Как сделать свечку своими руками

Красивыми свечами с подсвечниками можно украсить любой интерьер. Но покупать такие предметы декора достаточно дорого, поэтому часто домашние рукодельницы изготавливают свечи самостоятельно. К тому же hand-made ценится намного дороже заводских аналогов.

Разновидностей восковых свечей достаточно много. Можно изготовить красивые резные свечки, украсить их различным декором, природными материалами: зернами кофе, ракушками, сухоцветами и т.д. Подкрасить массу красителями, сделать ароматическими, добавив ароматические масла, корицу или другие специи.

Материал, из которого изготовлена свечка, также может быть различным: парафин, воск, или гель. Наряду со свечами можно изготовить красивые авторские подсвечники, которые привнесут в интерьер свою неповторимую нотку и сделают его неповторимым и эксклюзивным.

Чтобы сделать свечу, нужно выделить совсем немного времени, запастись необходим материалом и дать полет своей фантазии. Для вдохновения рассмотрим два мастер-класса по изготовлению домашних свечей.

Розовые свечи в красивых подсвечниках 

Такие свечи в прозрачных задекорированных блестками подсвечниках смотрятся очень изыскано и романтично. Их очень удобно поставить на стол, т.к. весь воск будет оставаться внутри и не запачкает скатерть. Они излучают очень мягкий рассеянный свет. 

Для работы понадобится:

  1. Небольшие стеклянные стаканчики;
  2. ПВА или акриловая краска;
  3. Блестки (сухие);
  4. Кисточка;
  5. Малярный скотч;
  6. Фитиль (с металлической основой);
  7. Парафин;
  8. Краситель для свечи;
  9. Эфирное масло.

Инструкция по изготовлению

Работу над свечами начнем с подготовки подсвечников.  Нижнюю часть баночки покрываем клеем ПВА или акриловой краской. Двигаем кисточкой по окружности будущего подсвечника. Чтобы граница окрашивания была ровной, остальную часть баночки заклеиваем малярным скотчем. После высыхания краски скотч аккуратно снимаем.

Пока краска ещё не засохла, щедро посыпаем липкую поверхность рассыпчатыми блестками.

Излишки блесток смахиваем мягкой сухой кисточкой.

Теперь сооружаем водяную баню. Для этого берем две кастрюльки, чтобы одна входила в другую. В большую посудину наливаем воду, в меньшую емкость насыпаем порезанный кусочками парафин. Ставим конструкцию на огонь, доводим воду до кипения. По мере того, как будет кипеть вода, будет топиться масса для свечей. Для однородности массу нужно время от времени перемешивать.

Пока плавится парафин, занимаемся фитилем. Для него можно приспособить любой тонкий шпагат из хлопчатобумажных нитей или купить специальный фитиль в магазинах для рукоделия. Отрезаем необходимую длину фитиля, равную высоте баночки-подсвечника.

Очень важно, чтобы фитиль располагался строго по центру свечи. Для этого один край закрепляем между двумя деревянными шпажками, скрепленными скотчем. Располагаем шпажки на баночке, опустив фитиль внутрь и размещая его по центру.

Чтобы фитиль не сместился при заливании парафина, закрепляем нижнюю часть нити несколькими каплями расплавленного парафина.

Когда парафин станет жидким и однородным, добавляем немного красного или розового красителя. Для приятного аромата капаем несколько капель розового эфирного масла.

Массу размешиваем, аккуратно разливаем по баночкам-подсвечникам, не доливая треть до верха.

Оставляем свечи в покое до полного остывания и затвердения парафина. Отступив пару сантиметров фитиля, остальное срезаем ножницами и убираем конструкцию из деревянных шпажек. Розовые свечи готовы к использованию.    

Домашняя свеча «Роза»

Эти свечи делаются в виде красивой розы и сделать их можно своими руками без особого труда, достаточно лишь усвоить принцип работы. Это очень красиво смотрится и является отличным подарком для близкого человека. Ведь тепло свечи, сделанной своими руками, стократ теплее и приятнее. Подкрасив воск в разные цвета, можно получить целый букет восковых роз.  

Весь процесс работы довольно увлекательный и захватывающий, но в тоже время простой и понятный.

Для работы понадобится:

  1. Огарки розовых и белых свечей (для розовой розы);
  2. Фитиль;
  3. Жестяная баночка.

Инструкция по изготовлению

Крошим огарки свечей, складываем в любую жестяную баночку, например, из-под сгущенки или томатов.

Чтобы было удобнее выливать жидкий воск, баночку с одной стороны нужно сплюснуть своеобразным носиком.

Банку с воском опускаем в горячую воду, чтобы ее уровень был ниже самой баночки, иначе кипящая вода будет попадать внутрь.

Когда воск станет жидким и однородным, осторожно наливаем немного массы на небольшое блюдце. Перед этим вытаскиваем из расплавившейся массы остатки огарков и фитиля от старых свечек. Баночку с воском пока возвращаем в горячую воду, чтобы он оставался в жидком состоянии. Блюдце несколько раз с силой вращаем вокруг своей оси, чтобы центробежная сила равномерно распределила воск по кругу тонким слоем.

Когда воск немного застынет, но будет еще оставаться достаточно эластичным и мягким, ножом с острым длинным кончиком аккуратно отсоединяем лепесток от поверхности посуды. Закручиваем плотно лепесток вокруг фитилька – это будет сердцевина розы. Не забываем отогнуть вершину лепесточка, чтобы придать цветку естественную форму. Работать с лепестками необходимо быстро, т.к. восковая масса быстро застывает и становится твердой.

Блюдце освобождаем от остатков воска, заливаем следующий лепесток. Проделываем всю процедуру сначала. Также прокручиваем форму и отсоединяем лепесток. Обкручиваем его поверх первого, перекрывая шов и двигаясь сверху вниз. Внизу лепестки между собой крепим плотно, а к верху отгибаем верхнюю часть назад.

Чтобы зафиксировать форму цветка, можно на секунду опустить свечу в холодную воду, или просто дождаться полного его затвердения. Каждый последующий лепесток крепим по кругу в шахматном порядке.

Чтобы лепесточки свечи не деформировались в процессе лепки, советуЕм, поставить розу в рюмку или стаканчик, подходящий по диаметру (чтобы изделие не проваливалось внутрь).

Лепестков делаем столько, сколько считаем нужным. Как только свеча приобрела желаемые размеры и форму, работу можно считать оконченной. Дожидаемся полного застывания, поджигаем фитиль и наслаждаемся полученным результатом.

Такую свечу легко сделать ароматической, добавив в жидкий воск немного эфирного масла розы. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх