Как выбрать кожаную куртку

Верхняя одежда из натуральной кожи всегда пользовалась спросом и популярностью, ведь это красиво, практично и долговечно. Однако, чтобы кожаная куртка прослужила долго и сохранила свой привлекательный внешний вид, нужно уметь правильно выбирать вещь перед покупкой, а также уметь за ней ухаживать в дальнейшем. Важно не только определить подходящий фасон и цвет, но разобраться с качеством кожи. Это может показаться сложным, но на самом деле процесс прост, если к нему подготовиться и вооружиться необходимой информацией.

Покупая любую кожаную вещь, нужно учитывать, что натуральная кожа имеет свойство растягиваться. А значит, со временем куртка станет чуть больше по размеру, хотя если у нее есть подкладка, это увеличение будет незначительным. Чтобы выбрать нужный размер, кожаную куртку нужно обязательно примерять, хотя некоторым удается купить хорошую вещь через интернет без предварительной примерки на себя.

Как определить правильный размер

Несмотря на то, что демисезонная куртка – вещь, которая носится в холодное время года, мерить ее лучше не на толстый свитер, а на тонкую водолазку или блузку. Этот запас в будущем поможет минимизировать последствия растяжения кожи. Тем более не стоит брать кожаную куртку «на вырост» за запасом ткани, ведь через некоторое время такая предусмотрительность обернется негативными последствиями в виде висящих рукавов и запаса кожи в объеме.

Покупая вещи в магазине, редко кто соглашается приобрести одежду «впритык» из страха не влезть потом в нее. Однако с кожаной курткой дело обстоит иначе, даже если она сидит плотно, со временем этот эффект уйдет.

Что касается длины кожаной куртки, то благодаря существующему разнообразию в магазинах верхней одежды можно запутаться и начать сомневаться, какого именно размера нужна вещь. Длина куртки подбирается индивидуально, что зависит от нескольких факторов:

  • типаж и особенности фигуры – обладательницам пышной красоты нужно внимательно подбирать фасон куртки, чтобы не выставить свои недостатки на обозрение;
  • под какую одежду будет носиться куртка – под кроссовки и джинсы или туфли на каблуках и юбку подходят разные фасоны верхней одежды;
  • вероятность замерзнуть при низкой температуре, которая зависит, в том числе, от того, как часто происходят поездки в общественном транспорте или прогулки на свежем воздухе.

Молодым девушкам часто хочется приобрести куртку покороче, дамы старшего возраста отдают предпочтение более длинным кожаным изделиям. Хотя это правило распространяется не на всех, бывают и исключения. В любом случае, выбор длины и размера – вопрос индивидуальный, подойти к нему следует ответственно и не спешить с окончательным решением. Лучше потратить больше времени и усилий, но найти действительно хорошую вещь, которая прослужит долгие годы.

Как определить качество кожи

Некоторые ошибочно полагают, что верхняя одежда может быть только из кожи или ее заменителя. Однако куртки бывают не только двух разновидностей, ведь сама по себе кожа изготавливается из разных сырьевых материалов. К примеру, наилучшим вариантом для верхней одежды является телячья кожа – она прочная, но мягкая. Бычья кожа слегка жестковата, хотя и долговечна. А вот из свиной выделки изделия лучше не покупать, поскольку она быстро потеряет свои свойства и внешний вид.

Проверить натуральность и качество кожи можно при помощи обычной капли воды. На поверхности заменителя она останется небольшим пятнышком, а если куртка сделана из настоящего материала, то вода просто впитается.

Еще одним явным признаком натуральности кожи является ее температура, она теплая или становится теплой, если ее чуть-чуть нагреть в руках. Искусственный материал не нагревается.

При покупке стоит обратить внимание на еще один фактор – край кожи. У натурального материала он всегда слегка потрепан, тогда как на заменителе края идеально ровные и гладкие. Нелишним будет пройтись по швам и посмотреть на качество обработки ткани. Кроме того, важно убедиться, что толщина кожи на всем изделии одинакова. Недобросовестные изготовители иногда используют несколько видов кожи для разных частей куртки, например, под мышками или на воротнике, чтобы удешевить производство.

Кожаная куртка – вещь недешевая, поэтому стоит потратить время, чтобы внимательно рассмотреть все особенности ее изготовления и пошива.

Если продавец недоволен такими действиями покупателя, нужно идти в другое место. Потребитель имеет право при покупке убедиться в качестве товара, и даже потребовать сертификат соответствия. Надежные и честные поставщики без проблем реагируют на подобные просьбы. Кроме того, хорошие продавцы еще и дадут рекомендации по дальнейшему уходу и хранению кожаного изделия.

Как правильно ухаживать за курткой

Даже самый высококачественный товар нуждается в правильном уходе, чтобы продлить его эксплуатационные свойства и первоначальный вешний вид. Существуют определенные правила хранения кожаных вещей, которые помогают сохранить их красоту. К ним относятся:

  1. Важно вешать куртку на вешалку, а не на крючок, даже если у нее есть петелька. Это связано со свойством кожи вытягиваться, чтобы со временем спинка и верхняя часть между плеч не стала бесформенной.
  2. Периодически стоит протирать воротник куртки и ее манжеты глицерином. Это средство предупреждает пересыхание и растрескивание кожи.
  3. Загрязнения на коже можно очистить теплым мыльным раствором с добавлением небольшого количества нашатырного спирта. Если это средство недостаточно эффективно, можно использовать для этого бензин. Однако делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить структуру куртки.
  4. Со временем некоторые места кожи начнут вытираться и тускнеть. В зависимости от того, какого цвета изделие, их можно восстанавливать при помощи краски для обуви. Лучше использовать средство с распылителем в виде спрея, тогда краска будет ложиться равномерно.
  5. В магазинах можно найти специальные салфетки для ухода за кожаными изделиями, в том числе за верхней одеждой. Если постоянно носить их с собой, можно быстро устранить загрязнение при его возникновении, не повредив при этом поверхность материала.
  6. Темную кожаную куртку можно протирать кофейной гущей, чтобы сохранить цвет. При этом ее нужно завернуть в небольшой кусочек ткани, чтобы сами зернышки не повредили поверхность кожи.

Раз в год кожаную куртку желательно сдавать в химчистку, где ее правильно постирают и грамотно покрасят, если это будет необходимо. Затраты при этом не будут слишком большими, но состояние верхней одежды будет поддерживаться профессионалами, которые знают свое дело. Это поможет сохранить привлекательный внешний вид куртки и ее качества.

Кожаная куртка – удобный и привлекательный предмет верхней одежды, поэтому к ее покупке стоит отнестись серьезно. Если выбрать хорошую и качественную вещь, ее можно будет носить на протяжении 6-8 лет. А правильный уход и хранение позволят поддерживать ее внешний вид и всегда выглядеть привлекательно. 

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх