Сухая темная кожа на локтях: что делать

Пока локти хорошо справляются со своей задачей, мы редко о них задумываемся. Даже тот, кто привык регулярно проводить косметические процедуры для кожи, может неосознанно обделять вниманием эту угловатую часть тела.

кожа на локтяхЕсли не ухаживать за локтями, пройдет немного времени, прежде чем кожа на них станет сухой и шершавой, а открытые наряды окажутся под запретом.

Почему локти становятся сухими?

Если у вас сохнет и шелушится кожа на локтях, причина может состоять в следующем:

  • регулярное механическое воздействие;
  • использование мыла, моющих средств, которые обезвоживают кожу;
  • частый прием горячих ванн;
  • резкие перепады температур осенью и холодный воздух в зимнее время;
  • недостаток некоторых витаминов (А, D, Е);
  • эндокринные нарушения;
  • кожные заболевания.

В зависимости от причины выбирайте метод, который поможет справиться с неэстетичной проблемой.

Руки со стола

офисный работникКожа локтей несет защитную функцию, оберегает суставы, мышцы и кости, позволяет руке быть подвижной и гибкой. У офисных работников, которые практически весь день проводят за компьютером, часто можно заметить привычку опираться на стол локтями. Постоянное механическое давление вынуждает кожу адаптироваться и уплотняться, становиться грубее (вспомните гитаристов с их мозолистыми пальцами). Если при этом носить шерстяные свитера, ситуация станет еще хуже.

Эксперты утверждают, что, постоянно подпирая голову руками, мы рискуем заработать локтевой туннельный синдром, в результате которого повреждаются нервы в руке, нарушается кровообращение.

Время от времени давайте рукам отдохнуть.

Соблюдайте гигиену

Если распрямить руки, кожа локтей соберется маленькими складками. Это выглядит не очень красиво, но без такой особенности было бы невозможно свободно действовать конечностями. В складках скапливается пыль, грязь и микробы, которые вызывают инфекцию.

Поэтому важно периодически очищать кожу, принимая душ. Вода должна быть теплой (горячая способствует сухости). Избегайте косметики, содержащей спирт и сильные кислоты, не вытирайтесь после водных процедур слишком интенсивно.

Мягкий скраб

Избегайте агрессивного пилинга, он может сделать шелушение кожи на локтях еще заметнее. Нежное очищение — как раз то, что нужно. Грубый слой будет постепенно обновляться и становиться мягче. Если под рукой нет покупного скраба, так даже лучше: используйте натуральные ингредиенты, которые можно найти в любом кухонном шкафу.

Например, отличное средство с сильным пряным ароматом — смесь из 1 части коричневого сахара, 2 частей оливкового масла и щепотки молотого имбиря.

Увлажнение

Несмотря на обилие складок, на локтях практически нет жировых желез, которые смазывают остальную кожу. Поэтому эта часть особенно нуждается в увлажнении.

Домашние продукты пригодятся и здесь: используйте жирное молоко, оно оказывает хорошее смягчающее действие.

Каждый раз после душа наносите масло, крем или вазелин. Массаж влажной кожи с небольшим количеством масла жожоба эффективно удержит влагу.
Поддержите организм изнутри: в жаркую погоду пейте больше воды, чем обычно.

Принимайте поливитамины, включите в меню продукты, богатые витаминами А, Е, D: свежие овощи, орехи, растительные масла, жирную рыбу.

Посетите врача

Если причина неочевидна, без консультации врача не обойтись. Эндокринные и гормональные заболевания может выявить обследование.

Кожные болезни, вызывающие сухость кожи на локтях, диагностирует дерматолог.

Псориаз чаще всего появляется именно на локтях, хотя многие ошибочно полагают, что это просто шелушение. Пораженный участок при этом краснеет, может трескаться и болеть. Положение ухудшается тем, что кожа постоянно смещается при движении рук.

Экзема ― еще одна причина не откладывать визит в кабинет доктора. Один из симптомов заболевания ― на локтях грубая кожа, которая не реагирует на регулярное увлажнение.

Если кожа потемнела

Причины темных локтей такие же, как и сухости — авитаминоз, инфекции, псориаз, сахарный диабет, гипотериоз. Если дело в заболевании, следует сначала обратиться к врачу, и только потом можно заняться устранением внешних проявлений.

Если на локтях темная кожа появилась в результате механического воздействия или неправильного ухода, эффективные способы помогут вернуть ей красоту и здоровье.

Отбеливание

Пищевая сода очищает кожу, уменьшает потемнение, а молоко успокаивает и отбеливает. Смешайте эти ингредиенты, чтобы получилась консистенция сметаны. Средство круговыми движениями втирайте в локти. Проводите процедуру 2 раза в день, пока не заметите улучшение.

лимон и медЛимон осветлит локти, а мед смягчит грубую кожу. Смесь компонентов применяйте трижды в неделю, тогда результат будет виден очень скоро.

Куркума обладает антисептическими свойствами, молоко с медом подпитывают кожу. Щепотку куркумы добавьте к молоку и меду, тщательно перемешайте до однородности. Природные свойства ингредиентов помогут избавиться от темных пятен.

 

Глубокое увлажнение

Если кожа потемнела от недостаточного увлажнения, на помощь придет оливковое масло. Используйте его для теплых ванночек, компрессов, наносите вместо крема после душа. Гладкость и здоровое сияние локтям придаст масло какао или масло ши.

Сок алоэ вера лечит солнечные ожоги, предотвращает сухость. Сорвите с растения свежие листья и выдавите из них сок с мякотью, нанесите на локти и оставьте на полчаса. Кожа на локтях станет мягкой и будет выглядеть намного свежее.

Отшелушивание

В борьбе с огрубевшей кожей помогают натуральные скрабы. Используйте коричневый сахар с растительным маслом: смешайте их так, чтобы получилась консистенция густой пасты, без сильного нажима натирайте локти в течение 5 минут.

Мягкая щетка легко удалит ороговевшие клетки. Воспользуйтесь ей во время душа, обрабатывая локти круговыми движениями.

Натуральные рецепты не только дешевы, но и очень действенны: применяя их, вы вскоре забудете о проблемной коже на локтях.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх