Как вышить мандалу

Мандала символизирует оберег от всех несчастий. Они могут иметь разные размеры: от метровых в диаметре индийских мандал до маленьких, сплетенных на зубочистках. Но в этой статье речь пойдет о вышитых мандалах. Их можно вышить нитками или бисером.

Мандалы способны защищать и охранять от разных бед, болезней, сглаза, банкротства и других неприятностей. Многие вышивальщицы вышивают обереги на конкретного человека, от конкретной болезни или на исполнение конкретных желаний. Расчеты часто привязывают к дате рождения или знаку зодиака. 

Мандалы-цветочки

В данном случае маленькие цветочки-мандалы являются частью орнамента, вышитого в технике «декоративная сетка».

вышитая мандала

Для работы нам понадобится:

  1. Тканевая основа (лен);
  2. Нитки «Мулине» или «Ирис»;
  3. Игла с широким ушком;
  4. Пяльцы;
  5. Ножницы;
  6. Карандаш или маркер;
  7. Линейка.

Процесс изготовления

На тканевую основу маркером или карандашом наносим квадратную разметку. Расчертив ровный квадрат 8 на 8 см, делим его на 8 квадратиков со сторонами 2 см. Хорошенько натягиваем ткань на пяльцы.

вышитая мандала

По разметке слева направо и в обратную сторону натягиваем красные нитки. По краю большого квадрата нитки не протягиваем, т.к. в конце работы будем обшивать его конур зелеными нитками швом «вперед иголка».

вышитая мандала

Затем из уголков образовавшихся квадратиков протягиваем нити по диагонали справа налево и в обратную сторону. Это основа будущего орнамента.

вышитая мандала

вышитая мандала

В точках пересечения четырех ниточек будут располагаться цветы-мандалы, а в точках пересечения двух ниточек будем вышивать зеленые крестообразные стежки. Они послужат декоративным элементом и дополнительным креплением осей к тканевой основе.

Стежки зелеными нитками выполняем, двигаясь слева направо. В нужных точках делаем два стежка крест на крест.

вышитая мандала

Теперь переходим к вышивке цветов-мандал, которые являются главными элементами нашей вышивки. Вдеваем в ушко иглы желтую нить, вводим иглу с изнанки в средине пересечения ниточек между двух любых нитей сетки. Начинаем движение назад против часовой стрелочки. Как будто обхватываем зеленую ниточку сверху, делаем стежок, заводим иголочку под нить (при этом, не захватывая волокна ткани). Выводим иглу вперед и вытаскиваем её.  

Немного подтягиваем, поправляем ниточку, чтобы она ровненько легла. Выполняем подобные стежки, делая 3-4 круга. Таким образом, у нас получится кругленькая сердцевинка цветка.

вышитая мандала

Затем меняем цвет нити на ярко-оранжевый, продолжаем вышивать таким же способом еще 5-6 рядков. Чтобы орнамент казался веселее, делаем цветы разноцветными: 5 цветочков с желтой середкой и оранжевыми лепестками и 4 цветка, наоборот, с оранжевым центром и желтыми краешками.

Чтобы работа не съежилась после снятия с пяльцев, нужно сделать несколько стежков-скрепок на пересечении красных ниточек (получатся «снежинки»). А потом начинаем выполнять стежки назад. Одновременно нужно следить за тем, чтобы ниточки не провисали, не сжимали работу и плотненько ложились друг возле друга.

вышитая мандала

Количество кругов и цветовая гамма может быть абсолютно разной, как подскажет ваша фантазия.

В конце работы обшиваем контур большого квадрата нитками зеленого цвета швом «вперед иголка». Вышивка готова. Теперь нею можно украсить все что угодно: женскую сумочку, мешочки для специй или трав, косметичку, детали одежды и т.д.

Вышитая мандала на кольце

Это оригинальный и очень простой способ вышить мандалу. Этот декоративный элемент можно использовать в качестве пуговиц в застежке, пришить на женскую сумочку, задекорировать ими открытку или фоторамку, украшать ними елочку, использовать для изготовления бижутерии или слингобус. 

мандала на кольце

Для работы нам понадобится:

  1. Нитки разных цветов;
  2. Игла с широким ушком;
  3. Ножницы;
  4. Кольцо (деревянное, металлическое или пластиковое).

Процесс изготовления

Если деталь предназначается для слингобус, то лучше взять деревянное кольцо. Если мандала станет частью украшения, то подойдет кольцо из пластика, т.к. оно достаточно легкое.  Работу начинаем с обмотки ободка кольца зеленой нитью. Узелков не вяжем, т.к. кончик нити приматывается последующими стежками.

мандала на кольце

Кольцо оплетаем такими же стежками, какие показаны на фото. Следим, чтобы петельки ложились плотно друг к дружке. Основа кольца не должна просвечиваться. Кончик нити плотно притягиваем к кольцу петельками.

мандала на кольце

После того как все кольцо обшито зелеными петлями, закрепляем нить. Если мандала будет подвешиваться, то на этом этапе из ниточки формируем небольшую петельку и только потом закрепляем её. Обрезать нить не нужно, т.к. внутри мандалы будет присутствовать еще один центральный элемент зеленого цвета. 

мандала на кольце

мандала на кольце

Через внутренний край зеленой обшивки вводим белую ниточку, оставляя довольно длинный кончик (нить также пока не закрепляем).

мандала на кольце

Двигаясь по кругу, проводим 8 нитей основы, продевая иглу через внутренние края зеленой обмотки. Получается подобие восьмиконечной звезды. Процесс хорошо виден на фото. 

Коротеньким кончиком белой ниточки крепко связываем все оси в центральной точке между собой. 

А длинным концом нитки с иголкой, начиная с центра, прошиваем по кругу, оборачивая каждую нить основы петелькой.

мандала на кольце

Прошив 2-3 ряда, меняем нить на красную, продолжаем делать такие же стежки.

Цвета менять можно по своему усмотрению, оставляя короткие кончики ниточек на изнаночной стороне. Стараемся укладывать ниточки плотно друг к дружке, соблюдая одинаковое натяжение нити.

мандала на кольце

Таким образом, проходим 3 ряда красной нитью, 2 ряда зеленой (можно закрепить и отрезать ниточку), 5-6 рядов белым цветом.

мандала на кольце

Когда обмотка дойдет до краев колечка, расстояние между осями из белых нитей увеличивается. Чтобы не было просветов, это расстояние можно поделить дополнительной осью. Для этого прошиваем последний ряд к внутреннему краю обмотанного колечка. Но если мандала небольшого диаметра, то это делать необязательно. 

В завершении работы над мандалой закрепим все нити с обратной стороны, спрятав узелки между стежками.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх