Как сделать ободок из фоамирана: МК для начинающих

В последнее время цветочные украшения для головы стали пользоваться большой популярностью. Особенно ценятся работы, выполненные своими руками. Ободок с цветами не стыдно подарить на день рождения или появиться в таком на городском празднике, или в офисе на работе. Тем более что в этом весенне-летнем сезоне как никогда моден цветочный принт и флористические мотивы в одежде. Если хотите блистать и быть в тренде, то пришло время научиться делать цветы из очень приятного в работе материала — фоамирана.

Свойства материала

Прежде чем начать работу, пожалуй, стоит понять, что же такое фоамиран или, как его еще называют фоам, и как с ним работать:

  • вообще, слово foam с английского переводится как пена. Но название считается, что повелось от иранской компании, которая производит материал - Foam Iran Company. Фоамиран также называют как фом, резиновая бумага, пластичная замша, фом эва;
  • фоамиран является вспененной резиной и, действительно, напоминает замшу;
  • материал легко поддается работе и становится пластичным, если его слегка нагреть. Это отличный материал для начинающих;
  • пластичная замша достаточно легко растягивается и сжимается, при этом ее сложно порвать;
  • очень легко режется, можно делать разные узоры, даже самые ювелирные;
  • его легко окрашивать;
  • фоам - довольно недорогой материал;
  • очень неприхотливый материал — выдержит и снег, и дождь, и сильный ветер;
  • материал экологически чистый, поэтому его можно использовать в работе с детьми;
  • при распаковке материал издает специфический запах, который быстро уходит. Готовые изделия не пахнут;
  • готовые цветочки-лютики хранят подальше от прямых солнечных лучей, и они довольно долговечны;
  • в стандартной упаковке иранского материала всего 22 цвета. Но вы всегда сможете покрасить его в подходящий оттенок.

Материал в работе

Теперь пришло время испытать материал и потренироваться делать из него красоту.

Сейчас попробуем усвоить мастер-класс как сделать ободок из фоамирана, а, точнее, цветочки из него. Приготовьте следующее:

  • фоамиран двух цветов, например, возьмем фиолетовый и розовый материалы, или персиковый и белый;
  • клей или клеевой пистолет;
  • зажигалка;
  • фольга;
  • тейп лента.

Для нашей будущей розы нужно подготовить шаблоны лепестков.

Видов лепестков может быть чуть меньше. Больших лепестков подготовьте штук 5, средних — около 10, мелких — штук 7-8. При сборке цветка количество лепестков может уменьшиться либо, наоборот, потребуется еще несколько деталей, будете смотреть по ходу действий.

Теперь по шаблону нужно вырезать лепестки из нашего материала. Обводить выкройки можно с помощью деревянной палочки, слегка надавливая. Помните, что часть лепестков должна быть одного цвета, а часть — другого. Определите это для себя заранее.

Когда лепесточки вырезаны, их нужно слегка обработать. Что это значит? Нужно основание лепестка собрать гармошкой и немного потереть, помять, чтобы лепесточки получились как бы жатыми.

Затем с помощью зажигалки, слегка нагревая, придавайте лепесточкам волнистый край и форму чашечки, ракушки, загибайте их в разные стороны, чтобы роза получилась пышнее.

Теперь возьмем кусочек фольги, скрутим из него удлиненный шарик и обернем фоамираном — это будет сердцевина розы. К ней и приступим приклеивать лепесточки, начинаем с самых маленьких и так по кругу прикрепляем все остальные, добираясь до больших деталей. В каждом ряду цветка получится примерно по два, максимум три лепестка. Таким образом, получится большая пышная красавица, которую потом можно прикрепить на ободок. Розу можно украсить парочкой зеленых лепестков из того же материала.

Лепестков на ободке может быть несколько, только в таком случае делайте их разных размеров. Если делаете розы одинакового размера, то готовьте их не слишком большими.

Ободок из фоамирана получается очень нежным и оригинальным. Цветами можно покрыть всю заготовку, а можно заранее обернуть ободок атласной лентой и прикрепить буквально один-два цветочка из фоама.

Делаем каллы из фоамирана

Как сделать ободок с цветами из фоамирана, например, на свадьбу или выпускной? К такому мероприятию очень подойдут каллы — их и попробуем сделать из нашей «замши».

Для этого нужно подготовить:

  • белый фоам;
  • клей;
  • тычинки;
  • ножницы.

Из белого материала нужно вырезать квадрат, его размер будет зависеть от того, какого размера вы хотите сделать цветочек. Теперь нужно подготовить шаблон для цветка, что-то вроде такого:

Когда заготовка уже появится у вас на руках, то к ней можно приклеить заранее купленные или сделанные своими руками тычинки. Теперь аккуратно сворачиваем основание цветочка и закрепляем клеем.

Если планируете прикреплять каллы на ободок, то не нужно оставлять слишком длинный стебель. Каллы шикарно сочетаются и с другими цветочками в композиции.

Ободок в лилиях

А теперь предлагаем вам мастер-класс ободок из фоамирана с лилией. Ох, как натурально и нежно смотрится этот цветок из фома. Что нужно:

  • шаблон цветка;
  • материал;
  • ножницы;
  • клей;
  • утюг;
  • готовые тычинки.

Подготовьте из картона шаблон лепесточка, предлагаем вам выкройку сразу всех деталей:

Теперь по картонной выкройке нужно вырезать лепестки из белого материала. Лепестков должно быть шесть. Можно слегка подкрасить лепестки, чтобы были похожи на лилию, а можно оставить и в первоначальном виде.

Теперь нужно слегка подогреть утюг, приложить к нему лепесточки и сделать край слегка рифленым. Пестики и тычинки делаются с помощью проволоки и нескольких кусочков черного фоамирана.

Точно также как лепестки, нужно подготовить и листочки из зеленого фоама.

Теперь начинайте сборку вокруг тычинок. Просто прикладывайте лепесточки к их основанию и приклеивайте.

Не забываем о том, что если цветок предназначен для ободка, то стебель должен быть как можно короче.

Примерно по такому же принципу делается жасмин, только шаблон для него будет немножко другой.

А получается в итоге вот такая красота:

На самом деле, из фоамирана своими руками можно сделать какие угодно цветы: маки, тюльпаны, ромашки, дубки и все они очень нежно будут смотреться на голове. Причем это могут быть не только ободки, но и заколочки, невидимки, широкие резинки и другие украшения.

Очень красиво смотрятся широкие ободки, полностью усыпанные мелкими цветочками из фоамирана. Для таких цветочков, вообще, не потребуется каких-то лишних телодвижений — достаточно лишь вырезать по шаблону и прикрепить небольшую бусину вместо сердцевины. Цветочков должно быть много, так что вам придется потрудиться. Но есть небольшой секрет — просто возьмите основу в цвет заготовок и тогда будет казаться, что цветочков действительно много.

А как роскошно смотрятся розы разных размеров и цветов.

Выбирайте нежные оттенки материала, если готовитесь к свадьбе или семейной фотосессии.

Дополнительные детали в виде готовых тычинок, нераспустившихся бутонов, почек, небольших райских яблочек вы всегда можете прикупить в магазинах для рукоделия.

Несколько крупных цветов в голове сделают вас неотразимой.

Видео мастер-классов огромное количество, но предлагаем вам самый интересный и доходчивый урок по изготовлению ободков из фоамирана:

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх