Как вышить крестиком подушку (схемы)

Вышитые подушки часто называют думочками, т.к. на них приятно полежать, поразмышлять, упорядочить свои мысли. Подобное изделие не только является красивым, но и несет в себе тепло рук и позитивные мысли мастерицы, которая вышивала подушку.

Издавна на Руси подушки вышитые крестом были в каждом доме, чтобы отгонять зло и людскую зависть. Они служили своеобразным домашним оберегом от сглаза. Также крестиком вышивали и другие предметы обихода: рушники, рубахи, иконы и прочее.

как вышить подушку

В наше время традиция на вышивку крестиком возвращается, поэтому вышитые диванные подушки часто можно встретить в современных домах. Они являются оригинальным авторским элементом интерьера. Создают уютную домашнюю атмосферу.

Несколько советов перед началом работы

  1. Прежде чем приступить к работе над подушкой, определяемся с рисунком и цветовой гаммой изделия. Начинающие рукодельницы могут приобрести готовые наборы для вышивки в специализированных магазинах или интернет-магазинах. Наборы укомплектованы схемой, канвой, нитками, иглой и инструкцией. При желании можно самостоятельно подобрать канву, нитки, разработать свою схему, используя специальные компьютерные программы. Таким образом можно превратить абсолютной любой понравившийся рисунок или фотографию в схему для вышивки крестиком.
  2. Края канвы обрабатываем, чтобы ткань не стрепалась. Обметываем или промазываем полотно по краю обычным клеем ПВА. Для ровной вышивки лучше использовать пяльца, чтобы хорошо натянуть канву. Как вариант, можно просто хорошо накрахмалить ткань.
  3. Перед началом вышивки канву размечаем простым карандашом или специальным маркером. Так будет намного удобнее рассчитывать рисунок, также сводится к минимуму возможность допустить ошибку. С каждой стороны отступаем определенное количество ячеек, начинаем работу. Стежки делаем ровными, в меру натянутыми, чтобы полотно не стягивалось, и не было видно пробелов между крестиками.

подушка крестиком

  1. Вышитое полотно для подушки делаем плотным, поэтому вышиваем нитями Мулине в несколько сложений (4-6 раз). А чтобы рисунок выглядел ровно и аккуратно, верхние видимые стежки совершаем в одном направлении.
  2. Готовую вышивку стираем в теплой мыльной воде, тщательно выполаскиваем, высушиваем, положив на ровную поверхность. После чего гладим утюгом через два слоя марли.
  3. Ткань для наволочки выбираем плотную, не просвечивающуюся. Выкройку делаем в форме квадрата или прямоугольника, равного размеру вышивки. Если через вышивку просвечивается темная ткань наволочки, пришиваем подкладку из светлой ткани.

Наволочка, вышитая крестиком

Подушка, вышитая крестом особо привлекательно смотрится на диване или тахте. Для декоративной подушки делаем плотную вышивку толстой ниткой, а для наволочки используем плотную устойчивую к износу ткань. Основные швы для вышивки крестом можно посмотреть по ссылке.

Для работы понадобится

  • Канва;
  • Маркер для разметки;
  • Схема;
  • Нитки;
  • Игла;
  • Ножницы;
  • Ткань;
  • Набивочный материал;
  • Молния;
  • Швейная машина. 

Процесс работы

Работу начинаем с закрепления нити на полотне. Чтобы изнанка выглядела аккуратно, а узелки не просвечивались, делать их не рекомендуется. Лучше закрепить нить следующим образом. Вдвое сложенную нитку продеваем в ушко иглы двумя свободными концами, чтобы внизу остался хвостик-петелька. Вводим нить с изнаночной стороны, оставив небольшой хвостик-петельку. Потом сделав косой стежок, выводим нить снова на изнанку, продеваем иглу через оставленную петельку. Плотнее затянув петлю, получаем надежное незаметное крепление нити. Выводим иглу на лицо, вышиваем первый крест.

швы крестикомшвы крестиком

швы крестикомшвы крестиком

швы крестикомшвы крестиком

Любая схема для вшивки разделена на квадраты (обычно 10х10 крестиков). Чтобы быстро сориентироваться, канву размечаем на такие же квадраты специальным маркером. Т.к. работу над вышивкой лучше всего начинать с центра, определяем центральную точку. Для этого складываем канву пополам и еще раз пополам. Точка на пересечении двух изгибов будет являться центром, от которого и начинаем чертить разметку.

Вышивку подушки начинаем с небольших элементов или узоров. И только потом переходим к заполнению больших однотонных фрагментов рисунка. Если нужно перейти из одного места в другое без отрыва нити, то перетяжку делаем, пропуская нить под стежками. Но слишком длинные перетяжки делать не рекомендуется. Т.к. они могут просвечиваться, да и расход ниток несколько увеличивается. Обшивку элементов делаем не мелкими стежками, а производим крупными от точки до точки.

Готовую вышивку стираем, сушим, утюжим.

Сборка подушки после вышивки

После вышивки рисунка приступаем к покрою и пошиву самой подушки с наволочкой. Внутреннюю наволочку кроим из светлой плотной ткани. Вырезаем две детали по размеру вышитого полотна, складываем их лицо к лицу, производим наметку нитью контрастного цвета или булавками, делая сантиметровый припуск на шов.

Прострачиваем швы, оставив не простроченным небольшой участок шва (10-12 cм), снимаем наметку, обметываем швы. Выворачиваем наволочку, заполняем её любым набивочным синтетическим материалом. Оставленный зазор зашиваем потайным швом.

Теперь по размеру вышитого полотна вырезаем одну деталь наружной наволочки из красивой плотной ткани. Складываем вышивку со второй деталью лицом к лицу, прометываем, также делая припуск на шов. Если вышивка просвечивается, то под неё подтачиваем подкладку из светлой ткани, только потом сметываем две детали. Одну сторону оставляем свободной для вшивания молнии. По наметке детали сшиваем на машинке, края обметываем.

Необходимо проследить, чтобы шов проходил строго по границе вышитого рисунка, и по бокам не выглядывала чистая канва. Если такое все же произошло, то этот дефект легко замаскировать декоративным жгутом, пришив его поверх шва по всему периметру подушки. В четвертый не зашитый шов вшиваем молнию подходящего цвета, чтобы она не бросалась в глаза. Выворачиваем наволочку на лицо, через открытую молнию задеваем подушку, застегиваем. Подушка готова.

Чтобы сделать изделие более оригинальным и нарядным, можно дополнительно украсить уголки подушки помпонами, бантиками или кисточками, обшить края красивым декоративным жгутом, канвой или кружевами. 

Ещё можно пошить наволочку больше, чем сама вышивка. В этом случае к вышивке пристрачиваем полоски ткани шириной от 3-х и более сантиметров. Заднюю часть наволочки кроим уже с учетом увеличенной верхней стороны. Дальнейший процесс пошива остается неизменным.

Схемы вышивки

Отдельно хочется сказать о выборе рисунка, ведь каждое изображение имеет свое особое значение. Например, вышитая пара волков, голубей или других благородных животных символизирует семейное благополучие, верность и любовь. Ангелочки являются хорошим оберегом для детей, виноградная лоза – символ изобилия и радости. Если желаете больше материальных благ, стоит выбрать схемы с изображением гор или колосков пшеницы.

Также можно вышить подушки к праздникам, которые можно одевать только по особым случаям. Например, подушки с изображением Деда Мороза, еловых ветвей, шишек и елочных игрушек создадут праздничную атмосферу в доме на Рождество. А подушки с вышитыми пауками, летучими мышами и злобными тыквенными головами сделают интерьер пугающим и таинственным в преддверии Хэллоуина. 

Для вдохновения предлагаем вам несколько схем для вышивки подушек. Удачных вам работ!

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх