Как привести матку в тонус после родов

К сожалению, далеко не каждая беременная представляет до конца, какое непростое испытание ожидает их организм в тот момент, когда она будет рожать на свет своего малыша.

Почему снижается тонус матки

Конечно, сам процесс родов вполне естественен, однако он значительно нагружает практически все системы и органы будущей матери. Наибольшую нагрузку во время родов получает матка роженицы. Понадобится несколько месяцев на то, чтобы матке восстановить в полном объеме свои функции и вновь быть готовой к оплодотворению.

тонус матки

Спустя пару месяцев действительно можно забеременеть, однако этого не стоит делать, ведь ваш организм еще не восстановил все свои запасы минералов, витаминов и других полезных веществ, кроме того вы продолжаете кормить малыша грудью.

Матка и шейка матки

Однако возвратимся к процессу восстановления матки после родов. Заниматься этим вопросом необходимо, т.к. это может значительно сказаться на возможности родить в будущем. Кроме повышения тонуса матки, которая должна принять свою бывшую форму и уменьшиться до нормальных размеров, крайне важным вопросом остается то, как быстрее и качественнее привести в нужную форму вход во влагалище – шейку матки.

Это самая узкая часть матки. В процессе родов шейка меняет свою форму с круглой на щелевидную, т.к. она с нескольких миллиметров раскрывается до 10 и более сантиметров. Поэтому полностью вернуть ее размеры у вас не получится, но стремиться к этому нужно.

Организм после родов

В течение первых месяцев после беременности начинаются выделяться лохии – послеродовая жидкость. Это говорит о том, что ваш организм начинает естественный процесс подготовки к возвращению менструального цикла. Этот процесс связан с весьма неприятными ощущениями, которые возникают из-за интенсивных сокращений матки, которая начинает восстановительный процесс. Те сосуды и мышцы, которые образовались во время беременности из-за спазмов высыхают и атрофируются, что уменьшает размер матки и ее тонус повышается.

организм после родов

Сильно травмируется и внутренняя часть матки – ее эндометрий. Особенно те зоны, где стенки матки соприкасались с плацентой – некоторое время она покрыта сгустками и ранками, тромбированными сосудами. Очень важно восстановить этот слой, который истощается в процессе родов.

Природа продумала первоначальный этап того, чтобы женщина была защищена от инфицирования – первые три-четыре дня ее организм производит большое количество лейкоцитов, которые практически заглатывают все бактерии. Этот процесс имеет название фагоцитоза. Матку женщины защищают также и ферменты, которые выделяются в процессе распада лейкоцитов.

Почему важно восстановить тонус

Однако это длится не долго. В итоге только отделение послеродовой жидкости может занять в зависимости от того, занимается женщина своим здоровьем или нет от двадцати дней и до полутора месяцев. Этот процесс сам по себе не очень приятен, он сопровождается резкими спазмами внизу живота, дают лишний стресс и неприятные ощущения, слабость молодой маме.

Конечно же, совершенно естественным желанием молодой мамочки является скорее пройти этот неприятный этап и больше наслаждаться общением со своим крохой, заботиться о нем, восстановить свои силы, избавиться от лишнего стресса и боли. Ведь меньше всего хочется быть слабой и беспомощной, когда вы приняли новый и ответственный статус – матери, главнейшей заботой которой является теперь уход за младенцем.

тонус матки

Как восстановить тонус матки

Восстанавливать тонус матки вам поможет акушер-гинеколог, который принимал у вас роды. Ведь именно он знает, как проходил младенец по вашим родовым путям, и каковы были последствия родов.

Не стоит забывать, что медикаментозные методы восстановления тонуса матки в этот период неприемлемы, ведь вы кормите ребенка грудью.

Кормление грудью

Да и дополнительных препаратов для сокращения и усиления тонуса матки в этот период не требуется, если вы часто прикладываете малютку к груди, ведь, можно сказать, что сам ребенок вас лечит – в момент кормления выделяется гормон окситоцин, именно он ответственен за сокращение мышц матки и повышение ее тонуса.

матка до и после родов

Кроме подобного способа восстановления тонуса матки, можно также использовать народные средства, которые улучшают сокращения и уменьшают кровотечения.

Массаж

Можно часто производить самостоятельно внешний массаж брюшной полости в зоне матки, чтобы стимулировать прилив крови в эту часть тела и тонус матки. Можно для облегчения своих симптомов прикладывать в эту область прохладный компресс или холодную грелку.

Гигиена

Обязательно нужно часто подмываться, строго соблюдать личную гигиену. Спустя некоторое время после родов стоит начинать активную двигательную активность – прогуливаться, гулять с коляской, начинать качать пресс, потихоньку, с наименьших подходов и усилий, добавляя самую малость каждый раз.

упражнения

Народные средства для повышения тонуса

Снять боль и усилить тонус матки можно с помощью отваров крапивы, которая обладает кровоостанавливающим и гемостабилизирующими свойствами. Для этого около 4 столовых ложек сухих листьев крапивы нужно залить полулитром кипятка, настоять не менее часа и принимать по полстакана трижды в день. Вы ощутите прилив сил и анальгетический эффект. Для скорейшего окончания выделений можно приобрести настойку водяного перца и принимать по сорок капель трижды в день за полчаса до еды.

Подобными действиями обладают также настойки пастушьей сумки, герани или пеларгонии, листья березы обыкновенной, полевой ярутки. Однако все эти травы с лекарственным эффектом можно принимать только после одобрения подобных методов вашим врачом. Это же касается и упражнений, которые вам может определить только лечащий врач.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх