Как выбрать горшки и грунт для орхидей

В природе орхидея своими корнями цепляется за дерево или горные породы, питательные вещества она получает из воздуха, от растения и дождя. Это и есть природные условия, в которых живет и развивается цветок. Специалисты вывели гибриды, которые можно выращивать в домашних условиях, но для этого следует знать некоторые правила, например, как правильно подобрать горшок, и какой должен быть грунт для цветка.

Субстрат для орхидеи

Сегодня купить грунт для орхидеи можно в специализированном магазине, готовый, а если есть желание, можно сделать его самостоятельно. Прежде, чем приступить к этому делу, необходимо подготовить все предметы и инструменты, субстрат создается, учитывая все особенности растения, например, его тип, период, когда он цветет, и обязательно климатические характеристики. Если это будет взрослая орхидея, тогда ей необходимо немного влаги, если растение молодое, тогда потребуется больше жидкости. Есть такие разновидности орхидеи, которые любят влажный грунт или утяжеленный.

Состав подходящей почвы

Для создания правильного субстрата можно использовать различные смеси, главное, соблюдать пропорции, о том, что все было выполнено, верно, скажет сам цветок, который будет цвести. Орхидеям подходит субстрат, в состав которого входит древесный уголь или керамзит, кокосовое волокно или кора дерева, торф, папоротниковые корни, полистирол, болотный мох, перлит, вермикулит, сосновые шишки, а также перегной.

Кору деревьев можно легко собрать самостоятельно, для этого не рекомендуется использовать силу или нож, она должна легко отделяться, в противном случае, следует искать другое дерево. Подойдет кора с поваленных деревьев или с пенька, но самое главное, чтобы она не была старой и трухлявой, только сухая, потому что с мокрой можно занести инфекцию или вирус.

В лесу вместе с корой находят и мох папоротника, его следует аккуратно выкапывать, подойдет нижняя часть, верх не понадобится. Больше всего, некоторые виды орхидей предпочитают мох, который растет на болотах. В качестве еще одного компонента можно использовать листовую землю, небольшое количество.

Что касается керамзита, то его, как строительный материал используют в качестве непромокаемого дренажа, как правило, это щебень, но можно положить и полистирол. Еще один компонент, который входит в субстрат для орхидеи – это вермикулит, вторичная, слоистая смесь, которая очень полезна для любого растения. Под ее воздействием земля становится мягкой и рыхлой, она защищает растение от плесени, грибковой инфекции, а также от пересыхания, благодаря ей циркуляция воздуха происходит лучше. Она предотвращает образование комков или слеживания почвы, способствует равномерному развитию корневой системы, защищает ее от резких перепад температур днем и ночью. Это легко объяснить тем, что вермикулит удерживает прохладу, особенно летом, когда слишком жарко.

Не содержит полезных веществ и такой элемент, как перлит, но по своему действию он очень схож с вермикулитом. Для того, чтобы создать субстрат для орхидеи, не обязательно использовать все эти компоненты, можно использовать и те смеси, которые есть под рукой.

Совет! Главное, не то, из чего состоит почва под орхидею, важно, чтобы правильно ухаживали за цветком, тогда он будет радовать своими цветениями постоянно.

Приготовление грунта для орхидеи

Существует несколько полезных рекомендаций, которые необходимы, если есть желание помочь хорошо прижиться цветку и обеспечить его цветение. Во-первых, если влажность воздуха в комнате мала, тогда в субстрат следует добавлять больше тех компонентов, которые содержат больше влаги. Во-вторых, правильная и подходящая почва для орхидеи, максимум, высыхает за 4 дня. В-третьих, субстрат для растения не должен трамбоваться.

Существует много рецептов приготовления грунта для орхидеи, например, свежий мох, необходимо оставить на сутки в воде, чтобы удалить всех насекомых, которые там поселились. Если будут использоваться корни папоротника, то их следует хорошо промыть и обдать кипящей водой, чтобы удалить всевозможные вредные бактерии, после этого, его необходимо нарезать небольшими кусочками. Торф тоже разделяют на кусочки, древесную кору разделяют на мелкие щепки. Все компоненты, которые будут использоваться, следует хорошо промыть. Пропарить и высушить.

На самое дно емкости укладывается дренаж, например, кусочки кирпича, пенопласта или небольшого размера щебень. До середины горшка закладывается субстрат, в центре необходимо также оставить место для дренажа, сверху снова укладывается почва.

Подходящий горшок для орхидеи

Выбирать горшок для цветка следует также тщательно, как и грунт, в домашних условиях, как правило, используют цветочные горшки, если корни растения будут открытыми, тогда его следует чаще орошать.

Пластиковый горшок для цветка

Современные люди используют часто пластиковые горшки для посадки или пересадки орхидеи, и в этом есть свои положительные стороны, например, если человек новичок в этом деле, то через прозрачный горшок он сможет следить за состоянием корневой системы растения. То же самое касается и грунта, кроме того, через прозрачный материал легко проходит солнечный свет.

Преимуществами такого горшка является еще и его экологические характеристики, на таком материале меньше откладывается солей, можно сделать дополнительно несколько отверстий, чтобы лишняя жидкость стекала, растение не так быстро пересыхает в пластмассовой емкости. Мало того, пластмассовый горшок для орхидеи защищает ее от холода в зимний период времени, в частности, это касается корневой системы.

Чтобы правильно подобрать горшок, следует учитывать размер корней, самая подходящая форма, когда высота полностью соответствует диаметру емкости. Есть только один минус у такого требования, горшок будет не очень красивым, но есть фантазия и желание, всегда можно изменить внешний вид, придать новый дизайн. На крайний случай, купить подвесную корзину, придумать оригинальный дизайн из подручных средств.

Глиняный горшок для орхидеи

Сразу следует сказать о преимуществе такого горшка – натуральный материал, который отлично пропускает и влагу, и воздух. Равномерно распределяя их по всей посуде. Такой горшок отлично подходит орхидеям, особенно тем, кто любит прохладные климатические условия, потому что глина быстрее отдает тепло. Кроме того, емкость из такого материала получается тяжелой, и цветок не сможет упасть.

Единственный недостаток глиняного горшка заключается в том, что он шершавый, поэтому корни могут приставать к стенкам и получить травму, в этом случае придется аккуратно разбивать горшок, а растение пересаживать в новый. Если на корнях останутся кусочки глины, их можно оставить, кроме этого, земля в такой емкости быстрее высыхает, а на стенках откладываются вредные для цветка соли.

Специалисты советуют приобретать глиняные горшки для орхидеи, внутри которых есть глазурованное покрытие, и предпочтительней белого либо светлого цвета, потому что он лучше отражает солнечные лучи, особенно в жару. Перед использование необходимо также подготовить горшок, например, глиняный следует замочить в воде, чтобы избавиться от возможных бактерий, можно его поставить в горячую духовку, на 200 градусов, достаточно двух часов. А чтобы старый горшок очистить от солевых отложений, его следует оставить на несколько дней в слабом кислотном растворе, который периодически необходимо менять.

Стеклянный горшок для орхидеи

Использовать стеклянную емкость также разрешается, но если соблюдать некоторые правила ухода за цветком. Например, в такой горшок можно сажать только здоровое растение и для него следует подобрать идеальный грунт. Так как стеклянный горшок не пропускает воздух, то при пересадке растению необходимо обеспечить хорошую циркуляцию.

Кроме того, не следует забывать про размеры горшка, которые должны полностью соответствовать размерам корневой системы цветка. В качестве стеклянной емкости можно использовать прозрачное или матовое кашпо, каждый обладает своими преимуществами и недостатками. Если это пересадка, тогда следует оставить процесс на период после цветения.

Дополнительно о том, как подобрать грунт и горшок для выращивания орхидеи, можно посмотреть на видео

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх