Как выбрать прорезыватель для зубов

Рано или поздно наступает момент, когда у малыша режутся зубы. Подобный процесс не только длительный, но еще и слишком болезненный для маленького человечка. Он не может разговаривать, поэтому будет выражать свою боль криками и беспокойным состоянием. Кроме этого, у ребенка нарушается сон, он постоянно капризничает. В некоторых ситуациях даже температура тела поднимается, но не до критичных показателей. Раньше, наши предки обходились только тем, что укачивали детей на руках, отвлекали их внимание любыми другими предметами. Сегодня, современным родителям предоставляется возможность облегчить не только ситуацию ребенку, но и себе. Для этого применяются специальные прорезыватели.

режутся зубки

Виды прорезывателей для зубов

Когда у малыша прорезываются первые зубки, он тянет в рот все, что ему попадается в руки. Это и одежда, и игрушки, а также руки, ноги. Но дело в том, что он может повредить свои десна, которые и без того воспалены и опухли.  Именно на этот случай малышу предлагается прорезыватель для зубов. Это такая игрушка, которую малыш может грызть или кусать.

Современный рынок детских аксессуаров переполнен такими приспособлениями, тем самым затрудняя выбор родителям.

Все эти прорезыватели различаются, учитывая возраст малыша, например, есть такие изделия для детей в возрасте 4 месяцев. Есть прорезыватели для зубов в полугодовалом возрасте.

Родители должны знать, как правильно подобрать полезную игрушку для малыша.

В аптеках существует огромный выбор прорезывателей, которые различаются между собой индивидуальными характеристиками:

  • Охлаждающая игрушка. Предмет, внутри которого находится жидкость или гель. Такой прорезыватель успокаивает малыша охлаждающим действием, особенно в те моменты, когда десна слишком воспалены, покраснели и отекли. Мало того, они еще и чешутся. Наполнитель внутри игрушки полностью безопасный для ребенка, а сама оболочка настолько прочная, что малыш не сможет прокусить ее. А пузырьки внутри изделия еще больше привлекут внимание крохи. Если выбирать между прорезывателем с жидкостью или гелем, то лучше выбрать второй вариант. Как правило, термогель дольше держит холод.
  • Прорезыватель для зубов в виде погремушки. Такая игрушка обязательно отвлечет малыша своими звуками и гремящими элементами. Они различаются по форме и цвету.
  • Ручной прорезыватель. Такое изделие надевается на палец, чтобы без применения силы, можно было массировать легко десна малыша. Кроме того, такое приспособление используется для того, чтобы чистить первые зубки у крохи.

режутся зубки

  • Вибрирующая игрушка – прорезыватель. Модель сочетает в себе гладкую поверхность, пупырышки и шишки, таким образом, быстрее происходит прорезывание зубов. Как правило, такая игрушка работает от батареек.
  • Соска – прорезыватель. Отличный вариант, чтобы заменить классическую соску, которую малыши не только сосут, но и грызут. Некоторые такие соски тоже наполнены специальным гелем или жидкостью.
  • Книжка – прорезыватель. Дети в первый год своей жизни все предметы тянут в рот. Они таким образом познают окружающую среду. Такая книжка станет отличным познавательным предметом. Кроме этого, изделие изготавливается из моющейся ткани. Ребенок будет не только с интересом изучать картинки, но еще и разминать свои десна.
  • Есть такие прорезыватели, которые называются переходными. Они используются, чтобы быстрее малыша перевести на твердую еду. Такая игрушка не нарушит прикус, даже, наоборот, будет развивать челюстные мышцы.

игрушка прорезыватель

С какого возраста рекомендуется

Всех родителей интересует этот вопрос. Потому что неприятные симптомы малыша беспокоят не один день. Когда начинается воспалительный процесс у ребенка отекают десна, ему постоянно хочется что-то жевать, чтобы успокоить боль и снять дискомфорт. Пусть он вместо своих рук или твердых игрушек жует лучше прорезыватель. Это специальное приспособление, которое придумали именно для этого. Преимущества такой игрушки очевидны:

  1. Она помогает уменьшать зуд.
  2. Снимает отек десен.
  3. Кроме того, прорезыватели способны развивать у ребенка хватательный рефлекс.

прорезыватель для зубов

На выбор формы и вида прорезывателя влияет то, какие зубы у малыша прорезываются.
  • Если малышу 3 – 5 месяцев, тогда у него режутся самые первые зубы. В таком случае можно использовать прорезыватель для зубов 1 стадии. Такие изделия легкие и простые в использовании, они не имеют сложных элементов. Малышу удобно, даже в таком маленьком возрасте, захватить игрушку и кусать ее.
  • Если у карапуза появились признаки прорезывания малых коренных зубов, тогда понадобится прорезыватель 2 стадии. Как правило, это 6 месяцев. Изделия для такого возраста выпускаются со специальными выступами, чтобы можно было дополнительно развивать и боковые зубы.
  • Самыми жесткими являются прорезыватели для зубов третьей стадии. Потому что они рассчитаны на коренные зубы. Специальная форма такой игрушки позволяет массировать даже самые отдаленные участки десен.

Выбор прорезывателя для зубов

В этом деле следует обратить внимание на полезные рекомендации со стороны специалистов:

  1. Во-первых, прорезыватель для зубов должен быть безопасным для малыша.
  2. Во-вторых, не слишком твердый.
  3. Кроме того, удобный, без острых углов и краев.
  4. Стоит брать во внимание и возраст ребенка. Есть дети, у которых в 4 месяца уже выглядывают первые зубы. А есть и такие крохи, у которых первые зубы появляются только после года.
Для малышей специалисты рекомендуют покупать специальные прорезыватели для зубов, которые изготовлены из латекса или силиконового материала.

прорезыватель  для зубов

Для деток старшего возраста подойдут пластиковые изделия, или те, для изготовления которых используется термостойкая резина. Товары с Китая не отличаются высокой безопасностью, поэтому их лучше избегать.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх