Стираем кроссовки в стиральной машинке

Современная техника намного облегчает наш повседневный труд, делая домашний труд более приятным и менее обременительным. Вот, например, стиральная машина – еще какое-то десятилетие назад невозможно было представить себе «большую стирку» без предварительного замачивания, кипячения и многократного прополаскивания, сегодня автоматическому «помощнику» можно доверить не только белые и цветные вещи, но и стирку в деликатном режиме, для шерстяных вещей, нижнего белья и, даже, спортивной обуви.

Кстати о кроссовках и кедах. Те, кто увлекается спортом или предпочитает подвижный и динамичный образ жизни, время от времени неизбежно сталкиваются с проблемой стирки обуви. Да-да, именно проблемой – потому как качественно выстирать, быстро высушить и при этом сохранить если не первоначальный, то, хотя бы, более или менее приличный внешний вид любимых кроссовок весьма и весьма непросто.  С автоматической стиральной машиной с этими задачами можно справиться намного легче и быстрее. Особенно, если подойти к процессу грамотно и соблюдать основные правила.

Как стирать кроссовки в машинке

Прежде чем отправить ботинки в стирку, а еще лучше – прежде, чем совершить покупку этих самых кроссовок, ознакомьтесь с условиями эксплуатации, прописываемыми производителями (фирменная обувь, как и практически любая обувь, предлагаемая в уважающем себя магазине, снабжена не только упаковочной коробкой, но и сопроводительным вкладышем). как стирать кроссовкиЕсли в инструкции указаны режимы стирки и соответствующие требования, остается только им следовать. Если же эти требования не прописаны, или информационный листок давным-давно потерян – будем опираться на логику, здравый смысл и опыт.

Не стоит отправлять в машинку старую обувь с торчащим наружу утеплителем  или наполнителем – во время стирки кусочки поролона или синтепона могут попасть в сливную систему и вывести агрегат из строя. Если на ботинках имеются приклеенные светоотражатели или декоративные элементы, а так же если вы не уверены в качестве пошива (клеевые швы преобладают над строчными)- лучше не рисковать и стирать кроссовки по старинке, руками. Шнурки и вынимающиеся стельки вынимаем и стираем отдельно от башмаков.

стирка кроссовокНе забудьте предварительно очистить подошву от грязи. При помощи старой зубной щетки, деревянной палочки или спички удалите камушки и мусор, застрявшие в рельефах протектора.  Не лишним будет и сполоснуть обувь от пыли, или, в случае сильного загрязнения ненадолго замочить в мыльном растворе.

Чтобы сохранить кроссовки от повреждений и защитить от ударов барабан стиральной машины, каждый ботинок желательно поместить в отдельный мешок. Для этого можно использовать специальные мешки или импровизировать со старыми наволочками. Не рекомендуется стирать более одной пары обуви за раз. Положив мешки с обувью в стиралку, заполните оставшееся пространство старыми полотенцами, но не очень плотно – они также смягчат удары.

Температурный режим выбирайте самый деликатный, лучше, если это будет холодная вода без подогрева – градусов 30-35. Режим отжима и сушки уберите – от этого обувь может деформироваться, достаточно простого слива воды.

Выстиранные кроссовки нельзя сушить на батарее или обогревателе, поместите их поблизости от источника тепла, но не допускайте тесного контакта. Если необходимо ускорить процесс, положите между батареей и ботинком свернутое в несколько раз махровое полотенце – прямой жар ведет к повреждению кожи или ее заменителя. Набейте внутренности башмака скомканной бумагой – и для высушивания, и для сохранения формы.как стирать кроссовки Идеально подходит газета, она мягкая и идеально впитывает влагу, но типографская краска может остаться отпечататься на подкладке обуви.  Используйте туалетную бумагу или бумажные полотенца, но не класса «люкс», а те, что погрубее. Мягкая белая бумага имеет свойство «расползаться» и впоследствии придется очищать кроссовки уже от нее. Периодически меняйте бумагу, чтобы не задерживать внутри сырость.

Помните, что если ваша обувь сделана из натуральной кожи или замши, даже щадящая машинная стирка может ее испортить, осторожно мойте ее вручную, чуть теплой водой, вытирайте насухо полотенцем и продолжайте сушить описанным выше способом. 

Бесспорно, что современная спортивная обувь должна быть стильной и красивой, но она не должна «рассказывать» о километрах дорог и источать неприятный запах – уделяйте уходу за кроссовками немного времени, стирайте и сушите правильно, и они прослужат вам долгое время.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх