Как размножить орхидею в домашних условиях

После плотного знакомства с орхидеей, каждый человек рано или поздно задается вопросом, как правильно размножить это растение. Размножение орхидеи в домашних условиях лучше всего делать ранней весной, когда цветок выходит из состояния покоя, начинает расти и развиваться.

В домашних условиях ухаживать и размножать орхидею представляет собой сложное дело, чтобы получить хорошие результаты, необходимо соблюдать все требования и рекомендации специалистов. На сегодняшний день размножить орхидею в домашних условиях можно различными методами.

Вегетативный способ размножения орхидеи

Такой метод предусматривает деление куста, цветок имеет несколько точек роста, где образуются псевдобульбы, их количество говорит о том, насколько успешно выполнено деление. Такую процедуру выполняют в начале весны до того, как начинается активный период вегетации. Используя садовый инструмент, следует его продезинфицировать, извлекают цветка из горшка, корневую систему разрезают пополам. На каждой разрезанной части должна быть псевдобульба, а еще лучше, сразу несколько штук.

Срезы обрабатывают древесным или активированным углем, чтобы защитить от заболевания. Делить клубень корней следует на большие части, иначе маленькие растения долго не смогут набраться сил и стать жизнеспособными.

Вегетативный метод размножения орхидеи в домашних условиях не всегда происходит полноценно, например, одна половина цветка может содержать молодые бульбы, вторая старые. Без сомнений, молодые ростки будут развиваться активнее, так как содержат молодые почки, здоровые и жизнеспособные побеги. Старая же бульба не имеет молодых почек, цветоносы на ней образуются из существующих побегов, которые были в покое. Взрослое растение можно подготовить к размножению, сделав надрезы корневища за год до процедуры, это позволит появиться новым придаткам и перед пересадкой образуется большое количество ростков.

Размножение орхидеи черенками

Такой метод деления используется для различных видов орхидеи, для этого срезается верхняя часть стебля, на которой растет небольшое количество воздушных корней, высаживается в подготовленный грунт и за ним ухаживают, как за обычным цветком. Растение, от которого отрезали частичку, переставляют в место с повышенной влажностью. Если правильно ухаживать за молодым ростком, вскоре появятся новые корешки и тогда растение можно пересаживать в специально подготовленный субстрат, дальше действия происходят, как и с взрослым растением, правильный уход, полив освещение.

В некоторых случаях, цветку необходимо обрабатывать молодые почки специальными препаратами, которые поддерживают рост орхидеи. Для создания простора спящим почкам, следует нижние листья обрезать. Опрыскивания проводить с интервалом в 10 дней максимум, таким образом, спящие почки проснуться, и станут образовываться новые побеги, их можно отделять для размножения. Как правило, размножения черенками выполняют в марте или апреле месяце.

Для пересадки орхидеи можно использовать и цветоносы, но такая процедура значительно тяжелее, ее могут выполнить только профессиональные цветоводы, обладающие достаточным опытом. Для этого необходимо срезать у самого основания цветонос, поделить его на несколько частей таким образом, чтобы в центре каждой было небольшое количество почек. Для пересадки подготавливают специальную емкость, желательно пластиковую, укладывают мох и горизонтально помещают черенок. Почка должна оставаться на поверхности субстрата, накрывают ее пленкой и оставляют в теплом месте, с перерывом в 4 дня поливают ее, это защитит черенок от гниения.

Спустя некоторое время можно заметить, что почка пустила ростки, у которых будет развитая корневая система, для посадки молодого растения следует подготовить новый горшок, аккуратно отделить эти черенки и пересадить. В процессе необходимо все делать аккуратно, чтобы корневую систему сохранить целой, так как от этого будет зависеть рост цветка в будущем.

Размножение орхидеи стеблевыми детками

У некоторых орхидей можно заметить развитие боковых побегов, особенно, если имеются членистые бульбы. Эти новые ростки называют еще детками, так как из них можно получить новые растения. Чтобы ускорить образование новых деток, специалисты дают полезные рекомендации, например, следует выдерживать в помещении высокую температуру, использовать специальные удобрения для подкормки, лучше, если в них будет высокое содержание азота.

После того, как у боковых побегов образовалась корневая система, их можно аккуратно отделять. Если у деток не успели сформироваться свои бульбы, тогда можно обрезать росток вместе с материнской частью, это позволит некоторое время растению питаться и получать необходимое количество полезных веществ.

Совет! Если нет желания портить внешний вид взрослого растения, тогда отделить боковые побеги можно после того, как сформируются на них бульбы. Ухаживать за новыми ростками необходимо так же, как и за взрослым цветком, тогда через 3 года образуется здоровая орхидея, на ней появятся не только цветения, но и новые детки.

Размножение орхидеи семенами

Такой метод получения новой жизни имеет многочисленные преимущества перед вегетативным размножением или черенкованием. От одного растения после вегетативного размножения получится только три верхушки с детками, черенки принесут максимум 10 ростков, а семена позволяют получить огромное количество цветов.

Но такой способ настолько сложный, что даже опытные цветоводы не всегда могут им воспользоваться. Семена орхидеи не имеют своей питательной ткани, такую среду необходимо создавать искусственным путем, чтобы они проросли. Она должна быть максимально чистой, без грибов и бактерий, следует строго контролировать температуру и влажность воздуха, создать подходящее освещение, если даже будут небольшие отклонения от установленных требований, ничего не получится. Поэтому размножение орхидеи семенами осуществляется только в лабораторных условиях, где есть все условия и специальные приспособления.

Размножение орхидеи методом клонирования

Этот способ еще называют меристемным, используя микроскоп, берут клетки, которые способны делить, затем, их помещают в среду, специально подготовленную, где они продолжают процесс деления. В последствие образуются небольшого размера сгустки, которые также разделяют и помещают в специальную среду, где в будущем, появляются растения.

Все процедуры следует выполнять с максимальной стерильностью, этот метод не используется в домашних условиях, но он обладает самым главным преимуществом перед другими способами размножения орхидеи. В результате клонирования получаются генетически одинаковые ростки в большом количестве, за максимально короткий период времени.

Размножение орхидеи при помощи выращивания сеянцев

Кроме вегетативного выращивания можно использовать и половой вид размножения орхидеи, сегодня многие компании занимаются таким выведением цветка. Это очень сложный процесс размножения, потому что для проращивания необходима искусственная питательная среда.

Размножение таким путем выполняется двумя методами, в промышленных условиях, когда семена собирают в оранжереях и помещают в искусственно созданную среду. Второй метод предусматривает сбор семян в джунглях и также помещение их в питательную среду, где они успешно приживаются и прорастают. Можно попробовать этот вид размножения орхидеи осуществить и в домашних условиях, но это будет очень длительный и сложный процесс, для этого необходимо приобретать пророщенные сеянцы и создавать все условия для развития растения.

В домашних условиях, чтобы вырастить орхидею из сеянцев необходимо постоянно уделять им внимание, надолго не оставлять на произвол. Всегда следует контролировать освещение в помещении, температуру воздуха и влажность, необходимо наблюдать, как ведет себя растение, чего ему не хватает, что нравится, а что нет. Если соблюдать все требования и рекомендации, тогда сеянцы орхидеи, адаптируются под существующие домашние условия, главное, определить и создать, оптимально подходящий режим для них.

В качестве емкости для проращивания семян можно использовать простую бутылку или специальную стеклянную колбу, но она должна быть хорошо закрытой. Находясь в любом сосуде сеянцы должны плотно сидеть, не ломаться и не гнуться в процессе передвижения его, в противном случае, любой загиб может привести к возникновению болезни или гнили.

Дополнительно о том, как можно размножать орхидею в домашних условиях, можно посмотреть на видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх