Как сделать гладиолусы из мастики

Из кондитерской мастики можно вылепить практический любой декор для торта, да что там практически, из мастики можно вылепить что угодно. Особенно изящно из нее получаются растительные, флористические сюжеты: цветы, завитки, листики, деревца. Кстати, на счет цветов, сегодня будем учиться делать гладиолус из мастики.

Делаем гладиолус без формочек

Для лепестков нужна выкройка, нарисуйте ее сами по памяти или подсмотрите у природы. Теперь раскатайте мастику, помните, что тесто не должно быть слишком тонким. Вырезаем с помощью кондитерского ножичка лепестки. После этого детали по краям нужно обработать — сделать небольшие волны.

Не забудьте сделать прожилки, так, лепесток будет выглядеть еще более натурально.

Теперь для удобства сборки возьмите пластиковый контейнер из-под яиц, и на самой высокой его детали начинайте собирать лепестки. Начните с маленьких, сверху накладывайте большие лепестки. Не забывайте, что соединить между собой детали из мастики можно с помощью воды или яичного желтка.

После сборки лепестки можно покрасить пищевыми красителями. А можно и сразу использовать цветную мастику. Получается очень нежно и натурально.

Тычинки у гладиолуса также можно сделать из мастики, а многие делают из обычного крема.

Гладиолус с помощью формочек

Кондитерское искусство богато различными формочками, каттерами, ножиками, колесиками и другими примочками. Вот и для создания гладиолуса пригодятся формочки для лепки лепестков и листочков.

Многие изобретательные кулинары умудряются делать формочки сами в домашних условиях из картона или жестяных баночек.

Процесс создания гладиолуса очень простой:

  • раскатываем на посыпанной крахмалом поверхности мастику;
  • с помощью каттера вырезаем лепестки;
  • затем укладываем лепестки в заранее подготовленное «гнездо» из фольги.

Лепесткам нужно дать высохнуть, только после этого можно собирать композицию. И не забывайте, что гладиолусов на ветке должно быть достаточно много и что они идут в «комплекте» с плотными длинными лепестками.

Мастика для цветов своими руками

Существует рецепт «цветочной» мастики, которая шикарно подходит для создания декора для торта именно цветочного. Если хотите попробовать сделать ее сами, то вот рецепт:

  • просеянная сахарная пудра, 1 стакан;
  • желатин, 2 ч. л.;
  • жидкая глюкоза, 1 ч. л.;
  • холодная вода, 30 мл.

В небольшую емкость налейте воды и насыпьте желатин. Подождите, пока желатин немного набухнет, а затем подогрейте на водяной бане или в микроволновке. Теперь к желатину нужно добавить жидкую глюкозу и хорошо размешать.

После этого, постепенно, в массу нужно всыпать пудру и мешать до загустения.

Достать массу из миски и хорошенько вымесить ее на дощечке, посыпанной крахмалом. Мешайте, пока тесто не станет лишь немного липким. Оберните мастику пленкой и загружайте ее в холодильник. Небольшой совет: лучше цветочную мастику не делать слишком густой и плотной, она должна быть эластичной, легко поддаваться, когда вы будете лепить цветы.

Предлагаем посмотреть очень интересное видео — гладиолус из мастики мастер-класс. Обратите внимание на прием, с помощью которого можно добиться эффекта разноцветных лепестков, без специального окрашивания:

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх