Как реанимировать орхидею в домашних условиях

Если неправильно ухаживать за орхидеей, она может погибнуть, есть полезные рекомендации и правила, которые помогут реанимировать цветок.

Завяли листья орхидеи

Когда увядает листва, необходимо разобраться, в чем причина, естественный это процесс или к этому привело нарушение в уходе. Если, например, пожелтели два или три листочка, а остальные здоровые, значит, причина кроется в естественных факторах, их не надо сразу удалять, потому что там еще есть питательные вещества, которые будут передаваться здоровым участкам, полностью лист полностью не увянет.

Спустя некоторое время он и сам отпадет, если листья по всему стеблю вянут, значит, в скором времени они станут желтыми и будут отпадать, это признак того, что в процессе ухода были совершены ошибки, что привело к болезненному состоянию цветка, поэтому растение следует незамедлительно реанимировать.

Реанимация орхидеи после перегрева корней

Перегрев корневой системы наступает тогда, когда цветок находится длительное время под воздействием солнечных лучей, в результате, растение быстро теряет влагу, вместе с этим жидкости лишается и субстрат. Это станет причиной переохлаждения корней, в последствие чего они не смогут полноценно впитывать жидкость, этот процесс может не просто замедлиться, он может и вовсе остановится, поэтому листья быстро завянут.

Первые действия, которые следует принять для реанимации орхидеи – это убрать цветок в тень на несколько часов, категорически не рекомендуется сразу же его поливать, это вызовет обратный и усиленный процесс, листья станут быстрее желтеть и отмирать. Для начала, орхидея остынет и только после этого, ее можно орошать, после полива она, конечно, не восстановится сразу, потому что для восстановления водного баланса понадобится время. Необходимо предотвратить повторный перегрев, менять его местоположение, создать подходящие условия.

Реанимация орхидеи после неправильного полива

Если неправильно поливать цветок, в первую очередь, пострадает корневая система, в результате, он завянет и сбросит все листья. Приемлемыми условиями является субтропический климат, в природе, в таких местах часто идут теплые дожди, но это не мешает растению чувствовать себя хорошо. Даже находясь постоянно в воде, корневая система успевает просыхать, благодаря хорошей воздушной циркуляции. Поэтому, в домашних условиях, орхидею следует поливать только тогда, когда почва полностью просохла, если не контролировать это процесс, корневая система умрет, вместе с ней и сам цветок.

Временные промежутки полива будут зависеть от того, в каких условиях растет орхидея, температура и влажность воздуха, окружающая среда, освещение и состав субстрата, а также удобрения, используемые для подкормки грунта. Если горшок большой, земля будет медленнее просыхать, а корни могут загнить, лучше для цветка подбирать узкие и высокие емкости. Если редко поливать растение, тогда это может привести к тому, что корневая система засохнет.

Реанимация орхидеи после неправильного удобрения

Органика каждому растению требуется, но следует соблюдать нормы и концентрацию веществ, о нарушении и повышенных дозах скажут листья, которые завяли и пожелтели, осыпались. При этом изменения затронут и корневую систему, они станут желтыми, красными или черными, отравление удобрениями происходит от корней к стеблям, и определенного лечения в таком случае также нет.

Если повреждения слабого характера, тогда орхидею можно достать из горшка и промыть теплой водой, удалить все пострадавшие участки, а срезы обработать. Орхидея придет в себя, если на ней есть хоть немного молодых почек, надо дать ей время, и первые дни поставить растение в тень, для полива использовать только дистиллированную воду, смешанную с водопроводной, в одинаковых пропорциях, цветоносы обязательно должны быть сухими. Необходимо создать максимально подходящие условия, что касается освещения, но не допускать попадания прямых солнечных лучей. А про органику на первые три месяца совсем забыть и убрать по дальше.

Состав субстрата для орхидеи

На развитие орхидеи может повлиять и грунт, если он свежий, тогда орхидея получает необходимый кислород, но спустя некоторое время земля становится плотной, способность пропускать воздух понижается. Это еще одна причина мягких и вялых листьев, так как земля быстро просыхает, значит, состав субстрата неправильный. Чтобы вырастить красивую орхидею. Следует постоянно следить за состоянием и составом грунта, как правило, лучше использовать кору сосны, она пропускает воздух и воду, а это важно для орхидеи, толщина кусочком должна быть не меньше, чем 1 см.

Реанимация орхидеи после паразитов

В грунте для орхидеи могут откладывать свои личинки различные насекомые, которые наносят вред корневой системе цветка, они питаются отростками корней, в результате, необходимое количество влаги туда не поступает, и растение вянет.

Реанимация орхидеи после поражения паразитами предусматривает ряд действий, для начала, корневую систему следует тщательно промыть теплой водой, высушить, субстрат полностью заменить и пересадить растение в новый грунт. После пересаживания цветка, его не следует поливать 10 дней, чтобы полностью избавиться от личинок паразитов, так как им для жизни нужда влага.

Важно! В этот период следует исключить различные химические препараты, чтобы избежать отравления корневой системы, так как она очень слаба.

Реанимация корневой системы орхидеи

Не стоит думать, что причиной увядания растения являются только листья, неправильный уход или полив, любые повреждения корней могут стать также причиной гибели цветка. Корневая система тоже может страдать от недостаточного освещения или неправильного увлажнения, если, например, орхидею раскачать в разные стороны, и оно будет плотно сидеть в грунте, это значит, что цветку не хватает влаги, поэтому следует незамедлительно приступать к восстановлению.

Реанимация корневой системы предусматривает создание определенных условий для орхидеи, во-первых, цветок необходимо поставить в тень на несколько минут, после этого погрузить в емкость с водой, температура которой не должна быть выше 40 градусов. За это время корни орхидеи успеют поглотить воду и насытиться в полной мере, чтобы стать максимально упругими. Не рекомендуется добавлять какие-то удобрения. Они могут только навредить, и без того слабым корням растения.

Орхидея постояла немного, можно облить его из душа, но стараться так, чтобы вода не попадала на цветоносы, подождать минут 20, когда вся лишняя влага стечет. Если жидкость попала на сердцевину стебля или на листья, ее следует промокнуть сухой салфеткой. Затем, установить в теплое место, где температура воздуха будет в пределах 25 градусов, и не будут попадать прямые солнечные лучи. Уже через несколько дней будет понятно, правильно ли были, выполнены действия или нет, если да, тогда растение оживет, в противном случае, реанимация цветка была начата поздно.

Если цветок держится слабо в грунте, необходимо осмотреть его корневую систему на предмет повреждений, живой и здоровый корень имеет плотную структуру, твердую плоть и слегка коричневый оттенок, в других случаях, это гнилая ткань. Молодые и сухие корни имеют светлый оттенок, если увлажнить их слегка, они приобретут зеленый цвет.

В процессе осмотра необходимо удалить все больные участки, вплоть до здоровой части, а обрезы обработать, например, активированным углем или любым антисептическим средством. Нельзя использовать йод или зеленку, потому что, во-первых, в состав растворов входит спирт, а во-вторых, они сушат корни изнутри. Если использовать такие средства, можно полностью убить, оставшиеся живые и здоровые отростки.

Реанимировать орхидею можно, даже, если есть только один живой и здоровый корешок, для этого его следует аккуратно обрезать и росток посадить в маленький горшок, поставить в теплое место, где нет сквозняка. Поливать грунт следует регулярно, но если субстрат полностью просох.

Чтобы реанимировать орхидею без корней, необходимо подготовить специальный раствор с добавлением корнеобразователя. В это время листья цветка необходимо протирать глюкозой, чтобы набиралась сил, или использовать листовую подкормку.

Дополнительную информацию можно посмотреть на видео, как правильно реанимировать орхидею

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх