Как выращивать сладкий перец

Сладкий перец является популярной огородной культурой, его выращиванием повсеместно занимается большинство огородников. Правда, получить хороший урожай удается не всегда. Хотя летом в средней полосе теплых дней бывает немало, но ночи зачастую остаются достаточно прохладными, поэтому из-за недостатка тепла он растёт и развивается медленно. Единственным выходом в этом случае становится выращивание этой культуры через рассаду, посев которой необходимо произвести в самые ранние сроки. Как правило, к нему приступают уже в феврале. Опытные огородники, выбирая день для посева, руководствуются чаще всего лунным календарем, ведь о влияние луны на рост растений известно уже давно. Согласно календарю лунных фаз наиболее благоприятны для посева сладкого перца в этом году 10 - 12, 23, 25 и 28 февраля.

Проводят его, как правило, в два этапа: сначала готовят грунт, а затем приступают к подготовке посевного материала.

Подготовка грунта

Для выращивания рассады перца обычно готовят смесь из дерновой земли, торфа и перегноя. Поскольку этой культуре требуется много калия, в почвенный субстрат обязательно добавляют стакан древесной золы. Из-за ее высокой щелочной реакции грунт должен быть тщательно перемешен, иначе можно обжечь корни не размешанным комочком золы.

Стоит заметить, что сегодня в магазинах продаются специальные готовые почвенные смеси,  произведенные на основе биогумуса, которые прекрасно подходят для посадки перцев.

Подготовка семян

Прежде всего, надо отобрать полноценные здоровые семена. Погрузив их в соленый раствор достаточно легко выявить пустышки, они будут плавать на поверхности, полновесные семена всегда опустятся на дно. Вот их то и продолжают готовить к посеву. Продержав некоторое время в теплой воде, семена заворачивают во влажную салфетку, кладут в целлофановый пакет и помещают в теплое место, чтобы они проросли.

семена перца

Быстрее прорастут свежие семечки, собранные, к примеру, в прошлом году. Чем больше срок их хранения, тем хуже будет всхожесть. Посевным материалом, хранившимся более трех лет лучше не пользоваться вовсе.

Посев семян

Для посева семян болгарского перца большинство огородников используют небольшие пластмассовые ящички, которые наполняют заранее подготовленным грунтом. Для каждого сорта обычно готовят отдельный ящик и непременно его подписывают. В случае необходимости по упаковочным пакетикам можно узнать об особенностях сорта.

семена перца

Подготовленные семена перцев раскладывают примерно через 2 см в небольшие бороздки, засыпают грунтом на 1 см и слегка уплотняют. Если заделать их глубже, то всходы будут слабыми. Недостаточно заглубленные семена не смогут освободиться от оболочки, которая останется на семядольных листочках и будет мешать развитию растения. Закончив посев, почву  поливают водой.

Ящик с посевами лучше накрыть пленкой, чтобы почва быстро не пересыхала. Желательно до появления первых всходов держать его в теплом месте. Даже при создании благоприятных условий ожидать первых ростков можно только через 10 дней. При их появлении, ящик с сеянцами перемещают в более прохладное место с температурой не выше 16 градусов. Через неделю рассаду выставляют на теплый и хорошо освещенный подоконник. Временное пребывание в более прохладных условиях способствует замедлению роста растений и позволяет уберечь побеги от вытягивания. Предотвратить вытягивание ростков помогает  также дополнительное подсвечивание сеянцев с помощью ламп дневного света, вначале оно должно быть круглосуточным.

Пикировка рассады

Рассаду перца можно выращивать с пикировкой и без нее. Некоторые считают, что этой овощной культуре не требуется пикировка, потому что она плохо переносит пересадку. На самом деле, поврежденная корневая система, конечно, может замедлить рост растений, но если проводить пикировку осторожно, то она нисколько не вредна и даже нужна.

всходы перцев

Появление на сеянцах двух настоящих листиков свидетельствует о том, что рассаду, растущую в ящичке, пора пикировать в отдельные емкости. До тех пор, пока будут закладываться цветочные почки, сеянцы растут медленно, поэтому стаканчика объемом 200 мл для пикировки вполне достаточно.

саженец перца

Обычно делают ее следующим образом: сеянец за стебель аккуратно извлекают из хорошо увлаженного грунта в ящике, и, стараясь не отрясти земляной ком, перемещают в стаканчик. Стебель заглубляют до первых листочков, подсыпают грунт, уплотняют его и поливают. Такая пересадка с комом земли не повреждает корневую систему, поэтому переносится растением легко.

В процессе выращивания рассаду перца надо поливать не часто, а по мере высыхания земли, то есть не нужно заливать, но и не давать засохнуть. Полив можно совместить с подкормкой любыми комплексными удобрениями.

рассада перца

Для получения мощной рассады устойчивой к факторам внешней среды проводят ее закаливание: понемногу понижают температуру,  открывая форточку, если на улице уже достаточно тепло стаканчики, установленные на подносе, выносят на открытый воздух. Во время закаливания очень важно защитить растения от сквозняков.

Пересадка в открытый грунт

Высаживают рассаду в открытый грунт, когда растения начинают формировать бутоны и имеют порядка 10 листочков, обычно это происходит в мае ближе к концу месяца.

пересадка

пересадка

При пересадке из стаканчика растение извлекают вместе со всей находящейся в нем землей. Это не трудно сделать, если почва хорошо увлажнена, а сам стаканчик достаточно мягкий. При такой пересадке корневая система остается не поврежденной. Растение бережно помещают в выкопанную заранее лунки, присыпают, землей, и производят обильный полив всей грядки. Наиболее удобной для этой культуры считается двурядная посадка, когда растения посажены в шахматном порядке, а расстояние между рядами составляет примерно 45см.

перцы

Если возникнет необходимость перцы можно подвязывать, но это требуется крайне редко.

Для образования новых побегов у молодых растений, высотой 18см можно прищипнуть точку роста.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх