Как выбрать детскую кроватку для новорожденного малыша

Несмотря на то, что спать ребенку с мамой уютно и комфортно, а маме еще и удобно, у малыша должно быть свое спальное место. Но как правильно выбрать кроватку для новорожденного?

К выбору стоит отнестись ответственно, ведь именно здесь ребенок первое время будет проводить больше всего своего времени. Какую кроватку для новорожденного лучше выбрать, чтобы она была функциональной? И как правильно выбрать детскую кроватку для новорожденного, чтобы она была удобной и безопасной для ребеночка и для родителей?

Как правило, детская кровать приобретается незадолго до рождения малыша. Часто молодые родители руководствуются внешними данными, подбирая под интерьер, например. Однако, при выборе необходимо учитывать много важных факторов, которые каются функциональности и качества кровати.

Как выбрать детскую кроватку для новорожденного? Прежде всего, определитесь, где будет располагаться спальное место малыша. Детская кровать не должна находиться у окна или батареи. Ее необходимо поставить в светлом, теплом и хорошо проветриваемом месте комнаты. Затем определитесь со своими денежными возможностями и займитесь к тщательным выбором кровати для малыша.

Основные виды детских кроваток

Как выбрать кроватку для новорожденного, ведь представленный в магазинах современный ассортимент огромен, и порою будущим мамочкам сложно определиться с выбором.

Колыбель

Данный вариант кровати очень подходит для новорожденных деток. Уютные небольшие по размерам колыбельки очень нравятся деткам, создают комфорт. Однако, прослужит данный вид спального места совсем недолго – до момента пока ребенок еще не вертится. Потом будет опасно оставлять малыша в такой кроватке. Таким образом, люлька понадобится вам всего на 3-4 месяца.

колыбелька

Классическая деревянная кроватка

Самый распространенный вариант для новорожденных и детей до трех лет. Они удовлетворяют потребности многих семей по стоимости, многофункциональности, размерам и дизайну.

Модели бывают разные:

  • Оснащенные колесиками. Это дает возможность передвигать кровать в нужное место.
  • Кровати на полозьях. Если использовать кроватку с незафиксированными полозьями, это позволяет укачивать малыша; с закрепленными – установить кровать устойчиво на полу.
  • Как правило, данные модели оснащены двойным уровнем дна, а также дополнительными выдвижными ящиками.

деревянная детская кроватка

Кровать-трансформер

Вариантов кроватей-трансформеров на сегодняшний день достаточно много. Разные вариации расположения, наличие дополнительных секций позволяет подобрать подходящий для вас вариант или заказать по индивидуальному размеру. В одной модели можно сочетать разные цветовые гаммы, несколько шкафчиков разного формата, куда можно сложить, как игрушки, так и пеленки с одеждой.  Кроме того, кровати-трансформеры позволяют сохранить достаточно много пространственного места в комнате. Так одна модель может совмещать в себе комод или пеленальный стол и кровать. Возможен вариант конструкции, где кровать объединена с комодом с пеленальной поверхностью. Такие детские кроватки позволят сэкономить пространство помещения, и упростить жизнь родителей, поскольку все необходимые вещи будут находиться под рукой.

детская кровать трансформер

Кровать-манеж

Многофункциональный вид детской кровати. Удобны тем, что в последствии можно использовать как манеж. Кроме того, легко складывается и транспортируется, например, можно брать с собой на дачу или просто на природу. Есть разные модели с различными дополнительными функциями – музыкой, с крышей, сеткой от комаров и т.д.

детская кроватка манеж

На что обращать внимание, при выборе детской кроватки

Безопасность. Обратите внимание на отсутствие острых выступов и углов. Все крепления у кровати должны быть прочными и качественно выполнены. Все детали и поверхность самой кроватки должны быть идеально гладкими, без зазоров, шероховатости и трещин.

Материал, из которого выполнена кровать. Самым подходящим и лучшим во все времена считалось экологически чистое натуральное дерево.  Узнайте у продавца о наличии гигиенического сертификата на данную модель, где должно быть указан материал, из которого был изготовлен товар и насколько он безвреден. Если вы остановили свой выбор на деревянной модели, все детали, должны быть тщательно отшлифованы, чтобы ребенок не получил никаких заноз.

детская кроватка

Кроме того, краски и лаки, которыми покрыта кровать, должны быть на водной основе, нетоксичными и безвредными. К самым распространенным видам дерева, из которых изготавливают детские кровати, относятся сосна, береза, клен, ольха, бук. Возможны варианты из массива, но эти модели будут стоить намного дороже. Недорогим вариантом деревянной кроватки будет модель из сосны. Однако, поскольку сосна - это мягкая порода, на данном товаре будут легко оставаться следы и царапины. Береза тверже сосны, однако, самым устойчивым к различным повреждениям будет кровать из бука или массива.

Обратите внимание на расстояние между боковыми прутьями у кроватки. Оптимальная ширина – 6-8 см. Так малыш не сможет просунуть голову между прутьями, а нога или рука не застрянут между ними.

Дополнительные параметры

Как выбрать кроватку для малыша? К дополнительным параметрам при выборе модели детской кровати, которые могут понадобиться мамочкам для удобства, относятся:

  • Наличие съемной боковой стенки у кроватки. Это даст возможность придвинуть ее вплотную к кровати родителей, сделав, таким образом, одно спальное место для сна на одном уровне с ребенком.
  • Наличие нескольких уровней дна у детской кроватки. Регулировка дна является полезной функцией для родителей. На более высокий уровень удобно укладывать новорожденного ребенка, когда малыш подрастет, уровень дна кроватки нужно опустить, чтобы ребенок не смог выбираться самостоятельно, не упав.
  • У некоторых моделей предусмотрено опускание или снятие верхней планки с одной стороны, кроватка при этом становится ниже. Это удобно, когда малыш укачивается на руках, так его легче положить, не разбудив.
  • У многих моделей предусмотрены накладки из силикона или пластика на бортики кровати.

кроватка для ребенка

Ну и, конечно, немаловажным моментом является матрас, постельное белье и аксессуары в кроватку. Матрац и постельное белье должны быть изготовлены из натуральных материалов, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии у ребенка. Кроме того, матрац должен быть жесткий, без  пружин, желательно с кокосовым наполнителем. Выбору подушки и одеяла тоже стоит уделить внимание, особенно их наполнителям. Нежелательны перо, шерсть и пух, поскольку они быстро накапливают пыль и могут стать причиной возникновения аллергии у ребенка. Предпочтение лучше отдать синтепоновым или полиэфирным наполнителям. Кроме того, такие подушки и одеяла будет легко стирать.

Какую кроватку выбрать для новорожденного, решать, конечно, вам. В завершение материала предлагаем вам послушать советы по выбору кроватки от Елены Малышевой.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх