Как вывести плесень со стен в квартире

От появления плесени не застрахован никто, но ее появление чревато началом аллергической реакции и различных заболеваний. Поэтому главное вовремя обнаружить ее появление и провести комплекс работ направленных на то, чтобы плесень больше не появилась.

Вредное воздействие плесени

Грибок, из которого состоит плесень, способна в значительной мере подавить иммунитет человека, способствую развитию различных заболеваний и появления аллергических реакций. При использовании народных средств от плесени, можно исключить появления чувства удушья и кашля. Многие болезни, которые годами не могут диагностировать лучшие врачи, проходят сами, когда человек меняет место жительства. Тем более, появление плесени в виде темных пятен на поверхности стен и потолка, не способно добавить уюта вашему дому.

Причины появления

Для того, что раз и навсегда избавиться от проявления плесени, необходимо выяснить причины ее проявления. Борьба с плесенью народными методами, позволит обезопасить ваше жилье от негативного воздействия плесени и не нанесет вред вашему здоровью.

как избавиться от плесени

Поры существуют в любом материале и при попадании в необходимую для них среду, сразу начинают там жить и развиваться. Неправильно установленная вентиляция и постоянная влага в помещении, приводит к появлению грибка даже после дезинфекции.

В маленьких помещениях, при использовании специальных увлажнителей и при наличии большого количества комнатных растений, будьте готовы к появлению плесени. В современных материалах, которые используются при строительстве домов, нет никакой защиты от плесени. Методов борьбы с плесенью великое множество, но не все вещества, которые рекламируют современные производители, отвечают всем нормам и не способны нанести существенного вреда вашему здоровью. Зачастую средства, которые мы используем против грибка, который появляется на стенах, не способны защитить фильтры кондиционеров, от проявления нежелательной плесени.

Иногда, полностью избавиться от плесени очень сложно.

Признаки

Одним из первых признаков, которые говорят о наличии плесени в помещении, является резкий запах, с элементами сырости. После тщательного осмотра, можно обнаружить белые, черные и серые пятна на поверхности стен. Если после химической обработки, у вас все же появилась плесень, перед ее удалением, необходимо решить проблему чрезмерной влажности помещения. В противном случае грибок будет появляться с завидной регулярностью.

плесень

Необходимо провести комплекс работ, направленных на удаление плесени на стенах. Будет недостаточно просто очистить поверхность и пройтись по ней влажной тряпкой. Для этого необходимо:

  • Позаботиться о правильной вентиляции в помещениях дома и не допустить образования застоявшегося воздуха;
  • Обработать поверхности средством, которое не позволит образоваться грибку;
  • Избавиться от всех предметов, которые были повреждены плесенью и пришли в непригодность;
  • Отрегулировать влажность в помещении, устранив все источники повышенной влажности;
  • Очистить имеющиеся поверхности от плесени.

Чем убрать плесень на стенах

В случае если проблема уже возникла, ее можно решить при помощи антисептических средств. Необходимо понимать, что любое химическое средство, вне зависимости от его состава, представляет собой ядовитое вещество, которое способно не только удалить грибок, но и навредить вашему здоровью. Следует соблюдать все правила безопасности при работе с такими средствами.

плесень на окнах

Для начала, необходимо тщательно изучить инструкцию. Стены и обои, как достаточно пористые поверхности, сохраняют грибок внутри себя и, удаление пятна на поверхности, может привести к его повторному появлению в ближайшее время.

Грунтовка с примесью антисептика

Одним из самых проверенных средств против грибка на стенах является грунтовка с примесью антисептика. Такой состав сможет обеспечить не только защиту от появления плесени, но и поможет избавиться от уже имеющихся пятен, исключая возможность ее дальнейшего проявления. Зачастую нет необходимости в самостоятельном замешивании раствора, но если был приобретен материал, который нуждается в разбавлении, следует четко следовать предоставленным инструкциям, которые помогут в борьбе с грибком.

Перед началом нанесения грунтовки, поверхность очищается. Необходимо снять все слои, которые были поражены грибком, вплоть до несущей конструкции. Грунтовка наносится обычной малярной кисточкой на сухую поверхность. После того, как слой высохнет, можно красить поверхность или клеить обои.

Отбеливатель

Средства против грибка на стенах можно найти и в домашних условиях. Они менее токсичны, нежели готовая продукция, которая продается в строительных магазинах, но и менее эффективна. Гипохлорит натрия, который содержится в отбеливателе, способен избавить поверхности от практически любого грибка. Он способен не только избавить поверхность от пятен, но и удалить ее споры.

стены в плесени

Отбеливатель можно использовать для удаления грибка с поверхности плитки, стекла и пола, а вот остальные поверхности могут обесцветиться.

 

Вещество способно повредить кожу рук и дыхательные пути, поэтому следует пользоваться защитными средствами для того, чтобы избежать ожогов или отравления. Использовать отбеливатель рекомендуется в помещениях, которые хорошо проветриваются.

Пропорция составляет 1/10 воды.

Пищевая сода

Она известна в народе как обычный очиститель и способна избавить от грибка в считанные минуты. Соду используют для очистки многих поверхностей, так как она не наносит вреда организму. В отличие от веществ, в состав которых входят химические элементы, сода не навредит детям или домашним животным. На один стакан воды, достаточно столовой ложки соды для того, чтобы избавиться от плесени на поверхности ваших стен. Можно использовать соду и в сухом виде, просто натерев пятно на стене губкой или тряпкой. Смывать соду полностью нет нужды, так как она является защитой поверхности и не даст образоваться грибку повторно.

Нашатырный спирт

Он также применяется при удалении плесени. Как и отбеливатель, он легко удаляет плесень, правда, имеет достаточно резкий и неприятный запах. Хорошо борется с плесенью, образовавшейся на твердой поверхности, такой как стекло и плитка, но он не эффективен в случае, если необходимо удалить грибок из пористых материалов. Распыляют смесь из нашатырного спирта и воды по зараженной поверхности и, спустя несколько часов, смывают.

плесень на стенах

Не рекомендуется смешивать нашатырь с отбеливателем, так как смесь будет выделять токсичный газ.

Уксус

Столовый уксус имеет кислотный состав и способен уничтожить многие разновидности плесени. Имеет резкий запах, но для человека он безвреден. Наносится уксус на поверхность губкой или посредством распылителя, и по истечении часа смывается, после чего помещение ставится на проветривание. В профилактических целях, процедура проводится один раз в семь дней.

Перекись водорода

Она способна отлично справиться с образовавшимся грибком, но использовать ее необходимо крайне осторожно. Трехпроцентный раствор можно купить практически везде, к тому же она не токсична и не имеет резкого запаха. Не стоит забывать и об отбеливающих эффектах перекиси водорода, которая способна вывести краску на тканях и других, незащищенных поверхностях.

Необходимо придерживаться прилагающихся к антисептическим веществам инструкциям и не пренебрегать техникой безопасности. Пользуйтесь резиновыми перчатками и респираторами, дабы используемое вещество не попало на кожу или в дыхательные пути. Любое незначительное повреждение при работе с токсичными веществами, может привести к ухудшению здоровья.

Рекомендуем
Отправить комментарий
Цитируемый комментарий:
наверх