Домашнее мыло своими руками

Что такое мыло, без которого сегодня невозможно представить себе быт ни одной семьи?

Пользуясь им по несколько раз на дню, многие ничего не знают об этом предмете.

Если обратиться к научному определению, то мыло – это продукт химического происхождения с достаточно сложным составом, куда входят калиевые и натриевые соли некоторых жирных кислот. С житейской же точки зрения все проще. Мыло – это, попросту говоря, сало, нагретое с каустической содой.мыло своими руками

Но сегодня мыло с таким простым составом, вряд ли понравилось избалованным покупателям. Благодаря всевозможным технологиям очистки, отдушкам, химическим и натуральным добавкам мыло, продаваемое в магазинах мыло не только разительно отличается от самых первых образцов, но и позволяет подобрать тот сорт, который будет наиболее наилучшим образом подойдет конкретному человеку.

Но, чтобы разобраться во всех тонкостях, полезно обратиться и к истории.

Зачем нужно мыло

Потребность заботиться о чистоте своего тела у людей была во все времена, и не ведавшие мыла народы придумывали совершенно разные и наш сегодняшний взгляд совершенно невероятные моющие средства.

мыло своими рукамиДревние греки натирались мелким египетским песком, специально доставляемым с берегов великого Нила. Сами же египтяне не разделяли мнения соплеменников Гомера и умывались при помощи пчелиного воска и меда, разведенных водой.

Жители степей, скифы относились к процедуре мытья весьма серьезно и готовили для омовений ароматную смесь из тертой древесины кедра и кипариса, ладана и воды. Паста наносилась на тело, а после соскребалась вместе с присохшей грязью.

Современные сорта мыла благоухают ароматами цветов, трав и фруктов. В те, древние времена средства для стирки и мытья не отличались изысканным запахом. В ход шли кости и помет животных, бычья желчь и моча. Последнее средство было наиболее популярным. И хотя запах совсем не освежал, зато содержащийся в моче аммиак создавал пену и отъедал грязь.

А галлы, наверное, ближе всех подошли к созданию мыла, они использовали для борьбы с грязью смесь сала и золы дикого бука. Тот же, кто догадался первым нагреть подобную смесь, до сих пор остался безымянным. Известно лишь, что появилось первое мыло около шести тысяч лет тому назад.

Мыло древних народов

Первооткрывателями мыла могли бы считаться шумеры, запечатлевшие процесс приготовления некоего средства из золы и жира на глиняной табличке. Однако, то ли черепок оказался мал, то ли пишущий не проникся важностью момента. Но из-за того, что не было указано назначение средства и его название, ученые не засчитали это свидетельство за открытие мыла.

Состав, схожий с шумерским, описан и египтянами. А пальма первенства хоть и неофициально, но все же отдана римлянам.мыло своими руками

Согласно преданию знакомству с мылом Древний Рим был обязан жертвоприношениям, которые проходили на горе Сапо. С ее склонов смешивающийся с золой растопленный жир жертв во время дождей попадал в воды Тибра, где жительницы окрестных селений издавна стирали белье. Сметливые римлянки заметили, что в местах, где в потоки вплетались мутные струи золы и жира, одежда отстирывается гораздо лучше. Название горы дало название и мылу, которое со временем преобразовалось из «sapo» в современное английское «soap». Появилось французское «savon» и наиболее близкое древнему итальянское название «sapone».

Остатки мыловарен и даже погребенное под слоем пепла мыло археологи обнаружили при раскопках легендарного города Помпеи. Мыловар в те далекие годы назывался сапонариусом, а древнеримский врач, Гален, призывавший использовать мыло для очищения не только тела, но и одежды, подробно описал и его рецепт.

Мыло в эпоху Средневековья

Эти века не зря называли темными. Угасала наука, не развивалось искусство, да и к вопросам гигиены люди тогда относились с достаточным небрежением. мыло своими рукамиПричин тому было две. Во-первых, мыло было необычайно дорого и пользоваться этой роскошью могли лишь священники и высшее дворянство. А, во-вторых, господствовавшая над европейским миром инквизиция всячески пресекало любой интерес к собственному телу, считая греховным и мытье в том числе. Сохранилось документальное свидетельство, что Изабелла Кастильская, Испанская королева видела мыло два раза в жизни. Впервые это произошло, когда девочка появилась на свет, а второй раз перед церемонией бракосочетания.

Но нарушить такие излишние строгости чаще всего удавалось, как ни странно, людям, которые сражались за церковь – воинам креста или крестоносцам, привозившим из восточных походов диковинные мыльные кусочки. И хотя переломить ситуацию отважным воинам не удалось, мыловарение постепенно развивалось.

Революция в мыловарении

Например, в Англии монархи достаточно серьезно относились к банным процедурам, а Генрих IV даже основал настоящий орден банщиков и открыл мыловаренную гильдию. Вот только дабы секреты мыловаров вышли за ее стены, а само мыло не стало достоянием народа, хитроумный король запретил мастерам даже спать под одной крышей с другими ремесленниками и лавочниками. мыло своими руками

А неравнодушные к ароматам французы впервые стали добавлять в мыло душистые прованские масла, смягчающую соду и свежее оливковое масло. Из портового Марселя, ставшего центром французского мыловарения, ремесло перекочевало в Венецию. И уже отсюда разошлось по другим странам Европы, постепенно превращаясь из кустарного в промышленное производство. Чему поспособствовала и замена в составе мыла золы на кальцинированную соду.

Строительство промышленных мыловарен началось лишь в конце XVII века, когда французскому ученому Николасу Леблану пришла революционная мысль по дальнейшему удешевлению производства мыла. Оказалось, что соду можно получать из соли, а не поташа. А еще через сто лет развитие химии позволило промышленникам еще упростить состав мыла, без которого мир уже обойтись не мог.

Сегодняшним технологиям и разнообразию сортов мыла позавидуют и римляне, и крестоносцы, и все монархи прошлых веков.

Но в тот момент, когда, казалось бы, человеку незачем даже задумываться о том, где взять заветный кусочек. Когда полки магазинов ломятся от мыла всех форм, ароматов и видов, становится все популярнее необычное увлечение – мыловарение в домашних условиях.

Мыло своими руками

Тем не менее, ручное производство мыла только набирает обороты, возводя ремесло практически в ранг настоящего искусства. Мыльные шедевры поражают воображение формами, ароматами и уникальными добавками, которые мастера умудряются сочетать в своих творениях.

мыло своими рукамиИ, если в прошлом мыловары, выдававшие тайну какого-либо состава, указом монархов лишались головы, то сегодня уже не нужно выведывать ничьи тайны. Мастера рады поделиться с новичками и рецептами авторского мыла, и техническими приемами.

Почему варить мыло стало так интересно многим тысячам креативных людей?

Кроме того, что это занятие необыкновенно творческое и увлекательное, позволяющее проявить и собственную фантазию, можно создать уникальные виды мыла, которые не найдешь ни в одном магазине. Причем, как правило, домашние сорта мыла натуральнее и полезнее заводских.

А еще домашнее мыло – это прекрасный подарок, хранящий тепло души мастера и созданный специально для человека, которому преподносится.

Что потребуется для изготовления мыла

Чтобы стать мыловаром не потребуется больших вложений, дорогостоящих приспособлений и долгого обучения. Главное, чтобы было желание освоить это интересное ремесло и решимость применить на практике все фантазии и задумки.

Для создания авторского мыла потребуется:

  • Специальная мыльная основа, которую можно найти в магазинах товаров для рукоделия, или обычное детское мыло;мыло своими руками
  • Форма;
  • Масло, например, оливковое;
  • Ароматическая добавка;
  • Красители;
  • Текстурные или иные добавки по желанию мыловара.

Как делают мыло своими руками

Прежде всего, следует выбрать форму для будущего произведения искусства. Существуют специальные пластиковые формы, а можно приспособить те, что есть в любом доме: стаканчики от йогуртов или творога, детские песочные формочки и разнообразные подходящие по размеру коробочки. Больше всего подходит новичкам силиконовая форма для мыла, которой с удовольствием пользуются и опытные мастера.

  • Мыльную основу нарезают кубиками и растапливают на водяной бане или в обычной микроволновой печке, не допуская закипания. Особое внимание следует уделить процессу, проводимому в печи, где отследить момент закипания не всегда просто.

мыльная основа

  • На сто грамм мыльной основы берут треть чайной ложки оливкового или другого жирного масла и смешивают с нагретой основой. Здесь, главное, не переборщить, иначе конечный продукт просто потеряет мылкость.

мыльная основа

  • Далее добавляют натуральные или синтетические пигменты, окрашивающие будущее мыло. Такие красители бывают жидкими, сухими, матовыми и перламутровыми. Мыловары с удовольствием применяют и натуральные вещества, например, шоколад или кофе. Сухие красители имеют высокую концентрацию красящего вещества, поэтому добавлять их нужно крайне аккуратно, чтобы мыло не оставляло на коже цветные следы. Жидкие красители удобнее в использовании, ибо из концентрация их уже доведена до требуемой, а базовые цвета можно легко смешивать и получать интересные оттенки. На сто грамм мыла необходимо до десяти капель жидкости. Пигменты придают цвет мылу за счет массы нерастворимых частиц, из которых и состоит порошок. Такой краситель советуют добавлять вместе с маслом, тщательно размешивая мыльный состав. Мыло с добавленным пигментом будет обязательно матовым. Перламутр или глиттер – это мельчайшие блестки, придающие мылу необычный декоративный эффект и сочетаемые с другими красителями.

красители для мыла

  • В качестве ароматизаторов часто используют эфирные масла, в количестве нескольких капель на сто грамм основы, или специальные водные растворы. Смешивать между собой синтетические запахи и натуральные масла не стоит, а вот смеси внутри вида могут дать интересный результат. Создавая аромат для мыла важно помнить, что некоторые масла бодрят, а некоторые, наоборот успокаивают. И эти особенности стоит учитывать.
  • Добавки для придания мылу косметического эффекта могут питать кожу, увлажнять или очищать ее. Наиболее популярны следующие природные вещества: мед, молоко или сливки, зерновые хлопья и тертый кокос, шоколад, кофе, цедра различных цитрусовых и разные виды глины.
  • Когда все ингредиенты соединены в одно целое, мыло переливают в форму и остужают в прохладном месте. Самое важное – это аккуратно и без потерь достать готовое мыло. Если из силиконовой оно выскакивает без труда, то с пластиковой формой придется сложнее. Опытные мыловары советуют выждать пару дней и достать мыло, когда оно немного подсохнет и как бы сожмется.

формочки для мыла

мыло в формочке

мыло своими руками

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх