Как сделать ежика из бисера

Ежик – один из обитателей леса и частый герой детских сказок и мультфильмов, поэтому к его изготовлению можно привлечь деток. 
Сейчас на дворе осень, а детские книжки учат нас, что еж – осенний зверь. Ведь именно на его спинке мы видим желтые листья, грибочки и яблоки. Сложно сказать, почему так сложилось, ведь осенью ежи впадают в спячку. Но мы не будем дискутировать, а просто сделаем себе ежа из бисера, который будет радовать нас круглый год, и в спячку не впадет.

Ежик из бисера

Такое увлекательное занятие, как плетение ежика из бисера станет приятным времяпрепровождением для всей семьи.

ежик из бисера

Для работы понадобится:

1. Бисер №8 трех цветов (серый – для лапок, оранжевый – для кончиков иголок, бежевый для тела и мордочки);
2. По 2 штуки коричневого и красного бисера (для глазок и ушек);
3. 1 большая черная бусина для носа;
4. 200 см тонкой проволоки для туловища;
5. 4 отрезка проволоки по 20 см каждый для лапок.

Инструкция по изготовлению

Приготовив все необходимые материалы, приступаем к изготовлению ежика из бисера. Плетение начинаем с носика. Берем самый длинный отрезок, нанизываем большую черную бусину. Закрепляем её точно по центру отрезка. Теперь набираем бисер способом параллельного плетения сначала 2, а затем 3 бисеринки. 
В 3-м рядке нанизываем бисер по 5 штук в каждом ярусе. А в следующем нанизываем в верхней части бисерины в таком порядке: бежевая, черненькая (один глазик), 3 бежевых, черненькая (второй глазик) и бежевая. А нижняя часть туловища будет состоять просто из 6 бежевых бисеринок.
Теперь приступаем к плетению ушей ежика. На один свободный конец набираем бисер бежевого цвета в количестве 7 штук, затем проволочку пропускаем через первые две бисерины, хорошенько затянув, образуя ушко-колечко. Добавляем красную бисеринку (центр ушка), повторно пропускаем проволоку через те же самые две. Получается симпатичное объемное ушко. Нижний ярус круга провязываем из 7 бежевых бусин. 

ежик из бисера

Со следующего ряда начинаем делать туловище с иголками. На один конец надеваем 3 серых и 1 оранжевую бисеринку (край иголочки). Продеваем проволоку повторно через серые. Вот и готова первая иголочка. По такой же схеме делаем ещё 7 иголок, разделяя их между собой одной бежевой бусиной. Для закрепления иголок пропускаем второй конец через 7 нижних бисеринок. Закольцовываем ряд 8-ю бежевыми. 

ежик из бисера

Дальнейшее плетение продолжаем по такому же принципу, только меняем количество иголок на спинке, а количество бусин на животе остается неизменным (по 9 штук). Во время плетения чередуем концы. Считаем ряды:
•    7 – 9 иголочек;
•    8 – 10 иголочек;
•    9 – 11 иголочек;
•    10 – 9 иголочек;
•    11 – 7 иголочек;
•    12 – 5 иголочек;
•    13 – 3 иголки. 

Начиная с 11-го рядочка, плетем только верхние ярусы с иголками. А в 7 и 9 рядах добавляем дополнительные отрезки проволоки для лапок, продев их через 2-ю и 3-ю бусины с каждой стороны. Когда плетение туловища закончено, концы закрепляем, обрезая лишнее. 
Осталось сплести лишь 4 лапки. На одну из коротких проволок набираем параллельным плетением 3 рядочка: 2, 2 и 3 бисеринки в каждом рядке. Далее на один из свободных концов надеваем 3 бусины, продеваем обратно через две первые бисеринки. Таким образом, на концах лапок получится пальчик. Подобным образом делаем ещё 3 пальца. 

ежик из бисера

Проволоку крепко скручиваем, обрезаем остатки. По такому же алгоритму плетем оставшиеся 3 лапки. Ежик готов. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх