Как вырастить хорошие баклажаны

Баклажан, как практически все пасленовые, является очень теплолюбивым растением. Кроме этого, баклажан очень требователен при выращивании к определенному уровню влажности, количеству света и температуре вокруг него. Все это делает его одним из самых привередливых обитателей огорода. Во время выращивания баклажанов в парнике тоже часто могут возникнуть сложности. Чтобы выяснить, можно ли вырастить столь капризное растение в условиях умеренного климата, нужно узнать его поближе.

Особенности баклажана

Баклажан, или как его еще называют, Паслен темно-плодный, является многолетним растением. Его родиной считается Индия и Средний Восток, там по-прежнему можно встретить его предков в дикой природе. Поэтому и нет ничего странного в том, что это такое капризное растение, зависимое от многих внешних факторов.

Баклажаны — это травянистые растения, достигающие полутора метров в высоту. Имеют достаточно крупные листья, которые иногда могут быть с колючками. Цветы в основном появляются в июле, а плоды имеют округлую продолговатую форму.

Высаживать в открытый грунт их лучше, когда будет постоянно тепло. Высеивают семена в заранее сделанные лунки после того, как температура почвы будет более пятнадцати градусов. Если же она ниже, то они просто не прорастут. Из-за быстрорастущих сорняков трудно заметить появляющиеся всходы, так как они очень маленькие. Чтобы избежать этого, рекомендуется высаживать заодно с баклажанами сигнальное быстроразвивающееся растение. Для этих целей может подойти, например, редис.

Большинство растительных культур, зависимых от определенной температуры, получилось адаптировать под более холодный климат, но баклажан к ним не имеет отношения. Поэтому когда температура ниже двадцати градусов, рост такого капризного растения очень замедляется, а опыление цветков и вовсе становится невозможным. Наилучшими условиями считают температуру от двадцати пяти до двадцати восьми градусов. При этом если долго преобладает прохладная погода, ростки начинают чахнуть и просто гибнут. В условиях средней полосы баклажаны выращиваются как однолетние растения с помощью рассады.

Как вырастить рассаду баклажана

Самое главное, о чем необходимо позаботиться заранее перед выращиванием рассады — подходящая почва на предполагаемом участке. Лучшим вариантом будет приобретение готовой смеси, специально предназначенной для растений семейства пасленовых. Или же ее можно сделать самостоятельно. Для этого понадобиться смешать:

  • пять частей садовой земли;
  • одну часть песка;
  • три части перегноя.

Лучше не использовать различные готовые смеси, предназначенные для каких-либо экзотических растений. Вещества, что они содержат, могут отрицательно сказаться на рассаде баклажанов.

рассада

Подготовка семян баклажана

Семена, приготовленные для рассады баклажанов, сначала нужно обработать раствором марганцовки, после чего прогреть двадцать минут в воде около пятидесяти градусов, после чего их можно проращивать. Сам процесс такой же, как и для подготовки других пасленовых.

Слегка проросшие семена следует помещать в отдельные емкости или просторные ящики, заполненные специальной земляной смесью. До того как появятся самые первые росточки, их нужно держать при двадцати пяти градусах тепла. А после их появления следует снизить температуру до шестнадцати градусов в дневное время и тринадцати ночью. Выполнять эти условия необходимо в течение пяти дней.

Затем емкости с рассадой баклажанчиков помещаются в более прогретые места, где должна быть температура двадцать восемь градусов, когда есть солнце и восемнадцать в более холодные периоды.

семена баклажана

В почве всегда должна содержаться влага, иначе слишком сухая земля может отрицательно повлиять на всходы. А после появления листов потребуется добавить минеральных удобрений. Второй раз удобряют примерно через двадцать дней.

Переносить молодые всходы в открытую почву рекомендуется, когда у ростка разовьются достаточно большие и сильные корни. В высоту росток должен быть не меньше десяти сантиметров и должны быть пять или семь листиков. За пару недель до высадки их нужно закалять, так они привыкнут к ожидающим их условиям в открытом пространстве.

Участок для баклажанов

Для того чтобы баклажаны комфортно себя чувствовали на грядках, нужно внимательно подбирать участок для их посадки. Он должен быть хорошо освещен, иметь плодородную почву и закрыт от сильного ветра. Рекомендуется как можно тщательней удалять с предполагаемого места посадки растения всю сорную траву, особенно ту, которая относятся к многолетним видам.

Нельзя сажать баклажаны там, где до этого росли другие пасленовые. Высаживать на это же место можно не раньше нескольких лет.

Перенос рассады баклажана на грядки

Наилучший способ организации пространства для выращивания баклажанов — это когда между рядами остается пространство в шестьдесят сантиметров и сорок между отдельными растениями на грядках. При этом нельзя исключать и квадратно-гнездовую систему посадки баклажанов, высаживая один куст в одну лунку. А если их увеличить, то можно размещать и по два растения.

Переносят ростки баклажана в грунт во второй половине мая, а еще лучше высаживать их в первую половину июня. Но все равно рассаду баклажана нужно защищать каким-либо материалом, размещенным на дугах, что должно послужить временным укрытием. Обычно их делают не слишком высокими. Кроме этого, они должны быть способны выдержать пару слоев накинутого материала во время похолодания.

рассада

Сажать лучше вечером, когда нет палящего солнышка. Но до этого в ямки нужно налить воды, чтобы получилась лужица с полужидкой кашицей из земли. Сеянцы помещаются прямо в нее, засыпаются сверху землей и уплотняются. Углублять их стоит только до момента появления первой зелени. Также возле каждого баклажана надо установить палочки для последующей подвязки.

Самые первые несколько недель баклажаны будут расти медленно и с практически незаметными изменениями. Поэтому не стоит торопиться с поливом растений, а лучше вносить только некорневую добавку мочевиной — одну ложку на полное ведро воды. А небольшое разрыхление почвы вокруг, наоборот, может помочь. Это обеспечит свободный доступ свежего воздуха для корневой системы.

Уход за баклажанами

Баклажаны, находясь на грядках, растут значительно медленнее в сравнении с тем, как если бы они находились в условиях теплицы. Нельзя убирать временные укрытия до середины лета, пока воздух не будет стабильно теплым. Только что посажанные растения зачахнут даже при незначительном снижении температуры. Поэтому если возникают подозрения насчет снижения температуры ночью, то следует еще с вечера тщательно укрыть баклажаны.

баклажаны

До того момента, пока не распустятся цветы, баклажаны поливают всего один раз в семь дней. Это нужно делать вечером или рано утром, когда нет жаркого солнца. Таким образом, вода сразу не высохнет и подольше останется в грунте. В жаркое же время количество поступающей влаги должно быть увеличено. Воду нужно использовать только подогретую, не менее двадцати пяти градусов, так как от холодной развитие замедляется и не наступает цветение.

Когда на баклажанах появляются цветы и формируются плоды, количество поливов так же должно увеличиться в несколько раз. Если же влаги будет недостаточно, то цветы начнут засыхать и отваливаться. А плоды, в свою очередь, будут плохо созревать, принимая при этом уродливую форму. В случае, когда нет возможности поливать грядки два раза, стоит задумать об увеличении воды.

В течение сезона нужно около четырех раз разрыхлять почву с последующей подсыпкой грунта под корни. Делать это нужно как можно аккуратнее, иначе есть большая вероятность повредить корешки, потому что у баклажанов они находятся очень близко к поверхности.

Как подкармливать баклажаны

Когда баклажаны высажены в хорошую плодородную землю, в которую уже были внесены удобрения до этого, то им понадобится всего три подкормки за один сезон.

Подходят как органические, так и минеральные удобрения. Первая проводится через десять дней после высадки ростков на грядки. А вторая должна быть через двадцать дней. Следующая же подкормка баклажанов производится, когда уже появляются плоды. Те, кто предпочитают органические добавки, могут смело использовать настой из сорняков, в него также добавляют коровяк и немного золы.

Сорта баклажанов

Основную роль в получении качественного урожая баклажанов играют климатические условия и качество ухода за посадками. Но также важен и сорт, от которого будет зависеть длина вегетативного периода, устойчивость к внешним факторам. И, конечно же, срок созревания плодов.

сорта баклажанов

На юге предпочтение отдают тем сортам бклажана, чей период созревания приходится на осень: не раньше начала или середины сентября. Их преимущество в том, что они дают больше урожая, чем те, которые созревают через сто или сто пятнадцать дней. Для средней полосы лучше подходит второй вариант, так как первый вариант баклажанов просто не выживет в таких условиях.

При выборе сорта баклажанов для выращивания на открытых грядках стоит обратить внимание не только на срок созревания плодов и устойчивость к внешним факторам, но и на устойчивость к возможным инфекциям. Именно они в большинстве случаев становятся причиной отсутствия плодов и могут загубить растение.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх