Как растопить засахаренный мед

Натуральный мед способен кристаллизироваться. В этой связи у хозяек нередко возникает вопрос, как восстановить засахаренное лакомство и вернуть ему былой внешний вид, при этом еще и сохранив вкусовые качества.

Правила плавления меда

Мед — уникальный продукт пчеловодства, содержащий впечатляющее количество различных полезных компонентов. Главной особенностью лакомства является его быстрое засахаривание. Кипятить или сильно нагревать это вещество нельзя. Существуют другие способы растопить мед.

Планируя заниматься восстановлением засахаренного мед, обязательно необходимо придерживаться ряда правил:

  • нельзя нагревать это лакомство выше 50 градусов, иначе все полезные вещества разрушатся;
  • не следует разводить вещество кипяченой водой;
  • топить сразу большое количество продукта не имеет смысла. Весь его съесть вы не успеете, а он через некоторое время снова засахарится. Поэтому растапливать мед рекомендуется маленькими порциями.
  • разные сорта меда нельзя смешивать;
  • ни в коем случае не пользоваться пластиковой посудой, применять керамическую и стеклянную тару;
  • хранить продукт лучше в стеклянных баночках.

мед

Для плавления меда требуются невысокие температуры, поэтому на весь процесс восстановления уходит достаточно много времени. Но если вы уже взялись за это дело, то его следует довести до конца.

Способы сделать жидким засахаренный мед

Существует несколько способов восстановить засахаренный мед. К наиболее популярным относятся следующие:

В теплой воде

Такой способ самый простой и незамысловатый. Стеклянная банка с лакомством устанавливается в теплую воду.

Водяная баня

Нужно приготовить две кастрюльки — одну побольше, другую — поменьше, и баночку с медом. В той емкости, что побольше, необходимо кипятится вода. После того как жидкость закипела, в нее помещается маленькая кастрюлька таким образом, чтобы она не доставала до дна и не проваливалась, а удерживалась на ручках. В маленькую кастрюльку ставится емкость с пчелиным продуктом. С этого момента начинается процесс растопки. Огонь под этими сосудами не увеличивать, главное, чтобы вода все время оставалась горячей, а кипеть ей больше ни к чему, в противном случае можно навредить лакомству. Для того, чтобы это полезное вещество вернуло свой первоначальный вид и стало жидким и вкусным, нужно запастись терпением. 

растопить мед на водяной бане

С помощью лимона

Это не только кладовая витамина С, но еще и способ растопить засахаренный мед. Для процедуры понадобится 1 лимон, предварительно помытый и нарезанный кружочками. Этот цитрус кладется в баночку с пчелиным продуктом. Под воздействием кислоты, которая выделяется лимоном, засахаренная консистенция будет потихоньку таять. Кроме того, вещество пропитается лимонным соком.

мед с лимоном

В итоге получается лимонно-медовая смесь, которая не только превосходное лакомство, но и витаминизированный полезный продукт, при помощи которого можно лечить грипп, простуду, воспалительные процессы в горле и прочие инфекционные заболевания.

Мед с лимоном эффективно использует в профилактических целях.

Растапливание на солнце

Длительное нахождение меда на солнце приводит к тому, что он нагревается до 50 градусов и начинает таять.

растопить мед на солнце

При этом сохраняются все его полезные свойства. Однако, такой процесс требует достаточно много времени, да и светило не каждый день может появляться, поэтому таким методом пользуются редко.

Возле батареи

В зимней период, когда солнце редкий гость на небосклоне, растопить засахаренный мед можно и дома. Банка с лакомством ставится на всю ночь около батареи.

Если трубы слишком горячие, то поставить емкость нужно чуть подальше.

В течение ночи банку следует несколько раз поворачивать, обеспечивая тем самым равномерность таяния пчелиного продукта.

При помощи микроволновой печи

Вопрос о том, можно ли растопить засахаренный мед в микроволновке тревожит многих. Кто-то склонен полагать, что при таком способе все полезные свойства утрачиваются. Однако если не нагревать сильно, то максимальное их количество удастся сохранить.

растопить мед в микроволновке

В таком случае посуду необходимо использовать стеклянную или керамическую. Тара обязательно накрывается крышкой. Нужно поместить лакомство в микроволновку и включить ее на полную мощность на 2 минуты. По истечении времени емкость необходимо достать и ее содержимое перемешать деревянной лопаткой для того, чтобы растопка происходила равномерно.

Чтобы вредное излучение кухонного агрегата максимально снизить, можно использовать специальный колпак, который применяется в таких печках для предотвращения разбрызгивания еды на корпус. Таким колпаком накрывается баночка с содержимым.

Способов, позволяющих правильно растопить засахаренный мед немало. Все они достаточно эффективные, несложные, с легкостью выполняются в домашних условиях. Самое главное — четко следовать инструкциям в процессе восстановительной процедуры, в  противном случае все полезные компоненты продукта пчелиного производства разрушатся.   

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх