Как выбрать контактные линзы

Контактные линзы стали спасением для тех, кто устал от очков. Детей, которые страдают слабым зрением, сверстники перестанут называть «очкариками». Отпала необходимость искать вечно теряющиеся «глаза». И еще много преимуществ появилось в связи с изобретением этого скромного прибора.

Но если кто-то думает, что отпали все проблемы, то он сильно заблуждается. Необходимость подбирать линзы, которые не слишком-то дешевы и частая их замена создают множество неудобств.

Виды контактных линз

Самый первый параметр при подборе контактных линз делит их на оптические и цветные. Первые для людей с ослабленным зрением, а вторые способны создать эффект перемены цвета глаз. Захотел сегодня стать голубоглазым, а завтра кареглазым, выбирай и меняй цвет по своему желанию.

По материалу:

  • Жесткие (газопроницаемые и газонепроницаемые);
  • Мягкие (гидролевые и силикон-гидролевые).

контактные линзы

Жесткий тип контактных линз выходит из обращения. На смену ему пришел более удобный мягкий вариант. Статистика гласит, что доля использования мягких, занимает почти 90%.

Классификация

Система классификации линз, предложенная американской ассоциацией, делит их по качеству состава и влагопроницаемости. Существует 4 группы:

  1. С влагосодержанием менее 50% из неионных материалов
  2. С высоким влагосодержанием более 50% из неионных материалов
  3. С низким влагосодержанием (меньше 50%) из ионных материалов
  4. С высоким влагосодержанием (выше 50%) из ионных материалов.

Низкое влагосодержание считается более удобным для носителя. Они более тонкие и меньше теряют влагу при ношении. Но ограничение поступления кислорода может вызывать гипоксию глаза.

Большое влагосодержание позволяет носить контактные линзы дольше. Но риск деформации и порыва их гораздо выше. Человек очень быстро адаптируется к присутствию оптики на глазах. Но быстрое накопление отложений на этих крохотных помощниках снижает остроту зрения.

очки или линзы

Линзы из ионных материалов быстрее накапливают белковый налет, чем неионные. Это повод чаще менять одни из них, чем вторые.

Устройства делятся по размеру, способу и сроку ношения, способу изготовления и еще нескольким параметрам. Не обязательно знать их все, чтобы выбрать контактные линзы.

Как выбрать салон для покупки

Самый первый шаг перед походом в «Оптику», обязательное посещение офтальмолога. Только врач сможет определить необходимость и возможность ношения контактных линз. Специалист должен выписать рецепт с обязательным указанием всех параметров, указывающих на недостаток зрения.

На основании рекомендаций консультант в магазине предложит доступный ассортимент, соответствующий заявленным требованиям. Да и салон для покупки лучше выбрать такой, где есть офтальмологический кабинет и подбором продукта занимается специалист с медицинским образованием.

Сколько носят линзы

По сроку ношения контактные линзы делятся:

  • 1 день;
  • 1-2 недели;
  • 1 месяц;
  • 3 месяца;
  • Полгода;
  • Год.
Рекомендации от производителя указывают максимальный срок ношение. Использование после его окончания возможно, если не жаль своего зрения. Несоблюдение рекомендованных сроков приводит к утолщению и отеку роговицы.

цветные линзы

Отзывы пациентов говорят о том, что оптимальный срок работы не более трех месяцев. Более долговременные линзы уступают по некоторым показателям качества.

Режим ношения

Существует 4 типа линз, которые можно носить разное время суток

  • Дневные носят в течение дня и обязательно снимают перед сном;
  • Гибкие можно не снимать в течение пары дней;
  • Пролонгированные выпущены для ношения в течение недели без регулярной замены днем или ночью;
  • Непрерывные можно надеть и не снимать целый месяц

Для разных жизненных ситуаций стоит приобрести различные виды. Но нужно помнить, что, несмотря на уверение производителей о безвредности и удобстве длительного срока ношения, для глаз в них есть риск усиления заболевания.

Самый щадящий режим ношения для глаз, естественно дневной. Ночью глаза должны отдыхать от нагрузки.

У некоторых людей обнаруживается непереносимость к линзам длительного ношения. Необходимо внимательно изучить инструкции и сопроводительные документы перед покупкой.

Кислород или влажность

Большинству владельцев контактных линз известен синдром «сухого глаза». Оптика с низким влагосодержанием вызывают ощущение, когда в глазах, будто песок насыпали. Чувство раздражения и порой даже боли может быть симптомом недостатка влаги. Дополнительные капли «чистая слеза» и подобные им, помогут избавиться на время от неприятных ощущений. Но это не панацея. Выбирая линзы, стоит учесть показатель, который отвечает за соотношение влагосодержания и воздухопроницаемости.

контейнер для линз

Нормой, рекомендованной производителями, этот показатель установлен в районе 30. Но большинство новых продуктов обладают показателем до 170. По отзывам пользователей это наиболее подходящий вариант.

Размер и форма

Средний стандартный размер, подходящий в большинстве случаев соответствует диаметру 14-14,2 и радиусу кривизны от 8,4 до 8,6.

Но именно этот показатель стоит выбирать в соответствии с рекомендациями офтальмолога. Даже небольшое отклонение от нормы требует срочной замены линз на более удобные.

Оптическая сила

Стремясь выбрать линзы, в которых зрение станет 100%, можно нанести глазу больше вреда, чем пользы. В течение дня приходится и вдаль смотреть, и книгу читать, и на компьютере работать. Здоровые глаза самостоятельно фокусируют зрение на дальних и ближних предметах. Это создает условия для постоянной тренировки мышц и внутренних частей глаза. Оптика не способна заменить все функции глаза. Если глаз не будет напрягаться естественным образом (что происходит при полной оптической мощности линзы), то со временем зрение будет ухудшаться.

линзы

Выбирая линзы нужно либо подбирать в строгом соответствии с рекомендациями врача или чуть меньшей мощности. Не нужно забывать о здоровье. Может быть, стоит чередовать ношение обычных очков с этим чудом прогресса.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх