Как принимать Аевит при мастопатии

Одним из распространенных женских заболеваний является мастопатия. Врачи считают ее предвестником онкологии. Опасность болезни заключается в том, что в большинстве случаев симптоматика на ранних стадиях почти не заметна. Мастопатия представляет собой заболевание молочных желез на фоне гормонального расстройства. Кистозные образования на концах молочных проток могут вызвать развитие опухоли. Боли в молочных железах в первой половине менструального цикла, ощущение уплотнений – повод немедленно пройти обследование у специалиста.

мастопатия

Медицина различает два вида заболевания.

  • Диффузной формы характерны единичные уплотнения в молочной железе. Вовремя назначенное комплексное лечение дает хороший результат в большинстве случаев
  • Узловая мастопатия отличается крупными уплотнениями. Чаще всего требуется хирургическое вмешательство для удаления поврежденной ткани.
Сложные случаи развития заболевания могут вызывать развитие обеих форм мастопатии.

Причины возникновения болезни

Основной причиной возникновения мастопатии являются гормональные нарушения в организме женщины. Поэтому, возраст, в котором может проявиться это заболевание, не ограничен. Врачи советуют не пренебрегать медицинскими осмотрами, особенно после 30 лет. В подростковом возрасте диагностировать мастопатию гораздо сложнее из-за особенностей организма девочек. 

Родителям следует внимательно отнестись к жалобам подростков на боли в молочных железах. Списывать это на временные возрастные изменения не стоит. Современные дети подвержены риску гормональных расстройств в гораздо большей степени, чем взрослые. К тому же, особенности психики подростков, порой мешают вовремя обратить внимание на начинающуюся болезнь и пройти обследование.

Кроме того мастопатию могут вызвать:

  • Воспалительные процессы в организме
  • Осложнения после гриппа и ОРВИ
  • Наследственная предрасположенность
  • Прерывание беременности
  • Менопауза
  • Травмы (ушиб молочной железы)
  • Стресс
  • Отказ от кормления грудью после рождения ребенка
  • Вредные привычки (курение, алкоголь)

причины мастопатии

Лечение мастопатии

В большинстве случаев, ранняя диагностика заболевания позволяет обойтись без хирургического вмешательства. Вовремя назначенное комплексное лечение способно избавить от мастопатии без неприятных последствий.

Важно найти причину заболевания. В некоторых случаях достаточно наладить работу органа отрицательно влияющего на гормональный фон, чтобы остановить развитие мастопатии.

лечение мастопатии

Не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Многие симптомы заболеваний схожи между собой. Провести исследование и назначить лечение должен врач. И чем раньше женщина обратиться за помощью к специалисту, тем больший шанс излечения она будет иметь.

Диета при мастопатии

Правильное питание при мастопатии должно помочь женщине сбалансировать количество жиров и углеводов. Это имеет большое значение для нормализации гормонального обмена. Основным принципом питания при мастопатии должно стать минимизирование приема продуктов содержащих насыщенные жирные кислоты. Увеличение объема растительных компонентов наоборот приветствуется.

Следует исключить из рациона жирные сорта мяса и копчености. Избегать употребления спрэдов и молочных продуктов большой жирности. Полностью противопоказан алкоголь, кофе и крепкий чай.
Приветствуется рыбный рацион, фрукты и ягоды в неограниченном количестве и все виды круп.

В качестве поддерживающей терапии врачи назначают комплекс витаминов. Отличные результаты показывает применение аевита.

Назначение аевита при лечении

В состав препарата входит витамин А (ретинол) и витамин Е. Ретинол способствует нормализации белкового, углеводного и частично жирового обмена.

Витамин Е в большей степени воздействует на жировой обмен и является сильным антиоксидантом.

аевит

Сочетание витаминов в составе аевита помогает восстановить капиллярное кровообращение, нормализует проницаемость тканей и капилляров, улучшает тканевое дыхание и устойчивость к гипоксии. Именно благодаря этим свойствам аевит так ценен при заболевании мастопатией.

Аевит назначается в составе комплексного лечения. Прием одного препарата, каким бы хорошим он не был, не дает стабильного результата. Тем более что любые витамины можно использовать только как дополнительное средство лечения. Они могут повышать некоторые функции и усиливать иммунитет.

Принимать аевит без назначения врача не стоит. Передозировка витаминов может вызвать негативные побочные явления в виде тошноты, рвоты, диареи. Возможны расстройство сна, повышенная возбудимость, аллергические реакции и даже изменения в работе почек и печени.

При лечении мастопатии аевит назначают по 1 капсуле раз в сутки. Этой дозировки вполне достаточно для мягкого воздействия на кровоток в тканях молочных желез. Повышая проходимость молочных протоков, аевит препятствует возникновению кистозных отростков.

мастопатия

Нормализующее воздействие на гормональный обмен помогает предотвратить переход диффузной мастопатии в узелковую фазу. Не рекомендуется принимать аевит длительный период. Курсы лечения назначают от двух недель до месяца в зависимости от сложности заболевания и индивидуальных особенностей организма. Курс приема аевита возможен не более двух раз в год.

Противопоказания к приему аевита

Несмотря на всю пользу препарата, принимать его могут не все. Аевит запрещен к приему для людей перенесших инфаркт миокарда. Женщинам страдающим атеросклерозом, хроническими заболеваниями почек стоит предупредить врача о невозможности принимать аевит. Витамины, входящие в состав аевита, можно получить и из продуктов питания. К тому же специалисты обязательно посоветуют изменить обычный рацион и добавить продукты, влияющие на обмен веществ.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх