Как удалить пятно с обоев

Пятна на обоях портят весь интерьер. Это не секрет, особенно, если в доме есть маленькие дети. Но есть и другие причины их появления, например, соседи затопили или неаккуратное их использование. Независимо от того, почему появились пятна на обоях, необходимо знать способы их удаления. Существует огромное количество методов, которые помогают удалить пятная на поверхности обоев.

Как убрать пятна от жира

Рано или поздно на любой кухне на стене появляются пятна. Это может быть неаккуратность или после приготовления пищи, но это неприятное явление портит внешний вид помещения. Легче всего чистке поддаются обои, которые изготавливаются из флизелина или на виниловой основе. Благодаря структуре изделия, жирные следы не проникают глубоко в бумагу. Кроме этого, такие обои обладают водоотталкивающим эффектом.

Поэтому их можно чистить, даже обычной водой с добавлением любого моющего средства. С бумажными покрытиями дела обстоят сложнее. Но, несмотря на это, есть некоторые варианты, которые пригодятся, чтобы удалить пятна с обоев:

  1. С помощью обычного мела. Его необходимо хорошо измельчить, затем, аккуратно втереть в пятно и оставить на некоторое время. Пока мел будет находится на поверхности загрязнения, жир впитается в него. После чистки загрязнение снимается вместе с мелом. Можно процесс ускорить, тогда понадобится хлопковая ткань или простая салфетка. Мел насыпать на место загрязнения, прикрыть его тканью или бумагой, затем прогладить.
  2. Удалить жирное загрязнение можно при помощи крахмала. Его необходимо размешать водой, чтобы получить густую смесь. Нанести на пятно хороший слой, и оставить на ночь.
  3. Сода хорошо помогает справляться с жирными пятнами на обоях. Четвертую часть смешать с водой, чтобы получился гель, нанести средство на загрязненное место при помощи мягкой ткани.
  4. Можно использовать кусочек хлеба, чтобы удалить грязь с поверхности обоев. Вырезать небольшую его часть, чтобы была не меньше, чем само пятно. Затем, приложить этот кусочек к нему и держать несколько секунд. Процедуру необходимо выполнять пару раз, при этом, постоянно менять хлеб.
Есть еще один метод, чтобы удалить пятно с обоев. Это утюг или туалетная бумага. Отличное средство, если место загрязнения свежее. Следует приложить бумагу к нему, и прогладить утюгом. Проделывать такую процедуру до полного исчезновения грязи, каждый раз заменяя салфетку.

Пятно от фломастера

Такая проблема, чаще всего, возникает благодаря детям. Они оставляют свои художества на обоях фломастерами или красками, карандашами. Что касается гуаши, то ее удалить проще и легче. А вот про фломастеры такого не скажешь. Придется родителям потрудиться.

  1. Подготовить перекись водорода.
  2. Пятновыводитель для одежды.
  3. Спирт, можно нашатырный.
  4. Ватные палочки.
  5. Специальное средство для выведения пятен от фломастеров или чернил.

Перед тем, как приступать к работе, необходимо разобраться, на какой основе изготовлены фломастеры. Как правило, спиртовые тяжелее вывести, чем на воде. Вот несколько методов:

  1. Смочить ватную палочку в спирте, затем, аккуратно потереть грязное место. Необходимо следить за тем, чтобы фломастеры не размазывались по обоям. Они должны оставаться только на ватной палочке. Как только тампон весь измазался, его следует заменить новым.
  2. Если фломастеры изготовлены на водной основе, тогда можно воспользоваться кислородным пятновыводителем, предназначенным для ткани. Нанести средство на загрязнение, оставить на 20 минут, после этого смыть все теплой водой.
  3. Есть еще один способ удаления пятен из-под фломастеров с обоев. Для этого понадобится лимонная кислота и медицинский спирт. Смешать компоненты в одинаковых пропорциях, и полученной смесью посредством ватного тампона, вымывать пятно.
  4. Можно использовать специальное средство, которым можно удалить пятна после чернил или фломастеров. Напоминает обычный карандаш. На нем есть точная инструкция, как правильно им пользоваться.

Перед тем, как пробовать любые средства для выведения пятен, следует проверить там, где не видно обоев. Они могут окраситься или по-другому отреагировать на воздействие. Следует проверить их совместимость.

 

Как удалить пятно от ручки

Некоторые родители проявляют смекалку. Иногда, рисунки, которые дети оставляют на обоях, тяжело вывести. Приходится как-то исправлять ситуацию. Поэтому рисунок окружают деревянной рамкой. Чтобы удалить следы от ручки, есть несколько эффективных методов:

  1. Подготовить марганцовку и уксус. Полученную смесь следует нанести по линиям рисунка и оставить на некоторое время. Как правило, рисунок станет бледным, и в конце концов, останутся только разводы. Их можно удалить при помощи перекиси водорода.
  2. Можно использовать смесь лимонной и щавелевой кислоты. Добавить 100 мл воды и полученный раствор нанести на пятна. Линии рисунка станут бледнеть, а потом и вовсе исчезнут. Со старыми следами придется поработать дольше. Повторить процедуру несколько раз. В любом случае следует следить за цветом и состоянием обоев.
  3. Иногда, после ремонта, на обоях остаются пятна после клея. В таком случае, достаточно намочить их теплой водой, а спустя некоторое время снять чистой тряпкой.
Удалить пятна вокруг выключателя можно простым ластиком для графита, особенно темные следы.

Как избавиться от желтых пятен

Есть такие ситуации, когда виной появления пятен являются не дети, а, например, соседи сверху. Они затопили квартиру, после чего на стенах и потолке появились желтые пятна. Иногда такие же следы проявляются после того, как поклеили новые обои, более светлого тона. Чтобы удалить такие загрязнения, необходимо подготовить:

  • Металлический шпатель, чтобы счистить пожелтевшие участки.
  • Поролон или губку кухонную.
  • Тазик.
  • Кисточку.
  • Валик.
  • Емкость для краски.
  • Глянцевую краску белого цвета.
  • Проникающий грунт.

После применения шпателя, в емкость следует налить белизну. Намочить губку и обработать ею загрязнение. Она постепенно будет впитывать загрязнения, как только станет полностью желтой, необходимо взять новую. Если обработанная поверхность стала светлой после высыхания, значит, средство помогло. Если нет, тогда процедуру придется повторить еще раз.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх