Как прикладывать новорожденного малыша к груди

Когда у женщины появляется первый ребенок, то у нее появляется огромное количество вопросов. Одним из самых распространенных является вопрос о том, как правильно прикладывать ребенка к груди. Очень важно делать это правильно, иначе есть риск появления болезненных трещин, да и малыш может недополучать питания.

кормление лежа

Удобное кормление грудью

Итак, есть определенный свод правил, чтобы кормление грудью было удобным и для мамы, и для ребенка. Вот они:

  1. Мамочка обязательно должна найти удобное положение сначала для себя. Кормление может растянуться надолго, а неудобная поза способна все испортить. Локоть и спина обязательно должны находиться на опоре – подушке или специальном валике. Вы можете сидеть или лежать.
  2. Тело младенца должно быть расположено ровно. Голова, плечи и бедра должны составлять одну линию.
  3. Ребенка лучше всего развернуть на бок целиком. Поддерживайте его спинку и шею, но не давите на головку.
Для лучшей выработки молока нужно, чтобы у мамы и малыша был тесный телесный контакт. Для этого нужно одевать как можно меньше одежды.

Позы для кормления

Итак, есть определенный перечень удобных позиций для кормления ребенка. Каждая молодая мамочка будет выбирать ту, которая будет наиболее удобна ей.

  • Поза «колыбелька». Женщина сидит в кресле, подложив под спину и локоть подушку. Малыш тесно прижат к ее телу боком. При этом одной рукой мама придерживает ребенка на плечики и спинку, а другой помогает ему захватить сосок правильно.

кормление грудью

  • Идеальная поза для женщин, которые рожали с помощью кесарева – сидя. Однако чтобы ребенок не давил на живот, то следует сделать так – мать садится в удобное положение. Сбоку кладут высокую подушку, а нее – младенца. Необходимо сделать так, чтобы грудь оказалась на уровне рта ребенка. Для женщины со швами на животе такая поза хороша и тем, что позволяет не прикладывать усилий.
  • Лежа на боку. Большинство мамочек именно так кормят детей ночью. Несмотря на то, что до сих пор не утихают споры между сторонниками и противниками совместного сна, кормление лежа пользуется популярностью. Ведь мама может отдохнуть вместе с малышом днем и заодно покормить его молоком. Итак, женщине нужно лечь на бок. Малыша кладут рядом с ней, прижимая животик к ее животу. Необходимо следить, чтобы тело ребенка лежало ровно. Малыш берет грудь снизу и кушает. Такая поза позволяет ему не прикладывать особенно много усилий, чтобы насытиться, ведь молоко течет практически само.
  • Лежа на спине. Если мамочке хочется полежать на спине, то и кормление можно осуществлять в такой же позе. Итак, женщина ложится на спину, на живот кладет ребенка так, чтобы он мог захватить грудь. Необходимо придерживать его за спинку. Такая поза не рекомендуется для слабых и недоношенных деток – у них просто не хватит сил высосать молоко в такой позиции.

правильное положение при кормлении

  • Кормление в слинге. Сегодня такая вещь, как слинг, набирает все большую популярность. Молодая мамочка сможет кормить грудью, даже выполняя какие-то элементарные домашние дела, например, раскладку посуды. В слинге можно осуществлять кормление даже в гостях, парке или в кафе. Достаточно просто прикрыть ребенка.

Правила прикладывания к груди

Итак, чтобы кормление прошло успешно и малыш правильно захватил грудь, необходимо соблюдать несколько нюансов. В первую очередь важно, чтобы ребенок был переодет в чистый памперс. Если он плачет, то правильно захватить соски ему будет сложно.

Направлять сосок необходимо не прямо в ротик, а в нос. Дело в том, что малыш может весьма плотно ухватить эту чувствительную зону челюстями. Кроме того, забудьте про бабушкины советы по поводу мытья сосков с мылом перед каждым кормлением! Увы, в некоторых роддомах до сих пор советуют такой метод. Такая процедура смывает с кожи защитную смазку, в результате чего могут появиться трещины. Душа 2 раза в день вполне достаточно для гигиены матери. К тому же современные средства гигиены, такие как специальные прокладки для бюстгальтера, помогут держать грудь в чистоте. Не забывайте только регулярно менять их.

правильное кормление грудью

При неправильном захвате соска могут образоваться трещинки и натертости. Поэтому важно, чтобы малыш правильно взял грудь. Для этого необходимо слегка сжать ареолу так, чтобы она целиком поместилась в ротик. Ориентир – верхний край. Он должен постоянно быть полностью во рту у ребенка. Кроме того, если малыш стимулирует исключительно сосок, то он не будет опорожнять грудь так, как нужно.

Если малыш правильно сосет, то его щечки будут слегка надуты, а подбородок упирается в грудь. Ориентируйтесь на свои ощущения – пустая грудь после кормления верный признак того, что ребенок правильно и полностью ее опустошает. А вот тяжесть может служить сигналом, что младенец не высасывает молоко. Либо подобрана неправильная поза, либо ребенок неправильно взял грудь.

кормление грудью

Как определить, наелся ли ребенок

Многих мам также беспокоит вопрос, наелся ли малыш? Хватает ли ему молока? Определить это можно по некоторым признакам:

  1. Грудь после кормления мягкая, без затвердевших участков.
  2. Малыш весел, активен.
  3. Ребенок прибавляет в весе. Сами цифры не столь важны, главное, что рост идет стабильно.
  4. Малыш регулярно писает и какает. В норме туалет происходит после каждого кормления.
Если ребенок уснул у груди, не выпустив соска изо рта, важно не тянуть его силой. Можно травмировать грудь. Аккуратно зажмите сосок возле уголка рта малыша. Теперь его легко можно будет вытащить.

Ошибки молодых мам

1 ошибка. Мамочка сцеживает молоко после кормления, мотивируя это тем, что его будет больше. Ребенок сам регулирует то количество молока, которое ему нужно. Если же стимулировать его искусственно, то ребенок просто не будет его высасывать, что приведет к уплотнениям и даже маститу. Сцеживание оправдано только для сохранения молока, если по каким-то причинам пока кормить ребенка невозможно. Кстати, сцеживание руками, особенно неумелое, портит форму груди.

2 ошибка. Нужно есть пищу пожирнее, чтобы молоко было питательным. На качество молока влияет не жирность меню, а сбалансированный состав. В рационе мамы должно быть отварное мясо, молочные продукты (при отсутствии непереносимости), чистая вода, тушеные овощи (в первые месяцы, затем можно добавлять свежие), фрукты, каши. А вот избыток печенек, тортиков, сливочного масла или других калорий, скорее, навредит и ребенку, и фигуре мамочки.

3 ошибка. Пользование бутылочкой. 30 процентов детей полностью отказываются от груди после того, как попьют из бутылки. И это легко объяснить – из бутылочной соски гораздо легче сосать. А вот с грудью нужно потрудиться.

Теперь вы знаете все о том, как правильно прикладывать малыша к груди так, чтобы кормление было комфортным для всех.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх