Как связать мягкую игрушку крючком

Мягкая вязаная игрушка обладает многочисленными преимуществами, среди которых не только создание собственными руками, но и экологически чистый материал, это безопасный предмет, играть которым сможет любой ребенок. На сегодняшний день вязанные игрушка стали еще более популярными, в Японии такие вещи называют «амигурами», с таким определением не каждый человек знаком. Как правило, это слово обозначает японское рукоделие, создание маленьких игрушек при помощи крючка и ниток, с выраженными чертами характера.

С чего надо начинать

Для того, чтобы связать мягкую игрушку, не требуются определенные навыки или знания, достаточно уметь использовать крючок, разобраться, как создается воздушная петля, столбик без накида, а также соединительный столбик. Новичок с легкостью может освоить такие простые приемы, чтобы создавать своими руками удивительные игрушки.

Связанный предмет можно использовать не только для игр детьми, игрушка может стать хорошим и красивым сувениром, часто такие украшения можно встретить на телефоне или сумках, в качестве брелка. Некоторые дизайнеры используют вязаные изделия для украшения помещений, создают оригинальные интерьеры.

Совет! Новичкам следует начинать с изготовления простых игрушек, небольшого размера, связать зайчика или медведя, после чего, перейти к более сложным работам.

Подготовка к вязанию мягкой игрушки

Чтобы связать красивую обезьянку, необходимо подготовить такие материалы и инструменты, как один моток пряжи главного цвета, а также дополнительного для мордочки, животика и ушек. Кроме этого, пряжа другого цвета понадобится для создания одежды, при необходимости, а также для отделки изделия. В качестве инструментов используется крючок, для наполнения связанной игрушки можно взять синтепон или холлофайбер, для создания глазок подойдут небольшие разноцветные пуговки или бусинки, для хвостика используют простую проволоку, которую обертывают изолентой или скотчем.

Также понадобятся термоклей, деревянная палочка, чтобы закладывать наполнитель, держатель для головы, например, трубочка коктельная или карандаш, фломастер тоже подойдет. Для сшивания деталей потребуется игла и нитки соответственно, чтобы еще и пришить волосы, если планируется создать обезьянке прическу.

Кроме всего прочего, следует познакомиться с обозначениями, которые используются в схемах вязания, тут нет ничего сложного, все понятно и доступно.

В.п. – воздушная петля.

Ст. б/н – столбик без накида.

Ст. сн – столбик с накидом.

Сс. – соединительный столбик.

Пр. – прибавление петель.

Уб. – убавление.

КА – кольцо амигурами.

В скобках по схеме указывают общее количество петель, которое должно быть в ряду, например, (25).

Как правило, пряжу для вязания используют акриловую, но это на усмотрение. Такие обозначения общего плана, для каждой игрушки, в каждой схеме существуют свои значения.

Схема вязания обезьянки крючком

Для того, чтобы связать туловище, следует набрать 12 петель, в каждом ряду по схеме прибавлять небольшое количество. Например, во втором ряду довязывают один столбик без накида, в третьем – два, и до пятого по возрастанию, пока не получится в общем 36 петель. Начиная с шестого рядка и до десятого, туловище следует вязать без изменений, ничего не убавлять и не прибавлять.

В 11 строке по схеме вязания следует убавлять количество петель до тех пор, пока не останется 30 штук, с 12 и по 14 ряды вязать полотно без изменений. В 15 ряду следует убавить еще 3 столбика без накида, пока не останется 24 петли вязать до 17 ряда.

На 18 ряду убавляют 2 столбика без накида, чтобы получилось 18 петель, на 20 рядочке количество их сокращается до 12, на 21 - 6, в 22 остается 3 петли. На этом вязание туловища заканчивается.

Для головы необходимо набрать 12 петель, и снова, начиная со второго рядка, прибавлять до пятого, пока не получится 36 штук. С 6 по 15 ряды вязать петли без убавления и без прибавления, уже в 16 начинать уменьшать количество петель, сначала 4 столбика без накида, потом 3 и 2, чтобы в остатке получилось 18 петель.

Уши следует вязать кольцом амигурами, используя белую пряжу, 6 столбиков без накида, это будет первый ряд. Во втором прибавить петли, чтобы получилось 12 штук, и надо поменять цвет пряжи, в следующем ряду необходимо прибавить еще один столбик без накида, в результате получится 18 петель, последний четвертый ряд провязывается без изменений.

Для вязания ног набирают 12 петель, во втором ряду прибавляют 6 штук ссн, 3 и 5 ряды провязываются без изменения, а 4 ряд получается столбиком без накида за заднюю стенку. Начиная с шестого ряда, следует придерживаться схемы вязания, а именно, провязать 6 петель столбиком без накида, убавить 3 петли, и провязать оставшиеся. В 7-м ряду провязать 5 петель по инструкции, закрыть 3 петли, провязать остаток, в результате, на крючке остается 12 петель. Восьмой ряд следует провязать без изменений, петлями столбиком без накида, затем сменить нить, использовать другого цвета пряжу, и продолжать работу до 21 рядка, без убавления и прибавления петель. После того, как ножки были связаны, их можно набивать наполнителем.

Лапки животного вяжут из 6 петель столбом с накидом в кольцо амигурами, потом следующие 4 провязываются по схеме, только белыми нитками, после чего его заменяют на розовый, далее провязываются 22 ряда столбиком.

Для хвостика набирают 7 петель, провязывают опять-таки кольцом амигурами, и далее, остальные 7 рядов провязывают просто столбиком. После этого, как и в случае с лапками, меняется цвет пряжи, вязание продолжается дальше, до 17 рядка.

Вязание глаз выполняется легко и быстро, для начала выполняется кольцо амигурами из 6 петель по схеме работы, в каждом следующем ряду увеличивается количество петель при помощи довязывания, чтобы в итоге получить 12.  В последнем ряду следует провязать получившуюся прибавку столбиком, таким образом, получится 18 петель. Все, работа заканчивается закреплением нити.

Все детали готовы, теперь можно их соединять между собой.

Правила вязания мягкой игрушки

Техника создания амигурами предусматривает некоторые правила. Во-первых, это размер, как правило, вязаные игрушки должны помещаться в ладонь, именно такого критерия придерживаются японские создатели своих мягких изделий под названием амигурами. Современные подделки создают и большего размера, такие игрушки называются «европейский вариант».

Во-вторых, амигурами не предусматривают строгие пропорции, игрушка может иметь большую голову и маленькие лапки, или наоборот, а то и вообще только голову.

В-третьих, вязанные мягкие игрушки должны нести в себе настоящие эмоции, так сказать, быть живыми. Такие изделия имеют глазки и носик, улыбку или слезы, именно мордочке уделяют огромное внимание во время вязания, создатели такого направления считают, что игрушки должны обладать душой. Для оформления мордочки можно использовать любые средства, например, нитки или небольшие кусочки ткани, или, даже, кожаные детали. Если фантазия не позволяет сделать самостоятельно эмоции на лице, тогда можно воспользоваться специальными фабричными заготовками, которые созданы для игрушек.

И последнее правило, создавать мягкие вязаные игрушки следует без швов и только вкруговую, так называемая техника – кольцо амигурами. Суть работы заключается в том, что начинать вязание следует, обернувши нить 2 раза вокруг пальца, затем связать 6 петель столбиком без накида в этом кольце, что получилось. Чтобы затянуть это кольцо, надо аккуратно потянуть за нитку, и далее вязание продолжать по кругу, при этом по схеме, если необходимо, делать убавление или прибавление петель.

Такие вязаные игрушки покоряют не только детей, но и взрослых, ими украшают машины, дома, вешают на сумки или на ключи, кроме того, амигурами своими руками станут прекрасным подарком на любой праздник, в том числе, и на день рождения, Новый год или на свадебное торжество. Это тот самый случай, когда вязаная игрушка, выполненная своими силами, подарит массу положительных эмоций, позитивного настроения и станет самым дорогим подарком.

Каждый желающий может попробовать сделать вязаную игрушку, для начинающих есть не только схемы и описания, но и дополнительные видео, где можно посмотреть, как правильно создать амигурами

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх