Как выбрать детский манеж

Необходимость приобретения детского манежа ясна всем родителям. Совершенно понятно, что детки, ставшие на ноги, с огромным любопытством начнут изучать окрестности квартиры в поисках чего-нибудь интересного. Такие прогулки, к сожалению, иногда заканчиваются трагично.

Чтобы решить проблему разгуливающего малыша и нужен манеж. С его помощью вы сможете заняться своими делами, не боясь, что ребёнок сунет руку куда-нибудь не туда.

Однако легко сказать «купить манеж». Для начала его нужно ещё выбрать. А легко ли это сделать среди такого разнообразия моделей, продающихся сегодня в детских магазинах?

Какие бывают манежи

На сегодня рынок переполнен предложением. Вам предлагаются различные манежи: всевозможные формы и расцветки, любые размеры.

детский манеж

По форме различают такие манежи:

  • прямоугольные;
  • квадратные;
  • круглые;
  • угловые.

Среди моделей встречаются:

  • игровые манежи;
  • манежи-кроватки;
  • манежи-ширмы;
  • надувные манежи.

На что обратить внимание

Разумеется, каждая из моделей имеет свои плюсы и минусы.

В целом, есть ряд универсальных рекомендаций, которые обязательно необходимо учесть, выбирая детский манеж.

Конструкция

Устойчивость

Даже те детки, которые ещё не научились толком ходить, могут вести себя очень буйно и расшатать свой манеж. А что уж говорить о тех, кто прочно стоит на своих маленьких ножках? Малыши могут подняться в манеже и начать бегать, в результате чего неустойчивый манеж попросту опрокинется. Чтобы предотвратить возникновение таких ситуаций, обращайте внимание на каркас – он должен быть прочным.

Высота

Высота бортиков манежа должна отвечать возрасту ребёнка, для которого он предназначен. Бортики не должны быть слишком низкими, так как малыш может выбраться из манежа, но также и не должны быть слишком высокими, так как дети часто чувствуют себя неуютно, у многих развивается фобия глубины.

малыш в манеже

Минимум деталей

Некоторые производители, гоняясь за уникальным дизайном, создают манежи, оснащённые опасными деталями. Это могут быть острые углы, маленькие дырочки, в которых застревают пальцы деток. Убедитесь, чтобы подобных элементов на выбранном вами манеже не было.

Механизм складывания

Если модель, которая Вам приглянулась, может складываться, убедитесь, что имеются фиксаторы. Ведь может статься, что при определённой позиции манеж начнёт закрываться, когда ребёнок будет внутри. А это если не травмирует кроху, то напугает изрядно.

Да и к тому же, подросшие детки могут захотеть «поиграть» с манежем и что-то сломать.

Экологичность и внешний вид

Обивка

Дно и стенки манежа обязательно должны быть обиты, ведь ребёнок будь играться и двигаться. Маленьким детям трудновато сидеть, не шелохнувшись, и даже в таком состоянии они могут терять равновесие и стукаться о стенки манежа. Именно поэтому они должны сглаживать любые удары.

Материал

По возможности требуйте от продавца детальную характеристику на манеж. Необходимо знать точный состав, ведь некоторые материалы могут быть аллергенными. А детки-то в таком возрасте ещё несмышленые, скорее всего, будут облизывать всё, что попадается под руку. Вот и по манежу пройдутся.

мягкий манеж

Также вредной может оказаться набивка. Лежа голым телом на обитом дне или прижимаясь щёчкой к стенке, ребёнок может заработать раздражение.

Расцветка

Несмотря на обилие ярких цветных моделей, рекомендуется выбирать сдержанные дизайны. Слишком пёстрые расцветки могут «резать глаз» ребёнка, особенно если это сочетание слишком ярких или совершенно несовместимых цветов. В таких случаях ребёнку может не нравиться находиться в манеже, а это будет проблематично, особенно если вы приобретёте манеж-кроватку в целях экономии.

Некоторые родители почему-то стереотипно настроены, мол, для девочек нужно покупать розовые манежи, а для мальчиков – голубые. Поверьте, эти гендерные разделения детям, особенно таким маленьким, абсолютно «по барабану». Поэтому если самая лучшая модель, отвечающая всем критериям, будет розовой, ваш мальчик ничуть не расстроится.

сказки для малыша

Лучше всего обращать внимание на манежи однотонные или мягких пастельных цветов, успокаивающих, так сказать.

Важные детали

Диаметр сетки

Ячейки в сетке должны быть оптимального размера. То есть, они не должны быть слишком маленькими, ведь так ребёнок, чтобы разглядеть что-то сквозь стенки манежа, будет до предела напрягать зрение, что негативно на нём скажется.

Также в маленькие ячейки малыши могут засовывать свои пальчики, а это чревато неприятными последствиями. Иногда дети застревают в них пуговицами на одежде. Бывали случаи, когда малыши были близки к удушению.

Если же ячейки будут слишком большими, детки начнут просовывать в отверстия и руки, ноги, голову. Опять же, застряв, ваш ребёнок вряд ли обрадуется. Более того, он может серьёзно себя травмировать.

надувной манеж

Расстояние между рейками

Если вы выберете деревянный манеж, обратите внимание на расстояние между рейками. Опять же, оно не должно быть слишком большим или слишком маленьким. Оптимальным считается расстояние в 5-6 сантиметров.

Наличие колёсиков

Если в виду удобства передвижения вы решили приобрести манеж на колёсиках, обратите внимание, есть ли на них фиксаторы. Как уже было сказано, малыши бывают достаточно резвыми, как бы они не разогнали свой манеж и не въехали во что-нибудь. Тем более детки постарше, которым манеж уже не нужен, могут захотеть прокатить своего младшего братца и не справиться с управлением. Наличие фиксаторов помогут вам привести манеж в устойчивое положение и избежать неприятных последствий.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх