Как стирать пуховую подушку

Пуховая подушка – весьма капризный предмет. Большинство российских хозяек предпочитают не чистить подушки в химчистке или на дому, а покупать новые. А как быть тем, у кого нет денег ни на новую подушку, ни на посещение химчистки? Ответ прост – можно постирать перья и высушить их самостоятельно.

Стирка пуховых подушек должна проводиться хотя бы раз в полгода. Если этого не делать, то внутри ее начнут распространяться бактерии, а также пылевые клещи, крайне опасные для человека.

принцесса на подушках

Еще 30-40 лет назад пуховые подушки стирали исключительно зимой (в деревнях). Делалось это для того, чтобы пух и перья были хорошо проморожены. Тогда все вредители, которые могли завестись в таком наполнителе, погибали. Сегодня ждать зимы нет смысла. При наличии стиральных машин постирать подушку можно в любое время года. Единственное условие – лучше делать это в выходной день. Дело в том, что просушка пера – дело очень важно и требующее наблюдения. Если наполнитель отсырел и дал характерный запах, его нужно выбросить.

Преимущества перьевых подушек

Почему же подушки из натурального наполнителя в виде пуха и пера пользуются такой популярностью? Вот несколько плюсов таких подушек:

  1. Пух – экологичный натуральный материал.
  2. Обладает высокими воздухопроводимыми свойствами.
  3. Не вызывает аллергии.
  4. Изделия из пера и пуха легкие и воздушные.
  5. Даже если лечь спать с мокрой головой, подушка не будет отсыревать.
  6. Пух и перо обеспечивают естественное согревание и улучшение микроциркуляции крови. Кроме того, данный наполнитель легко принимает форму головы и шеи спящего.

пуховая подушка

Стирка

Постирать пух и перья – дело не очень легкое. Ведь для начала необходимо распороть наперник. Лучше всего сшить новый из тика – особой ткани. Если таковой нет, сшейте из другой.

Для дальнейшей просушки также нужно будет сшить большую наволочку. Ее размер должен быть в 2 раза больше самой подушки. Шить необходимо из натуральной ткани – льна, бязи или ситца. Если вы планируете регулярно освежать наполнитель для подушки, то наволочка прослужит вам еще долго.

Стирать пух мы будем вручную. При сильных загрязнениях стиральная машина не поможет. Кроме того, при автоматической стирке есть риск, что наполнитель собьется в комок. Если же вы категорические не хотите стирать руками, то помещайте пух в барабан машины только в наволочке! Не лишним будет и положить 2 мячика для тенниса в машинку – они будут предотвращать сваливание. Кроме того, весь пух для автоматической стирки лучше всего разложить по двум и более наволочкам. Чем больше масса одного мешочка, тем более высока вероятность сваливания. Поэтому, если вы собираетесь стирать содержимое сразу нескольких подушек, сшейте сразу несколько мешков для стирки и просушки.

наполнитель подушки

Для ручной стирки нам необходимо налить ванну теплой воды. Растворяем в ней любое средство для стирки – гель, порошок или же обычное мыло. Кстати, для такой цели лучше всего подойдет детское. Просто натираем его и кидаем в воду. Теперь небольшими партиями начинаем помещать в воду пух и перо. Хорошенько простирываем руками и даем помокнуть в течение получаса. В воду для приятного аромата можно добавить немного эфирных масел. Особенно хороши для сна масла лаванды и эвкалипта. Для мягкости перьев и пуха можно также добавить немного кондиционера для белья. Если вы страдаете аллергией или чувствительностью к запахам, то лучше всего не использовать никакие ароматические средства. Возьмите детский шампунь без запаха.

Грязную воду нужно слить. Теперь помещаем пух в большой дуршлаг или сито и начинаем промывать под проточной водой. Делаем это несколько раз и даем воде стечь. Для этого просто оставьте пух в дуршлаге на несколько минут. Как только вода перестанет течь, приступаем к следующему этапу.

Сушка

Берем нашу наволочку и кладем туда наполнитель. Теперь помещаем «подушку» в стиральную машинку и включаем режим отжима. Можно также положить в барабан шарики – они будут разбивать пух и не давать появляться комочкам.

Теперь нужно найти место, где наш наполнитель спокойно просохнет полностью. Это может быть балкон или любое другое местечко, где есть постоянная циркуляция воздуха. Если есть возможность подвесить под солнцем – прекрасно. Если действие происходит в холодное время года, поместите влажную подушку возле отопительных приборов.

пуховые подушки

Теперь самый важный момент – содержимое наволочки следует каждый час встряхивать и ворошить. Если этого не делать, то может появиться запах сырости, устранить который будет уже невозможно. Лучше всего делать так – как только вам на глаза попалась сохнущая подушка, поворошите ее.

Особенно быстро может отсыреть пух в осеннее время года, когда в квартирах еще нет отопления, и присутствует достаточно высокая влажность.

Теперь необходимо поместить высохший материал в новый наперник и зашить. Надеваем наволочку  и можно пользоваться подушкой! А что нужно делать, чтобы пуховая подушка служила дольше? Об этом ниже.

Уход за подушками

В первую очередь важно тщательно просушивать и прогревать подушки под солнечными лучами. Это позволит убить пылевого клеща. В жаркие летние деньги просто вытащите изделия на балкон или улицу. Оставьте там, насколько позволит время. Делать это нужно хотя бы пару раз за теплое время года. Кстати, вместе с подушками можно вытащить еще и одеяла, ковры и прочие текстильные предметы интерьера.

пух

Зимой также очень полезно выставлять подушки на мороз. Помимо уничтожения клещей, это поможет удалить лишнюю влагу и вернуть подушкам воздушность. Периодически необходимо выбивать их на воздухе, удаляя тем самым пыль.

Подушки также можно пылесосить. Через плотный наперник перья не повредятся.

Не забывайте, что наперник должен быть плотным. Перья не должны вылезать. Если наполнитель испортился и превратился практически в труху, имеет смысл обратиться в заведения, которые реставрируют подушки. Надеемся, что наши советы помогут вам постирать и правильно высушить подушку из пуха.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх