Как сбить температуру у ребенка народными средствами

Многие родители сразу начинают сбивать своему ребенку температуру, используя множество не всегда полезных лекарств. Но стоит обратить внимание на следующие утверждения. В одном случае множество специалистов рекомендуют сразу сбивать ребенку температуру, а в других случаях – нет. Ведь это признак того, что идет борьба организма с вирусом или заболеванием. Поэтому иногда необходимо организму позволить самостоятельно справиться с заболеванием.

Когда нужно вмешаться

Исходя из выше перечисленного, нужно не просто ориентироваться на «за» и «против», а полностью разбираться в этом вопросе. Например: врачи рекомендуют не сбивать температуру до 38,8 градуса, тем самым позволяя организму справиться самостоятельно, но это предписание распространяется только на детей старше 3-х лет. Для детей младшего возраста – лучше не сбивать до 38 градусов.

Также в этом вопросе необходимо быть внимательным, и не пропустить резкого повышения, ведь если температура поднимется до 39 и выше градусов у детей до 7 лет могут начаться судороги, которые очень сложно остановить без врачебного вмешательства.

температура у ребенка

Еще несколько причин бить тревогу:

  • Затрудненное дыхание, или нарушение дыхание.
  • Чрезмерная слабость, потеря сознания,
  • Обезвоживание (рвота, понос, отказ от питья).

Можно ли сбить температуру без лекарств

Народные способы, известны давным-давно, но, несмотря на это, они продолжают пользоваться спросом не только у родителей, но и у врачей. Их продолжают рекомендовать, до лекарственного вмешательства, таким образом, позволяя организму самостоятельно справляться с заболеванием.

высокая температура

Сбиваем температуру у ребенка

Проветривать помещение. Воздух в комнате дожнет быть свежим и слегка прохладным, особенно в теплое время года. Создавая такой микроклимат в комнате, вы позволяете организму совершать обмен теплоотдачи, который так важен во время повышенной температуры. Оптимальный уровень – 20 градусов, для свободного дыхания ребенка.

Влажный воздух в комнате. Во время болезни ребенок теряет много жидкости. Сухость в комнате так же болезненно влияет на воспаленную слизистую. Поэтому что бы облегчить состояние и помочь организму справиться, увлажняйте комнату. Развесьте вокруг кровати заболевшего ребенка влажные полотенца, часто протирайте пол в комнате. Так же хороший способ освежить пространство в комнате, поможет простой пульверизатор. Сделайте несколько распылений в комнате, в разных местах. Такую процедуру можно проделывать раз в 10-20 минут, зависит от температуры в комнате.

апельсиновый сок

Обильное употребление жидкости. Необходимо помнить, что повышенная температура буквально выпаривает жидкость из организма. Поэтому ребенок должен употреблять большое количество жидкости. Чаще всего дети в болезненном состоянии не хотят пить и их приходиться не просто уговаривать, а заставлять выпить прохладную воду или теплый чай. Так же можно употреблять следующие напитки: морс, компот, теплый час с лимоном, медом, малиной, все зависит от индивидуальных предпочтений ребенка.

И помните, что жидкости должно быть выпито много, до тех пор, пока температура не спадет, и жидкость не начнет выходить из организма естественным путем (мочеиспусканием).

На мочеиспускание надо обратить большое внимание, ведь влияет не только количество испарения, но и сам цвет мочи. При снижении температуры, она должна перейти из темно-желтого цвета, в светло-желтый. И частота мочеиспускания, должна соответствовать количеству выпитой жидкости. Только тогда можно утверждать, что ребенок идет на поправку и ваши действия были не напрасными.

Прием пищи. Как правило, во время температуры дети отказываются от еды, но при этом, если ребенок захотел, есть лучше накормить. Выбирая продукты, или блюда, помните, что пища повышает температуру тела, поэтому она не должна, быть выше 38 градусов. Лучше всего подходит жидкая пища, например суп или простой бульон с картошкой. Так же можно приготовить каши, сладкие или соленые, зависит от индивидуальных предпочтений ребенка.

питье при температуре

Одежда ребенка. Для хорошей теплоотдачи ребенка лучше всего раздеть, можете одеть его в легкую майку и трусики. Во время температуры происходит большое выделение пота. Поэтому пока температура не спадет, вам придется постоянно менять пропотевшую одежду и постельное белье.

Для облегчения задачи, не только вашей, но и ребенка, который в данный момент испытывает болезненные ощущения во время прикосновения, оденьте на ребенка только трусики, и укройте его простынкой.

Несмотря на жар, ребенок так же может испытывать и сильный озноб, поэтому и это нужно учитывать. И в случае необходимости укрывайте ребенка пледом или одеялом. Поэтому наблюдайте за состоянием и спрашивайте о самочувствии и потребностях, которые нужно учитывать, для скорейшего выздоровления.

когда сбивать температуру

Ограничение в движении. Не все дети во время болезни проводят свой недуг в постели. Есть такие активные детки, которых не останавливает высокая температура, и без градусника не сразу поймешь, что ребенок более. Поэтому нужно прекратить какие-либо активные игры и движения, а попытаться уложить ребенка в постель, увлечь его книжкой или мультиками. Ведь активные движения, еще больше поднимают температуру тела.

Растирания

Также стоит упомянуть способы растирания, которые так популярны у многих родителей, и как они могут повлиять на ребенка. Растирание водкой, водой или уксусом, не всегда так безобидны, как нам кажется. Оказывается, что неправильное растирание, может привести к спазмам, периферических сосудов. Почему же такое может произойти:

  • Во время температуры, происходит высокая теплоотдача, поэтому соприкосновение тела и холодной поверхности, может вызвать спазм сосудов кожи, при котором интенсивность кровообращения тела снижается.
  • Если растирать ребенка водкой или спиртовой жидкостью происходит отравление организма, ведь спиртосодержащие жидкости легко всасываются в кровь через кожу.
  • Но все же растирания иногда возможны, только перед этим необходимо принять специальные препараты. Лекарство должно уменьшить спазм сосудов кожи. Так же перед тем как растирать, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх