Как сделать цветную мастику для торта

Торт является неотъемлемым атрибутом любого праздника. Чтобы сделать его особенным, мастера кулинарного дела прибегают к одной хитрости: покрывают его специальной сладкой массой и делают из нее украшения и фигурки, которые подчеркивают индивидуальность и раскрывают черты характера или увлечения виновника торжества. Приготовить это чудо кулинарии для праздничного торта вполне возможно своими руками. Для этого вам совершенно не нужно быть кондитером, достаточно иметь большое желание и немного свободного времени.

Рецепты приготовления мастики

Существует множество различных рецептов приготовления сладкой мастики для торта. Рассмотрим несколько самых популярных и простых.

Вариант первый: желатиновая

Как сделать мастику для торта своими руками, используя обычный желатин и сахарную пудру, вы узнаете из подробного фото мастер-класса, размещенного чуть ниже.

Для приготовления сладкой массы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • желатин пищевой - 10 г;
  • сахарная пудра - 0,5 кг;
  • вода кипяченая - 50 мл;
  • мелкое сито.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Воду смешиваем с желатином и даем массе настояться около получаса.
  2. Пока желатин набухает, подготавливаем сахарную пудру. Для этого аккуратно просеиваем ее через мелкое, желательно металлическое сито. Эта процедура крайне необходима для скрепления мельчайших частичек мастики между собой, чтобы избежать в дальнейшем ломкости готовой сладкой массы.
  3. Подготовленную желатиновую смесь необходимо нагреть на медленном огне до кипения при регулярном помешивании. После этого даем желатину немного времени, чтобы он смог остыть.
  4. В охлажденную до комнатной температуры желатиновую массу, добавляем 1/2 часть необходимого количества просеянной сахарной пудры и тщательно все перемешиваем.
  5. Получившееся, наполовину готовое тесто, выкладываем на стол и начинаем вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся часть сахарной пудры. Приготовленную массу заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и помещаем в холодное место.

Такой рецепт мастики прекрасно подойдет для изготовления из нее различных фигурок, так как такой вид сладкого теста очень быстро застывает.

Внимание! Для покрытия всей площади торта такой вид мастики использовать не следует, так как из-за короткого срока высыхания процесс укрывания торта будет невозможен.

Вариант второй: медовая

Для приготовления сладкой массы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • желатин пищевой - 15 г;
  • сахарная пудра - 1 кг;
  • вода - 45 мл;
  • мед - 125 мл;
  • мелкое сито.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем приготовление этого вида мастики с подготовки желатиново-медовой массы. Для этого оставляем на полчаса для набухания пищевой желатин, разведенный с водой. Затем не спеша добавляем мед и нагреваем получившуюся смесь на водяной бане при регулярном помешивании.
  2. Снимаем массу с огня и позволяем ей немного остыть. После этого добавляем подготовленную сахарную пудру (половину от всего заявленного количества).
  3. Вымешиваем мастику на столе, добавляя остатки сахарной пудры.
  4. Этот рецепт прекрасно подойдет для создания мастики, которой необходимо обтянуть поверхность и края праздничного торта. Для изготовления фигурок и цветочных композиций такой вариант также будет уместен.

Вариант третий: сахарная

Как сделать мастику для торта в домашних условиях из обычного сахара вы узнаете, повторив все этапы этого мастер-класса.

Для изготовления сладкой массы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • желатин пищевой - 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра - 0,5 кг;
  • вода - 60 мл;
  • сок свежего лимона - 1 чайная ложка;
  • ванилин - 1 щепотка;
  • мелкое сито.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Желатин соединяем с водой и ставим на 30 минут для набухания. Когда масса будет готова, подогреваем ее на водяной бане, регулярно помешивая. В самом конце варки добавляем в смесь свежевыжатый лимонный сок и ванилин.
  2. Массу аккуратно снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. После того как смесь охладится, добавляем половину от необходимого количества сахарной пудры.
  3. Хорошенько вымешиваем мастику, добавляя в нее оставшуюся часть пудры.

Сделанная таким образом мастика, подходит как для покрытия всей площади торта, так и для лепки различных аппетитных фигурок, цветов и даже цифр.

Вариант четвертый: мастика молочная со сгущенкой

Для приготовления сладкой массы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухое молоко - 0,5 кг;
  • сахарная пудра - 0,5 кг;
  • сгущенка - 0,5 кг;
  • сок свежего лимона - 1 чайная ложка;
  • мелкое сито.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Смешиваем сахарную пудру и сухое молоко в глубокой емкости.
  2. Добавляем к смеси сгущенку и тщательно все перемешиваем ложкой до однородной массы.
  3. Добавляем сок лимона и еще раз все хорошенько перемешиваем до тех пор, пока масса не станет эластичной.
  4. Помещаем готовое тесто в холодильник или любое другое холодное место минут на 20-30.

Мастика для праздничного торта готова!

Этот вариант прекрасно подойдет начинающим кондитерам как для укрывания всей поверхности торта, так и для лепки съедобных фигур, композиций и украшений.

Вариант пятый: шоколадная

Этот рецепт, пожалуй, самый простой из всех, рассмотренных ранее. Он не только насчитывает минимальное количество пищевых компонентов, но и весьма прост в приготовлении.

Для изготовления сладкой массы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шоколад (молочный, горький, белый) без добавок - 200 г.;
  • пчелиный мед - 70 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Шоколадные плитки топим на водяной бане до жидкого состояния. Не следует перегревать шоколад, иначе он свернется и сделать мастику уже будет невозможно.
  2. В самом конце варки добавляем мед.
  3. Полученную массу накрываем пищевой пленкой или полиэтиленом и оставляем на сутки в холодном месте.
Совет! При украшении торта такой мастикой ее следует регулярно помещать в холодильник, чтобы предотвратить подтаивание.

Вариант шестой: зефирная

Для изготовления мастики для торта вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • пастила - 200 г;
  • масло сливочное - 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра - 0,5 кг;
  • сито.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Пастилу смешиваем со сливочным маслом и помещаем ненадолго в микроволновую печь для размягчения.
  2. Мягкую массу тщательно перемешиваем. Затем аккуратно добавляем в нее сахарную пудру, предварительно просеянную на мелкое сито. Все время смесь нужно регулярно помешивать, чтобы избежать появления нежелательных комков.
  3. Вымешиваем мастику до получения пластилиноподобной массы.
  4. После приготовления, готовое тесто помещаем в холодильник или любое другое холодное место.

Углубить свои знания и отточить навыки изготовления мастики вам поможет этот видео-урок:

Приготовление цветной мастики

Рассмотрев основные рецепты приготовления мастики для праздничного торта в домашних условиях, хотелось бы заострить ваше внимание еще на одном пункте: приготовлении цветной мастики.

Зачастую для оформления торта или фигурок и композиций для украшения необходимо использовать сладкую массу разной цветовой гаммы. Как же окрасить мастику, если после ее приготовления она имеет белый или молочный цвет?

Ответ довольно прост: следует использовать пищевые красители на заключительной стадии вымешивания массы.

При использовании красителей крайне важно точно рассчитать количество мастики того или иного цвета, так как при повторном замешивании и окрашивании возможно отклонение от первоначального цвета. Поэтому лучше сделать смеси немного больше, чем вам будет нужно.

Сделать мастику для торта в домашних условиях проще простого. Совершенно не важно, цветная она будет или нет. Самое главное, правильно выбрать вариант приготовления, рецепт, чтобы не разочароваться в конечном результате. Включите все свое воображение, дайте волю фантазии и не бойтесь воплотить все свои безумные идеи в реальности. После этого можете смело приступать к приготовлению мастики и созданию своего неповторимого кулинарного шедевра для идеального торжества.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх