужно проявлять осторожность при введении нового продукта.

Как давать укропную водичку

О том, как давать такую лечебную водичку и в каких количествах, следует проконсультироваться с лечащим доктором. Но, как правило, начинать прием средства следует с 1 чайной ложки в сутки, незадолго до кормления.

укропная водичка для малыша

При очередных симптомах желудочных колик давать приготовленное средство рекомендуется следующим образом:

  • В первые дни не более 1 маленькой ложки раствора незадолго до кормления. Если посмотреть на инструкцию покупных средств, то там указано, что 3-5 капель вполне достаточно. После первого приема за малышом нужно внимательно понаблюдать. Если аллергической реакции нет, то доза постепенно может быть увеличена (давать перед каждым кормлением).
  • Малышу, получающему грудное молоко, этот препарат давать лучше не из бутылочки, а наливая в ложку и смешивать с небольшим количеством грудного молока. А вот ребенку искусственнику можно настой фенхеля доливать в бутылочку.
  • Укропная водичка — средство совершенно безвредное, способствующее пищеварению. При необходимости оно превосходно сочетается с другими лекарственными препаратами.

Укропная водичка — незаменимая вещь в доме, где есть грудные дети. Порой она может стать настоящим спасением от постоянного мучительного плача маленького ребенка.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх