Как убрать сосудистые звездочки

Сосудистые звездочки – дефект мелких сосудов-капилляров. В медицине такое явление называется телеангиэктазией.  В зависимости от формы звездочек их разделяют на виды – простые, пятнистые, паукообразные, деревообразные. Выглядит это весьма некрасиво, поэтоу женщина начинает задумываться – можно ли убрать сосудистые звездочки совсем?

Причины появления сосудистых звездочек

Увы, точные причины возникновения сосудистых звездочек неизвестны. Однако многие медики считают, что некоторые болезни являются катализаторами появления таких дефектов на коже:

  1. Нарушение кровообращения в ногах. Например, варикоз зачастую начинает проявляться именно  с сосудистых звездочек. Если вовремя не начать лечение, то есть риск появления более крупных дефектов на ногах.
  2. Нарушение в работе печени, почек и щитовидной железы. Такие патологии могут привести к ухудшению состояния кожи. В свою очередь, это влияет на эластичность и тонус сосудов,
отсюда повреждения мелких капилляров и появление сосудистых звездочек. Цирроз печени и гепатит также очень сильно ухудшают состояние кожи.

 

купероз

  1. Беременность и роды часто вызывают у женщин варикозное расширение вен, а также появление сосудистых звездочек.
  2. Оральные контрацептивы довольно часто вызывают ухудшение состояния вен и капилляров. Перед началом их приема важно обязательно сдать анализы на свертываемость крови. Если она повышена, пить гормональные препараты недопустимо! Кроме того, при начальных признаках варикоза прием этих лекарств также запрещается. Раз в полгода нужно сдавать анализы и контролировать состав и густоту крови.
  3. Лишний вес. Избыточная масса тела сдавливает сосуды и препятствует нормальному кровотоку. Поэтому нужно следить за весом и не допускать сильной полноты.
  4. Профессии, при которых женщина вынуждена проводить весь день на ногах. Это парикмахеры, продавцы, официанты и т.д. Важно обязательно давать ногам отдых хотя бы раз в час!
  5. Наследственность. Если у вашей бабушки или мамы есть варикоз, почти с 90-процентной гарантией можно сказать, что его симптомы могут проявиться и у вас. Поэтому нужно соблюдать профилактические меры. Если вы заметили у себя даже едва заметные сосудистые зведочки, начинайте обращать более пристальное внимание на здоровье ног.

сосудистые звездочки на лице

Лечение сосудистых звездочек

Обычно, если устанавливается причина появления болезни, дефекты сосудов исчезают. Например, врач выявил гормональный дисбаланс и назначил вам адекватное лечение. Бывают и такие случаи, когда сосудистые звездочки не исчезают. Тогда можно подумать о применении оперативных методов.

Оперативные методики лечения

Электрокоагуляция. Данный способ заключается в прижигании пораженного сосуда током. Процедура достаточно простая и эффективная, но есть опасность возникновения термического ожога кожи и появления пигментных пятен вместо сосудистых звездочек.

Склеротерапия. При таком варианте стенки поврежденного капилляра склеиваются специальным составом. Процедура проводится так – при помощи сверхтонкой иглы в сосудистую звездочку вводится лекарственный препарат. На коже может возникнуть покраснение и жжение – это нормально. Затем необходимо надеть компрессионное белье, которое будет фиксировать нужный сосуд в склеенном состоянии. Кровообращение в таком капилляре прекращается, звездочки исчезают. Стоит отметить, что это крайне популярная процедура.

удаление сосудистых звездочек

Озонотерапия. В пораженный сосуд вводится специальная кислородно-озоновая смесь. Ее состав приводит практически к деструктуризации поврежденной ткани. Звездочка исчезает.

Лазерное удаление. Применяется только для сосудиков диаметром меньше 2 мм. Крайне популярная процедура. Лазерный луч запаивает стенки сосудов и прекращает кровообращение в нем. Вследствие этого зведочки на ногах или других местах исчезают.

Народные методы

Сосудистые звездочки прекрасно поддаются лечению народными способами в 90 процентов случаев.

  • Для избавления от мелкой сосудистой сетки прекрасно помогает огуречный сок. Достаточно смазывать проблемные места долькой огурца. Можно приготовить спиртовой настой для ножек: 200 граммов натертого огурца смешиваем с 500 мл водки или спирта. Смесь тщательно взбалтывается и настаивается в темном месте 3 дня. Каждый день, утром и вечером, протираем пораженные участки полученным настоем.
  • Миндальное масло прекрасно повышает тонус сосудиков. Достаточно смазывать проблемные места 2 раза в день. Курс лечения проводится до полного исчезновения сосудистых звездочек.
  • Хвойные ванночки дают прекрасный результат. Это еще и отличная ароматерапия. Стакан иголок елки, сосны или другого хвойного дерева завариваем 1,5 литрами кипятка. Настаиваем полчаса и делаем ванночку для ног. Сосудистые зведочки должны уменьшиться уже через 4-6 процедур.

лед для лица

  • Делаем очень соленый раствор. На литр воды добавляем около 2 столовых ложек соли. Вода должна быть горячей. Окунаем в нее бинты, отжимаем и обматываем ножки. Держать компресс нужно практически до полного высыхания. Курс лечения – 2 недели, перерыв в неделю, затем еще 2 недели. После окончания полного курса сосудистые звездочки заметно уменьшаются.

Профилактика появления варикоза и звездочек

Чтобы минимизировать риск возникновения варикоза и сосудистых звездочек, необходимо принимать профилактические меры:

  1. Если у вас работа, при которой нужно долго находиться на ногах, приобретите себе компрессионные чулки. По возможно, устраивайте ногам отдых. Появление болей в ногах – сигнал к использованию специальных мазей, а также лекарств для для вен.
  2. Почаще кладите ноги выше уровня головы. Подложите подушку под стопы, когда лежите.
  3. Выполняйте несложную гимнастику. Например, вставайте на мыски, затем опускайте стопу и так по 10 раз.
  4. Следите за весом. Чаще всего даже 10 лишних килограммов приводят к появлению проблем с сосудами. Постоянные перепады веса также очень пагубно влияют на кровообращение.

варикоз

  1. Обязательно пейте не меньше 2 литров воды в день. Недостаточное количество жидкости приводит к сгущению крови и появлению сосудистых звездочек. Вообще, при всех проблемах с кровобращением важно получать необходимое количество жидкости.
Ешьте меньше жирного, острого и жареного. Включите в рацион рыбу жирных сортов – она прекрасно укрепляет сосуды и придает им эластичность.
  1. Велосипед, плавание и йога – вот те виды физической нагрузки, которые полезны при проблемах с сосудами.
  2. Регулярно принимайте препараты для укрепления тканей сосудов и капилляров. Специальными мазями каждый день массируйте ножки. Вообще, массаж также очень полезен. Он предотвращает появление отеков, проблем с сосудами и прочими неприятностями.

Теперь вы знаете, почему возникают сосудистые звездочки и как с ними бороться. Берегите свои ножки!

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх