Как выбрать детское пюре

Молодая мама начинает вводить прикорм, когда ребенку становится мало грудного молока. Детские врачи рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев. Знакомство с новыми продуктами начинается с маленьких порций, достаточно пол чайной ложки.

когда начинать прикорм

Малыш готов к первому прикорму

Определить готовность малыша к первому прикорму не сложно, об этом скажут некоторые признаки:

  • Малыш может принимать пищу не только в горизонтальном, но и вертикальном положении.
  • Его вес при рождении увеличился вдвое.
  • Ребенок проявляет сильный интерес к тому, чем питаются родители.
  • Малыш способен принимать и кушать небольшие кусочки твердой пищи.

Многие родители уверены, что малыши готовы к первому прикорму только тогда, когда появляются первые зубы. Но это ошибочное мнение, до того, как прорежутся зубы, в перемалывании пищи участвуют десна.

пюре из овощей

Разновидности детского питания

На сегодняшний день детское пюре бывает:

  • Из овощей.
  • Фруктовое.
  • Ягодное.
  • Из мясных продуктов.
  • Рыбное.

Первый прикорм ребенка начинается с овощного пюре. Это может быть тыква, морковка или кабачок. Следует давать пюре из одного продукта, чтобы определить, на какой продукт может быть аллергическая реакция. Не рекомендуется давать детское питание, приготовленное из капусты или бобовых, они могут стать причиной повышенного газообразования.

Картофельное пюре может вызвать пищевую аллергию. Как правило, первый прикорм начинают из продуктов зеленого или светлого цвета. После того, как познакомились с овощами, можно переходить к фруктам. Прикорм начинается также с одного продукта, например, яблока, груши или сливы. Пока ребенку еще не исполнился один год, его следует кормить блюдами, приготовленными из сезонных фруктов. Знакомство с экзотическими видами лучше отложить до лучших времен.

Так как ягоды являются потенциальными аллергенами, то пюре из них необходимо давать ребенку как можно позже. Но, есть и такие, которые считаются менее аллергическими, поэтому можно давать ребенку уже с 8 месяцев, например, смородина. Такие ягоды как черника, ежевика, крыжовник, малина и клубника лучше внести в рацион немного позже.

детский прикорм

Мясное питание маленьким детям дают только после того, как ребенок попробовал овощное и фруктовое. Современные производители предлагают два вида этого продукта, для изготовления первого используют чистое мясо. Для производства второго вида пюре используют мясо, овощи или каши.

Употребление мясного пюре предупреждает у ребенка развитие анемии и проблемы с иммунной системой. Некоторые виды детского питания готовят из разных сортов мяса. Это может быть телятина с цыпленком или со свининой. Но такой продукт маленькому ребенку можно давать только в том случае, если с каждым продуктом он познакомился в отдельности.

Существуют диетические мясные детские пюре. Они включают овощи или крупы с мясом. Они относятся к группе диетического питания потому, что концентрация мяса в них небольшая, несмотря на это, пюре питательное и сытное.

Рыба считается аллергенным продуктом, поэтому ребенку ее следует начинать давать с 9 месяца. Если у малыша часто проявляется аллергическая реакция на продукты, то рыбу необходимо давать только после консультации у врача. Для первого прикорма подойдут не жирная рыба, такая как хек, камбала, минтай или треска. Растущему детскому организму она необходима, потому что в ней содержаться полезные витамины и микроэлементы. Это белок, фосфор, железо, а также полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в строительстве клеток и обмене веществ.

пюре для прикорма

Как правильно выбрать детское питание

Существуют определенные рекомендации и советы, как необходимо выбирать пюре малышу:

  1. Необходимо покупать детское пюре, которое полностью соответствует возрасту ребенка. Такую информацию следует читать на упаковке.
  2. Кроме этого, необходимо внимательно проверять срок годности. Если детское питание качественное и настоящее, сроки его хранения составляет не больше чем два года. А если туда добавлены молоко или сливки, то еще меньше. После вскрытия детское питание можно хранить в холодильнике не больше трех суток.
  3. Не допускается добавления в детское пюре консервантов, красителей и пищевых добавок, соли или сахара. Идеальный состав для детского пюре это вода, овощи, фрукты, ягоды, мясо или рыба.

яблочное пюре

  1. Детское питание поставляется в различной таре, что касается материала. Каждая обладает своими преимуществами и недостатками, например, в стекле продукт сохраняется дольше и лучше, потому что в этой емкости он полностью защищен от воздействия вредных микроорганизмов. Металлическая емкость помогает хранить детское питание длительный период времени. Что же касается картонной упаковки, то в ней детское питание хранится короткий период времени.
 

Специалисты рекомендуют приобретать детское питание в упаковке, у которой нет повреждений или изъянов.

  1. Не стоит экономить на здоровье своего ребенка, лучше покупать продукты проверенных производителей, которые на рынке зарекомендовали себя с лучшей стороны и добились высокого качества в изготовлении детской продукции.
  2. Перед тем, как давать ребенку детское пюре, необходимо его попробовать. Если почувствуется резкий запах, кислый вкус или другие неприятные ощущения, это пюре следует сразу выбросить. Но, молодые мамы должны помнить, что в детское питание не добавляют сахар или соль, поэтому оно не всем может понравиться.

Выбрать детское питание из богатого ассортимента не трудно, главное знать, на что обращать внимание.

Составляющие и добавки пюре

Детское питание может содержать один или больше ингредиентов. Но первый прикорм начинают именно с однокомпонентного детского пюре. Таким образом, организм ребенка быстрее и легче привыкает к новой пищи, а маме будет проще определить возможную аллергическую реакцию. Как правило, основными продуктами для приготовления детского пюре являются овощи, фрукты, мясо и рыба, но производители добавляют еще молоко, сливки, творог.

В некоторых случаях у малыша может проявиться аллергия на дополнительные компоненты, тогда лучше отменить такое питание и остановиться на более простых продуктах.

овощные пюре

Дополнительными добавками могут быть загустители и антиокислители на натуральной основе. Благодаря этим добавкам, детское пюре получается однородной консистенции. Поэтому ребенок хорошо кушает. Загустителем выступает пшеничный или рисовый крахмал, мука или пектин. Эти компоненты не создаются на основе химии, поэтому могут быть использованы в питании для ребенка. Они помогают пищеварительной системе малыша легко усваивать все продукты и переваривать их.

Антиокислители помогают предотвратить разрушение полезных микроэлементов, они  же защищают продукты от потемнения. Как правило, это натуральные компоненты, такие как витамин С. Все остальные добавки, это касается искусственных красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов, не должны присутствовать в детском питании. За счет того, что они накапливаются в организме, нарушается нормальный обмен веществ, таким образом, наносится огромный вред ему. Кроме того, от таких вредных добавок может пострадать и иммунная система ребенка.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх