Как сделать холодный фарфор

В Европе холодный фарфор возник совсем недавно, а вот японцы используют его уже 5 тыс. лет. Ничего общего с обыкновенным фарфором у него нет, но он визуально хрупкий, полупрозрачный и невесомый в готовом изделии.

У каждого мастера, увлекающегося лепкой из холодного фарфора, есть свой рецепт, который он разработал после долгих экспериментов. Но новичок в этом деле, может испробовать изготовить холодный фарфор без варки из известных компонентов. И со временем разработать свой рецепт, который будет индивидуальным.

Холодный фарфор из кукурузного крахмала

Для приготовления материала понадобится:

  • Крахмал кукурузный – 200г;
  • Строительный ПВА клей – 150г;
  • Вода – 100г;
  • Глицерин – 1 ч.л;
  • Любой крем  – 1 ч.л.

Холодный фарфор в домашних условиях из кукурузного крахмала будет с желтым оттенком, при этом его вид более прозрачный и в изделиях он выглядит невесомо. Этот материал является идеальным для изготовления нежных цветов и листочков.

Пошаговое изготовление

Клей, воду, глицерин смешать в старой кастрюле и поставить на небольшой огонь, перемешивать нужно без остановки. Крахмал добавляется в тот момент, когда масса в емкости станет однородной, при этом не переставать помешивать. Стоит отметить, что масса будет закипать только по краям кастрюли, и если не мешать постоянно она пригорит. Как только содержимое кастрюли начнет отставать от кастрюли и собираться в комок, ее можно снять.

Еще один способ, с применением которого фарфор получится более качественным – это варка на водяной бане. Применяя этот способ, можно вытаскивать кастрюлю из воды и хорошо промешивать массу.

Далее, для приготовления холодного фарфора, готовую массу выкладывают на мокрое полотенце и заворачивают.

Важно! Все инструменты и кастрюлю, используемые в приготовлении обязательно залейте водой.

Пока масса горячая, вымешивать ее нужно в полотенце, до момента остывания. После того как фарфор остынет, полотенце убираем и начинаем месить руками, которые периодически обмакиваем в крахмал.

В процессе вымешивания производят окрашивание сырья.

Как только масса перестает приставать к рукам, она готова к применению, но лучше уложить ее в целлофановый пакет и убрать в холодильник на сутки.

Рецепт холодного фарфора, приготовленного в микроволновке

Незаменимый атрибут практически любой кухни – микроволновая печь. И она хорошо подойдет для приготовления холодного фарфора. Готовить лучше в стеклянной посуде. Разницы в приготовлении практически нет, только таймер нужно ставить на 30 секунд, и перемешивать смесь. После полного загустения, массу выкладывают и хорошо вымешивают ручками. Это достаточно простой рецепт приготовления холодного фарфора.

Холодный фарфор без варки

Без термообработки возможно изготовить холодный фарфор из картофельного крахмала.

Берем вазелин и крахмал картофельный в пропорции 1:2. Смесь хорошо перемешиваем и в процессе добавляем щепотку пищевой соды. При непрерывном помешивании добавляем ПВА клей до нужной густоты. После этого вымешиваем руками. Для комфортного вымешивания, руки смазываем любым жирным кремом. Для того чтобы фарфор не прилипал к поверхности, ее можно посыпать крахмалом или смазать кремом. Холодный фарфор без варки может приготовить любой новичок.

После вымешивания нужно дать фарфору выстояться и после этого его можно применить для лепки. Мастер-класс по холодному фарфору без термической обработки можно посмотреть ниже.

Усовершенствованный рецепт холодного фарфора

Как уже говорилось ранее, мастера, которые длительное время практикуют лепку из холодного фарфора, постоянно экспериментируют с ингредиентами. И благодаря этим изысканиям был создан состав безупречного материала для лепки. Большой тайны в этом нет – это добавление в смесь лимонной кислоты. Разберем, как же приготовить холодный фарфор дома – еще один, уточненный рецепт.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 150 г. – крахмала кукурузного;
  • 150 г. – клея «Момент»;
  • 3 ч. л – глицерина;
  • 1,5 ч. л. – массажного масла;
  • 1,5 ч. л – лимонного сока.

Приготовление:

Взять кастрюлю с толстыми стенками, влить в нее клей, который смешать с глицерином, массажным маслом, соком лимона. Перемешивать до однородности. Крахмал вводится в смесь очень маленькими порциями. Как только крахмал введен, нужно хорошо перемешать и оставить набухать на 4 часа.

Затем переложить смесь в чашку для микроволновки и троекратно подогреть по 30 секунд на мощности 80 0С, затем три раза по 20 секунд, и трехкратно по 15 секунд. Не забываем перемешивать массу после каждого прогрева. Масса на выходе получится липкая, и ее нужно вымешивать руками, намазанными любым кремом. Поверхность, на которой будет производиться вымешивание, можно намазать кремом или крахмалом. Как только готовый материал перестанет липнуть к рукам, перекладываем его в пакет и помещаем в холодильник. Рецепт прозрачного фарфора мало отличается от приготовления этого материала из кукурузной муки.

Заключение

Стоит отметить, что холодный фарфор, приготовленный в домашних условиях – это самый дешевый вариант воплотить полет творческих фантазий в жизнь. Благодаря этому материалу можно изготовить великолепные произведения искусств, необычайной красоты.

Однородная, пластичная структура материала позволяет создавать не только цветочные композиции, но и самые мелкие детали для любых поделок. В дуэте с холодным фарфором можно использовать:

  • веревочки,
  • камешки,
  • ракушки,
  • бисер,
  • пайетки,
  • бусины,
  • ткань,
  • фурнитуру.

Если вы только начинаете заниматься холодным фарфором и не знаете какие ингредиенты нужны и какой клей, как правильно его приготовить, то посмотрите обучающее видео:

Не беритесь за сложные и мелкие изделия сразу. Начните с чего-то крупного, большого и несложного. Как только у вас начнут получаться несложные элементы, можно усложнить себе задачу.

Холодный фарфор – самый комфортный и практичный материал для творчества в домашних условиях.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх