Как вырастить жимолость на дачном участке

Жимолость является самой ранней ягодой, которая созреет у вас на даче. Она созревает даже раньше земляники. С каждым годом жимолость становится все популярнее у садоводов, так как она обладает многими целебными свойствами. 

жимолость на даче

Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, с небольшой горчинкой, содержат большое количество аскорбинки, глюкозы, фруктозы, лимонной и яблочной кислоты и служат хорошим средством при авитаминозе. Постоянное употребляя ягоды жимолости можно снизить артериальное давление. Заготавливая ягоды жимолости на зиму, садоводы растирают их с сахаром.

Жимолость очень устойчива к различным вредителям и болезням, а также хорошо переносит морозы. Первые три года кусты очень медленно растут. Цветки на них желтого цвета, они могут выдержать небольшие заморозки.

У кустов жимолости существует всего один существенный недостаток: они очень отрицательно переносят засуху. При отсутствии влаги, листья жимолости желтеют, а  ягоды начинают горчить, если растение не полить вовремя.

жимолость на дачеЖимолость размножается вегетативным методом: делением куста, черенками либо отводками. Такой способ довольно длительный, поэтому многие садоводы приобретают уже укоренившиеся кусты в питомнике.

Опыляются кусты жимолости насекомыми, поэтому лучше всего садить рядом разные сорта, например, Герда, Валентина, Фиалка.

Для посадок жимолости выбирается хорошо освещенное место, либо полутеневое.

Посадка жимолости

Для двух-трехлетних растений выкапывается яма глубиной от 30 до 50 см, в зависимости от того, насколько развита корневая система куста. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 м, а расстояние между рядами – не менее двух. жимолость на дачеЯма заполняется легкой, богатой перегноем почвой, затем вносятся соответствующие удобрения: перегной растительный, торф и перегной навозный. Минеральные удобрения также необходимы:  до трех столовых ложек нитрофоски и около 300 гр. золы. Все это перемешивается с верхним слоем почвы и поливается раствором доломитовой муки или извести, из расчета: 1 стакан вещества на 10 литров воды. Яма оставляется на несколько дней для усадки. Через определенное время можно проводить высадку кустов. Корневая шейка заглубляется на шесть-семь см, куст обильно поливается после посадки, а затем покрывается слоем перегноя или компоста. После посадки, в течение десяти дней необходим строгий контроль влажности почвы вокруг саженцев. Поливка должна происходить путем дождевания, из лейки. Полноценный куст жимолости вырастает, обычно, на шестой год.

Уход за кустами жимолости

Каждый сезон под кусты жимолости необходимо подсыпать перегной, будь то растительный или навозный и торф. жимолость на дачеСорняки выпалываются, почва рыхлится, для того, чтобы вода во время полива имела свободный доступ к корням. Влажность и достаточное количество воздуха – основные показатели развития корневой системы куста жимолости. Если стоит засушливая погода, поливка обязательна каждую неделю.

В сезон проводится три основные подкормки. Если лето жаркое и засушливое, подкормки делаются жидкими, если же дождливое – сухими (удобрения просто подсыпаются под куст).

Подкормка первая:

Лучшее время проведения – весна, самое начало мая. Способ приготовления подкормки следующий: В десяти литрах воды необходимо развести по одной столовой ложке нитрофоски, «Агриколы для ягодных культур» и «Эффектон Я». Для одного молодого куста потребуется около трех литров смеси, а для плодоносящего – от 10 до 12.

Подкормка вторая:жимолость на даче

Время проведения: период завязывания ягод. Для получения питательной смеси, берется столовая ложка сульфата калия, две ложки нитрофоски и заливается 10 литрами воды. На молодой кустик потребуется около  пяти литров раствора, на плодоносящий – около 20 литров.

Подкормка третья:

Период проведения: сентябрь. На десять литров воды берется две столовые ложки сернокислого калия и три ложки суперфосфата. Раствор расходуется так же, как и при второй подкормке.
Кусты жимолости не требуют особого ухода и пристального внимания. Без особых усилий с вашей стороны, жимолость может расти в течение 15 лет.

По достижении 12-летнего возраста кустам необходимо будет сделать обрезку, которая должна обеспечит максимальную освещенность. Обрезка проводится ранней весной, когда листья еще не распустились. Слабые, сухие или больные побеги нужно убрать – срезать на уровне стебля, стараясь не оставлять пеньков.

жимолость на дачеЕсли вы заметили снижение урожайности, а это неизбежно с течением времени, то необходимо сделать омолаживающую обрезку: удаляется вся наземная часть куста. Прореживание тоже важно. Засохшие, поломанные ветки стоит время от времени вырезать, тем самым вы обеспечите кустам уход и ухоженный вид.

Весь последующий уход за взрослыми кустами сводится к устранению поломов и ликвидации сухих ветвей.
Если ваша жимолость растет на дачном участке, и вы не имеете возможности приезжать туда часто, а только на выходные, то во время созревания, некоторое количество ягод может осыпаться. Чтобы ягоды не пропали, можно перед отъездом постелить под кустами пленку. Опавшие на нее ягоды можно будет собрать в следующий свой приезд, высушить и убрать до зимы. Высушенные ягоды хорошо идут в чай, он приобретает особый, незабываемый вкус и аромат.
Свежие ягоды жимолости не хранятся долго, их нужно успеть переработать в течение двух дней после сбора. Можно сварить варенье или растереть с сахаром, а можно изготовить замечательное вино.

Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх