Приучаем кота к лотку

Когда в доме появляется пушистый питомец, жизнь всех обитателей становится разнообразнее и веселее не только благодаря ежевечернему урчанию на хозяйских коленях и утренним побудкам под требовательное мяуканье маленького проказника. У людей появляется ответственность за животное, за его здоровье и питание, но, прежде всего, за обустройство четвероногого друга в новом доме.

приучить кота к лотку

Кошки в этом отношении, наверное, наиболее непритязательные питомцы. С ними не нужно гулять, как с собаками, чаще всего, они сами заботятся о чистоте шерсти и занимают себя играми  другими важными кошачьими делами в течение дня.

Вновь прибывший член семьи легко осваивается, если заранее позаботиться обо всех предметах кошачьего обихода – мисках для еды и питьевой воды, когтеточках, игрушках и, конечно же, лотке для походов в туалет.

Именно с лотком связана основная проблема, с которой сталкиваются хозяева. Как договориться с хвостатым о том, что справлять все потребности питомцу нужно именно в лоток, а не под ванную, в цветы или за новый диван?

приучить кота к лоткуСпециалисты советуют начинать приучение к лотку как можно раньше. Правильность такого суждения очевидна. Котята, находящиеся в питомнике с мамой кошкой до четырех месяцев, при попадании в новый дом не создают никаких проблем хозяевам. Им стоит лишь показать, где находится лоток, и несколько дней последить, чтобы малыш впоследствии не плутал в квартире и вовремя находил туалет. Еще упростить приучение можно, взяв из старого дома питомца немного наполнителя прямо из лотка и подсыпав его в новый лоток. Смесь сохранит запах, по которому животному будет легче найти место, где надлежит справлять нужду.

Если же в дом попадает не умеющий пользоваться лотком котенок или взрослый кот, то придется прибегнуть к некоторым уловкам.

Но сначала следует позаботиться о правильном лотке, найти подходящее укромное место и выбрать качественный наполнитель, который поможет приучить животное к цивилизованному образу жизни.

Выбираем место для кошачьего туалета

Чтобы избежать неприятных сюрпризов и упорного нежелания правильно ходить в туалет, важно заранее выбрать удобный уголок, где животное буде чувствовать себя в безопасности и сможет, не спеша заниматься своими делами. приучить кота к лотку

Лучше, если это будет ванная комната, где котенок может вволю копаться в наполнителе и по любимой кошачьей привычке закапывать содержимое лотка со всех окружающих стен. Линолеум, пластиковые панели или плитка, которыми отделывают ванные комнаты, не пострадают, а вот обои могут серьезно пострадать.

Место, где оборудован кошачий туалет, должно быть доступно в течение всего дня. Иначе, из-за закрытой в ванную двери, можно, проснувшись утром или вернувшись вечером с работы, обнаружить следы жизнедеятельности питомца в каком-нибудь неподходящем месте.

Какой лоток выбрать для кошки

Оказывается, кошки весьма разборчивы. Они вполне могут отказаться ходить в слишком низкий лоток или не по размеру. Поэтому, на туалете для питомца не стоит экономить. Лучше приобрести максимально просторный пластиковый лоток, чтобы у кота была возможность хорошенько потоптаться и найти подходящее место. 

приучить кота к лоткуВысота такого сооружения должна составлять не менее десяти сантиметров. Хорошо, если лоток оснащен съемным закругленным бортиком, не позволяющим отчаянным копателям раскидывать наполнитель на несколько метров вокруг лотка.

Исключение можно сделать разве что только крошечным котятам, для которых тяжело преодолеть такую высоту. Для них есть миниатюрные специальные лоточки, а по мере роста котенка туалет меняют на взрослую модель.

Зачастую современные кошачьи туалеты уже мало походят на простые пластиковые тазики. Есть настоящие домики, не только защищающие стены от кошачьих когтей и пол от рассыпанного наполнителя, но и оснащенные освежителями воздуха и фильтрами для его очищения.приучить кота к лотку

Отдельно стоит сказать о лотках с решеткой. Многие советуют приобретать именно такие кошачьи туалеты, мотивирую выбор ненужностью тратиться на наполнитель, простотой чистки и тем, что не возле лотка никогда не будет рассыпаны гранулы из силикагеля, глины или опилок.

На самом деле эти достоинства могут быстро обернуться недостатками и проблемами для владельцев животного. Да, наполнитель не разлетается по всей комнате, не повисает на хвосте кошки или ее ногах, но лоток с сеткой не задерживает запахи и его необходимо мыть строго после каждого посещения питомцем туалета. Иначе хозяева рискуют не только насладиться ароматом, но и обнаружить мокрые следы, ведущие от лотка, смоченные мочой или чем похуже лапы животного при попытке закопать отходы жизнедеятельности. В силу собственной чистоплотности, кошка может отказаться пользоваться таким переполненным лотком и уйти справлять нужду под шкаф или на хозяйские тапочки.

Поэтому все же есть резон отказаться от сетки и приобрести для лотка качественный наполнитель.

Какой наполнитель для кошек лучше

Только что прибывшего в новый дом питомца не следует переучивать на другой вид наполнителя. 

приучить кота к лотку

А вот кошку, до этого момента вовсе не знакомую с лотком, сразу стоит учить ходить в туалет на наполнитель, а не на газеты или тряпочки, благо, что сегодня выбор наполнителей огромный.

К тому же качественный наполнитель полностью исключит распространение запаха и всяческих ненужных бактерий. Почистить лоток не станет проблемой любому члену семьи за считанные секунды.  Нужно отметить, что если в доме одно животное, то заниматься этим нужно не чаще двух раз в неделю.

Слой наполнителя в лотке должен составлять примерно пять сантиметров. Такого объема хватит и кошке, чтобы согласно инстинкту закопать результаты похода в туалет, и человеку, чтобы не заниматься чисткой лотка ежедневно.

Но так как с сухими смесями животные и люди контактируют ежедневно, то такие наполнители обязаны и быть безопасными. На сегодняшний день выбор наполнителей весьма широк, и все это разнообразие делится на два класса:

  • впитывающие
  • комкующиеся.

Первые просто впитывают влагу и устраняют въедливый запах, сохраняя сыпучесть. Вторые же образуют вокруг места попадания мочи и кала плотный твердый комочек, который и следует удалить специальным совком.

Современные наполнители изготавливают и из разного сырья.

  • Древесные наполнители достаточно популярны. Они недороги, не вызывают аллергии  и удобны в использовании. Гранулы таких наполнителей бывают разного размера: для взрослых кошек и для самых маленьких котят.приучить кота к лотку
  • Наполнители из отходов зерновых культур, кукурузы и бумаги. Совершенно безопасные и для человека, и для кошки наполнители, которые без всяких химических добавок способны образовывать комок вокруг отходов и вбирать все запахи. Единственный недостаток – легкость гранул, которые так и норовят прилипнуть на штаны и хвосты длинношерстных кошек.
  • Наполнители на основе природных глин и минералов. Это самые популярные виды и комкующихся и впитывающих смесей. Единственная опасность – это мелкая пыль, которую образуют наиболее дешевые наполнители. Не рекомендуется для совсем маленьких котят, которые иногда едят бентонитовый наполнитель.
  • Силикагелевые наполнители состоят из синтетических кристаллов, отличающихся уникальной поглощающей способностью. Чрезвычайно экономичные и удобные даже при наличии нескольких кошек в доме.

Но какой бы замечательный наполнитель ни выбрали хозяева, главное, чтобы он пришелся по нраву животному.

Как приучить кота к лотку

Кошачий организм устроен таким образом, что практически после каждого подхода в миске с едой она обязательно должна уединиться в туалете. Приучая животное к лотку, можно помогать котенку и после обеда относить его туда, где дозволено справить нужду. Дополнительно полезно поворошить наполнитель. Это вызовет у кошки инстинктивное желание обратить на лоток внимание, проверить его содержимое и, может быть, сходить в туалет. После нескольких удачных попыток и хозяйской похвалы питомец быстро усвоит правила поведения.

приучить кота к лоткуПервые дни в новой квартире животное испытывает сильный стресс, поэтому среди моря чужих запахов, наполняющих дом, оно может не найти свой лоток. Чтобы не провоцировать кошку, лучше закрыть декоративной галькой или просто кружками из картона почву в цветочных горшках, которые некоторые изобретательные хвостатые используют не совсем по назначению.

Если же зверь все же сходил «не там» в туалет, но никогда нельзя хвостатого за это наказывать и ругать. Правильнее в этом случае тем же наполнителем собрать лужицу или кучку и перенести в лоток, показав питомцу, где положено кошкам делать свои дела.

Полезно поначалу при чистке лотка замечать характер отходов. Некоторые хитрецы умудряются по-маленькому ходить в лоток, а твердые отходы складывать под шкафами или за диваном. В этом случае предыдущий совет тоже поможет коту освоиться с лотком.

Некоторые владельцы советуют также первое время ограничивать перемещения животного по квартире, закрывая его в комнате с лотком. приучить кота к лоткуЭто, наверное, не совсем правильно. А вот внимательные любители кошек заметили, что животное начинает метаться и нервничать, когда приходит время воспользоваться лотком. Ее нужно лишь отнести в туалет немного покопать наполнитель. Кошки – чрезвычайно умные, они быстро сообразят, что к чему.

Если же примерная раньше кошка вдруг начала хулиганить, то причины нужно искать в наполнителе, лотке или здоровье животного. Иногда именно так питомец сигнализирует о  плохом самочувствии.

Владельцы питомников дают еще такие советы неопытным хозяевам кошек:

Во-первых, нельзя брать крошечных котят младше двух месяцев, которых мама еще не успела ничему научить, а заменить ее человеку практически не под силу.

А, во-вторых, животных после семи месяцев лучше стерилизовать. Ни один наполнитель или лоток не спасут от желания кошек и котов метить территорию и от запаха, которым это сопровождается.  

Рекомендуем
Комментарии
РОР
АЛИНА 12 ноября 2016 г.
буквально пару дней назад кот метил по углам.вчера использовала средство для приучения к лотку МЕТКИЙ КОТ., несколько капель в лоток и готово, кот стал ходить только на лоток. была приятно удивлена, мучениям пришел конец! УРА!
ольга 1 декабря 2016 г.
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх